Немецкий бизнес — против экономической войны с Россией. — Синдром независимости. Экономические последствия признания Абхазии и Южной Осетии неоднозначны. — Россия признала Абхазию и Южную Осетию, потому что не могла выиграть у Запада по старым правилам. — Академик РАО Марьяна Безруких: «Первое сентября — это испытание для всех». — Росгидрометцентр и Роспотребнадзор предупреждают столичных школьников: похолодание и педикулез.

Начнем с передовицы в газете «Известия«: «Накануне экстренного саммита ЕС, посвященного отношениям с Россией, который пройдет сегодня в Брюсселе, немецкие экономисты прикинули, к каким последствиям может привести введение Европой санкций против Москвы. И забили тревогу. Выводы специалистов оказались малоутешительными. Но не для России, а для Германии и континента в целом. Эксперты призвали политиков трезво взглянуть на вещи и не забывать о выгодах, которые несет сотрудничество с Москвой. Они опасаются, что введение санкций против России может вызвать ответную реакцию Москвы — и тут вообще окажется непонятным, чьи меры эффективнее»,- излагают «Известия».

«Синдром независимости»,- так озаглавлен комментарий в журнале «Коммерсантъ-Деньги«. «26 августа президент Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Логика ситуации диктовала скорейшее закрепление результатов военной победы. Однако экономические последствия принятого решения, по мнению экспертов, не столь однозначны. Ссора с Западом очевидна. Другое дело, что никто пока не прекратил покупать российские энергоносители. Равно как и продавать на российском рынке потребительские товары. И это несомненный плюс. В то же время экономические санкции против России уже применяются. Теперь ни об отмене дискриминационной поправки Джексона-Вэника, ни о вступлении России в ВТО речь больше не идет. Еще одной пострадавшей стороной в военном конфликте стал российский фондовый рынок. Эксперты расходятся во мнениях относительно того, когда иностранные инвесторы начнут на него возвращаться. Но согласны в том, что рано или поздно это произойдет»,- отмечает журнал «Деньги».

А теперь читаем редакционную статью в журнале «Эксперт«: «В новейшей истории России еще не было столь опасного внешнеполитического кризиса. Назад дороги нет, решение о признании не из тех, что можно взять обратно. Опереться не на кого. Даже Китай предпочитает подождать, чем кончится дело. Запад растерян — это видно по заявлениям его лидеров, которые, осуждая одностороннее признание Абхазии и Южной Осетии, в то же время рассуждали о «диалоге», «политическом решении», «необходимости вернуться к плану Саркози». Признание Абхазии и Южной Осетии — это шаг из того ряда, когда проигрывающий игрок сметает с доски фигуры. Это проявление незаурядной политической воли, но это же и знак бессилия нашей дипломатии. Россия признала Абхазию и Южную Осетию, потому что не могла выиграть у Запада по старым правилам»,- считает «Эксперт».

Сегодня, в День знаний, читателей газеты «Известия» предупреждает директор академического Института возрастной физиологии Марьяна Безруких: «Первые недели обучения не будут очень спокойными или легкими. Это период сложной и психологической, и физиологической адаптации. Родителям стоит проявить больше терпения и такта. Наиболее сложными считаются 1-й и 5-й классы. Очень сложной может быть ситуация перехода в новую школу или новый класс. Как правило, период адаптации к школе продолжается 3-4 недели вне зависимости от возраста детей. Чтобы переход был безболезненным, не стоит давать дополнительные нагрузки. Или хотя бы, по возможности, снизить их на этот период»,- рекомендует ученый в «Известиях».

«Не повезло в этом году московским школьникам с погодой,- пишет газета «Газета«.- Росгидрометцентр не исключает, что сегодняшний День знаний станет рекордно холодным. Впрочем, мерзнуть школьники будут хоть и сильно, но недолго. К четвергу в столичный регион вернется летняя жара. Гораздо серьезнее для школьников другая проблема. Согласно сообщению Роспотребнадзора, в столичных школах растет число заболевания педикулезом. Проще говоря, школьники вшИвеют. Причем география распространения педикулеза указывает, что это не от бедности. Так что, скорее всего, проблема связана с гигиеной в самих школах»,- предполагает «Газета».

Андрей Егоршев

01 сентября 00:38 MCK

СМИ.ru ссылка на статью

*