Большинство россиян не хотят трудиться в однополых коллективах
Специалисты в области трудовых отношений выяснили: работа в мужском коллективе по душе каждому пятому россиянину. Трудиться в исключительно женском окружении предпочитают лишь 6%. Большинство граждан (52%) предпочитают видеть на службе представителей обоих полов.
Свежий опрос исследовательского центра SuperJob убедительно доказывает: россияне предпочитают работать в смешанных коллективах. Однополые трудовые сообщества куда менее популярны. Каждый десятый мужчина готов трудиться без дам, среди женщин же готовность работать без представителей сильного пола ничтожно мала – 3%.Впрочем, большинство наших сограждан (52%) предпочитают трудиться в смешанном коллективе. Тогда как только в мужском по душе – 19% опрошенных, а в дамском лишь – 6%.
Взаимное влечение полов отчетливо проявляется в гендерных пристрастиях на службе. Дамам с мужчинами работать интереснее – так ответили больше четверти женщин. Представители сильного пола, по их мнению, четко формулируют задачи, более стабильны, в их коллективах нет склок, пересудов и зависти, тогда как в исключительно женской среде накаляются страсти. Видимо, поэтому мужской коллектив выбрали бы 27% российских дам. И, заметим, лишь 10% самих мужчин.
Женские трудовые сообщества намного менее популярны, поскольку, по мнению многих опрошенных, дамы менее терпимы, более агрессивны, завистливы и даже мстительны. Тем не менее, 8% мужчин мечтают о таких служебных «цветниках», полагая, что там царят «симпатия и доброта». Среди самих женщин подобные намерения высказывают лишь 3%.
Для 23% россиян неважно, в каком коллективе работать – мужском или женском. Наименее зависимы от гендерного фактора мужчины – 31%, среди дам таких 18%. Большинство из них убеждены: ценны человеческие качества сотрудников, их профессиональные навыки, а не половой признак. Впрочем, это не снимает с дам обязанности хорошо выглядеть, а с представителей сильной половины человечества – быть джентльменами.
Комментируя «НИ» итоги опроса, социолог центра SuperJob Наталья Голованова отметила, что в смешанном коллективе гораздо выше производительность труда, да и на работу ходить поинтереснее. «Давно замечено, когда перед коллективом ставится общая задача, но при этом все работают удаленно, не видя друг друга, выполнение этой задачи затрудняется в разы, – утверждает эксперт. – Причина в том, что работники изолированы, у них нет возможности сравнивать труд друг друга».
«Производительность труда зависит в первую очередь от личной мотивации каждого сотрудника, условий работы и грамотного менеджмента компании», – утверждает директор по региональному развитию крупной консалтинговой компании Григорий Полкан. Он сообщил «НИ», что респонденты, для которых состав трудового коллектива не важен, наиболее «самомотивированы», однако таких людей, по словам эксперта, пока немного.
По словам г-на Полкана, с развитием экономики трудовые настроения и предпочтения россиян меняются. Связано это, прежде всего, с большей загруженностью работников. «Сейчас достаток и карьера во многом зависят от собственных усилий человека и его работоспособности. Люди это начинают понимать, поэтому сами больше стремятся трудиться и меньше «гонять чаи». Отношения становятся менее семейными и приятельскими, но более служебными и формальными, поэтому и увеличивается доля тех, кому уже не важно, в каком коллективе работать», – резюмирует эксперт.
*