Продукты: что мы едим? Продолжение
Из серии «Потребительская бдительность»
Что предпочтительней для здоровья: цельномолочный продукт или его растительный аналог? Обозреватель Медиа группы «Ваш выбор» Александр Петровский решил выяснить, что полезней животу. Самое странное: убедительных исследований на этот счет нет.
Почему? То ли «маргариновое лобби» старается, то ли перекресток «человек и пища» пока еще слишком темен для медиков, то ли просто исследователи не поспевают за бешеным прогрессом в сфере конструирования пищи…
Животное или растительное?
Сторонники природной молочной продукции упирают на ее гастрономические достоинства — вкус, аромат и уникальность молочного жира. Как-никак на нем взрастает новорожденный организм, и уж природа наверняка постаралась создать самое лучшее. А еще молочные продукты — особенно сливочное масло и сливки — богаты витамином А, которого много никогда не бывает. Ведь дефицит этого витамина не может быть восполнен даже при самом благоприятном рационе питания!
В свою очередь, главный козырь поклонников растительных аналогов — полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты растительные жиры. Только они могут исправить катастрофическое положение, к которому привело повальное обжорство сливочным маслом, — 50-процентную смертность человечества от сердечно-сосудистых болезней.
О том же, что в жирах-аналогах молекулы растительных масел меняют свою природную химическую форму на противоестественную и что это значит в пищевом плане, — как-то не принято говорить.
Возникает вопрос, не стоит ли отказаться от непрерывного употребления молочных продуктов и перейти, например, на фасоль?
Екатерина Красавина, врач-диетолог: Представляю такую картину:
— А как же кальций? — возопят поборники оздоровительных диет. — Известно ведь, что в твороге его раз в двадцать больше, чем в мясе!
— А фасоль на что?! — парирует скупердяй.
Однако в этой бобовой культуре на самом деле кальция содержится ничуть не меньше, чем в твороге. Сто граммов отварной фасоли — да хоть на гарнир к эскалопу! — охотно откликнутся на нужду человеческого организма не только в кальции, но и в калии, по содержанию которого фасоль вообще является чемпионом среди продуктов.
И, кстати, фасоль, действительно, самый что ни на есть практичный продукт. Идеальный вариант соотношения «цена-качество». Цена копеечная, а пищевая ценность — о-го-го. Кладезь микроэлементов, витаминов, а также клетчатки, дефицит которой губит толстую кишку, особенно в наш век гиподинамии. И ноль холестерина! Сравните и сделайте вывод сами.
И все же, сколько молока в сливочном масле?
Екатерина Красавина, врач-диетолог: По данным лаборатории экспертизы пищевых продуктов, при каждой третьей покупке потребители выносят из магазина вместо заявленного цельномолочного сливочного масла смесь различных жиров — животных и растительных. Молочный жир в таких смесях занимает лишь малую долю. Зато в них с размахом — до 60% — вкладываются гидрированные растительные масла: соевое, рапсовое, пальмовое, а иногда и отходы с рыбоперерабатывающих заводов.
Начало темы:
Продукты: что мы едим?
Всегда ли вы можете ответить на этот вопрос с уверенностью? На самарских прилавках молочных продуктов появляется все больше. Вот только собственно молока в них оказывается все меньше. В этом убедился обозреватель Медиа группы «Ваш выбор» Александр Петровский. >>>
*