Американские астрономы нашли следы льда в системе, похожей на Солнечную. Причём до неё совсем недалеко по космическим меркам – 165 световых лет.

Ледяной пояс вокруг звезды HD 181327 (иллюстрация C. Chen, STSI).

Система представляет собой осколочный диск (debris disks), вращающийся вокруг молодой звезды в созвездии Живописца. По мнению учёных, именно так выглядит «наш» пояс Койпера — область за орбитой Нептуна, где расположено множество небольших объектов.

По словам ведущего автора исследования Кристин Чен (Christine Chen) из Научного института космического телескопа (Space Telescope Science Institute), впервые удалось обнаружить свидетельства присутствия воды вокруг звезды, входящей в так называемую главную последовательность (а это около 90% всех светил во Вселенной). Отчёт об этой работе будет опубликован в Astrophysical Journal.

В предыдущие годы было открыто немало осколочных дисков. Их температура обычно устанавливалась по инфракрасному излучению, и многие объекты оказывались холодными, но следов присутствия воды на них найти не удавалось. «Это очень сложно сделать», — поясняет доктор Чен.

Однако её группе удача улыбнулась. Американские учёные использовали несколько источников информации, в том числе данные, полученные с телескопа Hubble и из обсерватории Gemini .

Но больше всех помог телескоп Spitzer, на котором установлены камеры, способные улавливать волны инфракрасного диапазона с недоступной ранее чувствительностью.

Благодаря этому в спектре излучения системы HD 181327 был обнаружен небольшой провал – он пришёлся как раз «ледяную» длину волн (видимо, часть тепла была поглощена замёрзшей субстанцией)

По мнению авторов исследования, поскольку размер замёрзших глыб не позволил бы им «протянуть» долго вблизи звезды, их присутствие свидетельствует об интенсивных столкновениях космических объектов внутри осколочного диска. Что и приводит к периодической подпитке ледяного пояса.

Таким образом, возможно, мы наблюдаем систему по типу Солнечной в самом начале её формирования.

Впрочем, скептики предостерегают от поспешных суждений. Например, Майкл Мейер (Michael Meyer) из Аризонского университета в Тусоне (University of Arizona in Tucson) согласен с тем, что достигнутая точность измерений открывает большие перспективы для астрономии, но подчёркивает, что полученных данных недостаточно для окончательных выводов.

MEMBRANA ссылка на статью

***