Продукты: что мы едим?
Из серии «Потребительская бдительность» Всегда ли вы можете ответить на этот вопрос с уверенностью? На самарских прилавках молочных продуктов появляется все больше. Вот только собственно молока в них оказывается все меньше. В этом убедился обозреватель Медиа группы «Ваш выбор» Александр Петровский.
Аппетиты населения на натуральное сливочное масло – а, по сути, это и есть молочный жир — за последние полвека выросли несоизмеримо с ростом надоев от всех буренок в мире. Так что «жир из коровьего молока» — самый острый дефицит современности. Потому и, как в известном детском стишке, не всегда достается натуральное масло «на завтрак королю». Потому и заменители молочного жира (ЗМЖ), едва появившись на свет, мгновенно прижились в пищевой промышленности и стали рекламироваться чуть ли не как диетические продукты. Хотя… Хотя ни одна лечебная диета искусственные продукты, «почему-то!», не рекомендует. Тогда как сливочное масло, то есть молочный жир, — пожалуйста.
Нежно… Еще нежнее
Может быть, пищевая промышленность наконец-то стала думать не только о своих интересах, но и об интересах потребителей?
Екатерина Красавина, врач-диетолог: К сожалению, вынуждена огорчить вас: дело тут ни в какой не заботе о здоровье населения. Просто ЗМЖ убивают сразу трех зайцев. Решают проблему дефицита молочного жира — раз. При меньших затратах обеспечивают большую прибыль — два. Значительно увеличивают срок хранения, поскольку растительный жир прогоркает меньше, чем молочный, — три.
В каких продуктах содержатся ЗМЖ (заменители молочного жира) ?
Екатерина Красавина, врач-диетолог: Начнем с мороженого. Теперь на нем чаще всего встречается этикетка: «растительно-молочный продукт». Это как раз и означает, что изначально из молока «выкачан» весь молочный жир, а вместо него добавлен искусственный заменитель. Редкие мороженщики сегодня не признают ЗМЖ и используют полноценное коровье молоко с молочным жиром — зато их продукция и «кусается» в цене.
Что вы скажете о составе плавленого сыра?
Екатерина Красавина, врач-диетолог: В нем молочный жир чаще всего заменен на растительный аналог. Да и вместо белка из коровьего молока в таком продукте можно встретить соевый белок. Найти плавленый сыр из коровьего молока нетрудно: читай этикетку и смотри на цену — она в полтора-два раза выше, чем у растительно-молочных аналогов.
Ну, а сметана и творог-то хотя бы натуральные?
Екатерина Красавина, врач-диетолог: Если на этикетке написано: «Сметанка» или «Сметановна», будь готов к растительной замене. Только на сметане традиционного исполнения, то есть исключительно из коровьего молока, непременно будет написано: «Сметана». Настоящая «сметана», — по предписанию ГОСТа, — готовится без добавления немолочных компонентов.
Значит, «творожок» и «творожный мусс» — тоже подозрительно?
Екатерина Красавина, врач-диетолог: Присмотритесь к этикетке: натуральный продукт, полученный от коровы, должен значиться исключительно под названием «творог».
А что же твердые сыры?
Екатерина Красавина, врач-диетолог: С сырами тоже не все ясно — пали они жертвой моды на ЗМЖ или нет? Я знаю, сто лет пять назад один российский исследовательский институт сыроделия предложил рецепты с использованием растительных жиров в твердых сырах. А дальше — тишина. Были эти ноу-хау использованы сыроделами или нет — тайна, покрытая мраком. Позже на очередном «сырном» симпозиуме прозвучало заявление, что растительные жиры в производстве сычужных сыров так и не прижились. Мол, портят вкус и консистенцию сыра! Но так ли это на самом деле? — сказать не могу.
Ах, как хочется верить, что «жировая основа сыра содержит сто процентов молочного жира». Однако вот странность: отчего в интернете легко можно наткнуться на бойкие объявления, в которых производители ЗМЖ предлагают подробные рецепты с заменой молочного жира в производстве, к примеру, сыра «Российский».
Получается, главное — бдительность не терять. И проверять.
Иллюстрация: www.idea.ru
*