На вопрос социологов, кто должен платить за ужин в ресторане при первом свидании, 73% наших граждан обоих полов убежденно ответили: мужчина. Сторонником гендерного равенства оказалась лишь пятая часть опрошенных.

Кстати, вопрос, кому платить, становится для россиян все более актуальным: питаться в современном общепите разного класса – от фаст-фуда до дорогого ресторана – время от времени позволяет себе почти половина населения.

Свежий опрос исследовательского центра SuperJob убедительно доказал: финансовое бремя первого свидания, если оно закончилось ужином в ресторане, наши граждане в большинстве своем (73%) возлагают на представителей сильного пола. Как говорится, кто девушку ужинает… Лишь каждый пятый полагает, что в таких случаях каждый должен платить за себя, «чтобы избежать затруднительной ситуации, не почувствовать себя и не заставить другого чувствовать обязанным». Впрочем, часть мужчин выступает за равенство, поскольку, считают они, дамы «злоупотребляют джентльменством».

За оплату в складчину поровну высказалось лишь 4% респондентов. А вот тех, кто считает, что платить должна женщина, среди представительниц прекрасного пола совсем не оказалось, тогда как 2% мужчин готовы поужинать за счет дамы. Любопытно, что россияне в возрасте от 30 до 50 лет гораздо чаще одобряют принцип «каждый за себя», чем молодежь и люди пожилого возраста. В этих группах царит убеждение, что деньги – дело кавалера.

Как рассказал «НИ» заместитель шеф-повара элитного московского ресторана Павел Ситичкин, высказанные в ходе опроса взгляды прилагаются на практике: платят мужчины гораздо чаще – практически всегда, за исключением тех случаев, когда девушки настаивают на разделе меню. Однако, поскольку заведение очень дорогое, нередко случаются казусы, когда оплата изысканных блюд оказывается кавалерам не по карману. «Если человек у нас уже бывал, мы ему, как правило, доверяем и даем возможность расплатиться позже. Но большинству приходится краснеть и что-нибудь оставлять в залог. Бывает, что клиент, будучи не в состоянии расплатиться, начинает придираться к уровню обслуживания, таких объявляют персоной нон-грата, и они больше не вхожи в заведение», – сообщил г-н Ситичкин.

Не пускают в пафосный ресторан – можно найти место поскромнее. По последним данным исследовательского холдинга «Ромир», не менее раза в неделю 25,7% наших граждан питаются в кофе, кофейнях, барах, 30,4% – фаст-фудах, 17,4% – в недорогих ресторанах, 11,9% – в элитных заведениях. Чаще других услугами общепита разной классности пользуются жители Южного федерального округа (61,3%), а реже всех «выходят в свет» уральцы (33,5%). Завсегдатаи – россияне до 44 лет, особенно молодежь с неполным высшим образованием. В Центральной России наши граждане любят ходить по кафе и ресторанам веселой компанией, а на северо-западе стране – узким семейным кругом.

Почти половина (44%) выбирает рестораны с русской или украинской кухней, у каждого третьего (в основном это жители малых городов) кулинарных предпочтений нет. Кавказская кухня нравится каждому пятому, 17% голосуют за итальянскую, 16% – за японскую, 15% – за европейскую средиземноморскую. Экзотические азиатские блюда, приготовленные не по самурайским рецептам, нравятся лишь 8% респондентов, а американские и латиноамериканские – и того меньше (4%). Но это в целом по стране. А в крупных городах наибольшей популярностью пользуются японская, итальянская и европейская кухни. Еще один любопытный факт: посетители кофеен чаще всего заказывают не кофе, как можно было предположить, а алкогольные коктейли.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин отмечает, что, хоть наши люди и чаще стали ходить по ресторанам и кафе, до европейцев нам еще очень далеко. К тому же, утверждает эксперт, ресторанный бизнес в России замедляет обороты, поскольку издержки рестораторов увеличиваются быстрее доходов. «Большую роль здесь играют и инфляционная накачка, и высокие административные барьеры», – сообщил «НИ» г-н Дмитрий Янин. Особенно велика в ресторанном бизнесе, по его словам, доля расходов, не связанных с кухней, таких, как энергоресурсы и зарплаты поваров и официантов.

Новые Известия ссылка на статью

***