Поучительные Игры
Все-таки Россия финишировала на третьем месте. Всего наши спортсмены завоевали 72 медали – 23 золотые, 21 серебряную и 28 бронзовых. И надо отметить, что по числу побед это худший результат для российской сборной. К тому же Китай и США на сей раз оказались на голову, а то и на две сильнее. Почему выступление российских спортсменов в Пекине стало праздником со слезами на глазах?
Вчера в Пекине завершились ХХIХ летние Олимпийские игры. Сборная России, сразу отставшая от своих главных конкурентов в неофициальном, но таком престижном командном зачете – китайцев и американцев, все-таки финишировала на третьем месте. Всего наши спортсмены завоевали 72 медали – 23 золотые, 21 серебряную и 28 бронзовых. И надо отметить, что по числу побед это худший результат для российской сборной. К тому же Китай и США на сей раз оказались на голову, а то и на две сильнее. До последнего момента на пятки нам наступала Великобритания, которая очень серьезно, что уже сейчас очевидно, готовится к следующим Играм в Лондоне. Как оценить выступление россиян в Пекине? Однозначно ответить на этот вопрос трудно. Кто-то показал себя с самой лучшей стороны, но, к сожалению, на Олимпиаду приехало и немало статистов, что, наверное, для такой спортивной державы, как Россия, неприемлемо.
Олимпиады всегда удивляют. Эта удивила, может быть, больше, чем все предыдущие. Суперсовременными аренами и непредсказуемой погодой. Удивил американский пловец Майкл Фелпс, установивший в Пекине, извините за каламбур, рекордное количество рекордов. Елена Исинбаева, одержавшая, по мнению многих, одну из самых красивых побед. И конечно, китайцы, завоевавшие больше всех золотых наград – 51 (!), причем даже в тех видах спорта, где еще вчера их не наблюдали. Вызывала удивление в Пекине и российская сборная. Она потерпела, пожалуй, больше всех обидных поражений, упустив медали там, где уже почти держала их в руках. Хотя, надо признать, и «золото» порой получала там, где его не ждали. Например, наша команда выиграла женскую эстафету на стометровке, но ни разу не поднялась на высшую ступеньку пьедестала в исконно «российском» виде – стрельбе (впервые в истории Игр, кстати). Вновь не одержали ни одной победы в спортивной гимнастике, в которой еще совсем недавно мы царствовали, и в прыжках на батуте, которыми еще совсем недавно на серьезном уровне никто, кроме нас, не занимался. Большой ноль у нас в таком «медалеемком» виде, как дзюдо… Зато впервые в российской истории наши люди взошли на пьедестал в гребном слаломе, женском метании копья, стрельбе из лука, маунтинбайке… Еще российская сборная обошлась в Пекине без допинговых скандалов, правда, пострадала еще до Олимпиады, причем от необоснованных пока подозрений. Медалей Елены Соболевой, Гульфии Ханафеевой, Дарьи Пищальниковой мы, безусловно, недосчитались.
Выступлению россиян в Пекине очень трудно дать однозначную оценку. Наверное, по-своему будут правы те, кто назовет его провальным. И от руководителей федераций стрельбы, фехтования, плавания, спортивной гимнастики, велоспорта, бокса и многих других мы вправе ждать объяснения, почему так получилось. Первое мнение ведущих специалистов в этих дисциплинах уже известно – отсутствие скамейки запасных, тренерских кадров, качественного восстановления, необъективное судейство… Но так ли это на самом деле?
Тот же Александр Клоков, главный тренер пловцов, косвенно признал, что многие из его подопечных проиграли потому, что ориентировались на «золотые» секунды афинских Игр, в то время как весь мир плыл уже значительно быстрее. А судейство в гимнастике и в фехтовании, если разобраться детально, по отношению к россиянам было не таким уж необъективным.
В фехтовании нам досталась только одна золотая медаль. И когда в борьбе за «бронзу» личного турнира в сабле проигрывала американке наша Софья Великая, ее сопернице помогал советами российский тренер Аркадий Бурдан. А обладательницу самой престижной в гимнастике золотой медали в многоборье Настю Люкин выводил на помост ее отец и личный тренер, выдающийся советский гимнаст Валерий Люкин, кстати, признавшийся российским журналистам в том, что если бы в начале 1990-х тренерам платили столько, как сейчас, он, быть может, и не уехал бы.
Проигравшим трудно указывать на ошибки, но тот же Александр Лебзяк, четыре года отвечавший за подготовку наших боксеров, не побоялся в открытую сказать: большие деньги, пришедшие в российский спорт, – палка о двух концах. «У нас в боксе есть приз за волю к победе, так вот четырем-пяти спортсменам из нашей команды я бы этого приза не дал. Многие наши мальчики уже заелись так, что еще до Олимпиады спланировали себе будущее в профессионалах. Раньше был патриотизм. Сейчас их не пробьешь ничем. И если кто-то нарушил спортивный режим, тренировочный процесс – надо наказывать деньгами и брать вместо таких молодых и голодных до побед. А сытая блоха, как известно, не прыгает».
Но и те, кто отметит в выступлении россиян немало позитивного, тоже будут по-своему правы. После первой недели неудач наша команда не опустила руки. Разве не увидели мы молодых и честолюбивых – метательницу копья Марию Абакумову, прыгуна в высоту Андрея Сильнова, чемпионку по спортивной ходьбе Ольгу Каниськину, борца Асланбека Хуштова, гимнастку Евгению Канаеву? А слезы Татьяны Лебедевой или Дениса Нижегородова, сделавших все для победы, но не сумевших выиграть золотую медаль, говорят о том, что для истинных чемпионов первичны все-таки не высокие призовые.
В целом ничего нового о российском спорте мы не узнали. В Пекине лишь еще больше обнажились проблемы, которые существовали и раньше. Почему-то вспомнилась сиднейская Олимпиада. Мы были на той Олимпиаде впереди Китая с 32 золотыми медалями. Но ведь уже тогда состояние нашего спорта признавалось неблагополучным. После Сиднея были еще Афины. Почти все те, кто не ушел тогда, дотянули до Пекина. Практически все дотянувшие проиграли – Поздняков, Слюсарева, Садова, Крюков, Караваева, Хаджибеков, Неструев… Но никого лучше у нас так и не появилось.
Но кое-чему, похоже, мы и научились. Например, научились проигрывать достойно и не выносить на публику внутренние конфликты. Научились выполнять и даже перевыполнять медальный план с практически обезглавленной из-за допинговых разборок командой – легкоатлеты завоевали в Пекине 6 золотых, 5 серебряных и 7 бронзовых наград. Научились переживать смену поколений. Ведь в той же вольной борьбе в семи олимпийских категориях мы имеем сегодня шесть медалей! Такой сборной у вольников не было даже во времена СССР. Теперь придется учиться другим, не менее важным вещам. Учиться, к примеру, государственному отношению к спорту, которым китайцы так гордятся. Сегодня в любой обычной школе Китая у ребенка есть возможность выбрать тот вид спорта, к которому у него больше способностей. Потому что в каждой школе работает не один, а десять учителей физкультуры. Учиться брать не количеством, а качеством, потому что завтра у нас не появятся новые дворцы и стадионы. Тем более что в той же Америке, если верить статистике, бассейнов больше, чем у нас людей, занимающихся плаванием… Нам просто нужно научиться управлять в нашем спорте хотя бы тем, что мы имеем сегодня. Советская система управления в целом себя изжила, китайская Олимпиада показала – нужно создавать новую, современную. И наверное, не такую, где Олимпийский комитет и Министерство спорта будут тянуть одеяло каждый на себя, создавая проблемы спортсменам, а ту, что будет работать слаженным единым механизмом. Новый министр спорта Виталий Мутко кропотливо изучал в Пекине китайский опыт, общался с ведущими специалистами практически по всем летним дисциплинам… Теперь либо мы реформируем наш спорт к Олимпиаде в Лондоне, либо на Играх-2012 нам, видимо, в первую очередь пригодится умение достойно переносить поражения.
Медали сборной России по видам спорта
Бадминтон (5 комплектов наград) – 0. Баскетбол (2) – 1 «бронза». Бейсбол (1) – 0. Бокс (11) – 2 «золота», 1 «бронза». Борьба вольная (7) – 3 «золота», 1 «серебро», 2 «бронзы». Борьба женская (4) – 1 «серебро». Борьба греко-римская (7) – 3 «золота», 1 «серебро». Велоспорт на треке (10) – 1 «бронза». Велоспорт на шоссе (4) – 0. Велоспорт ВМХ (2) – 0. Водное поло (2) – 0. Волейбол (2) – 1 «бронза». Гандбол (2) – 1 «серебро». Гимнастика спортивная (14) – 2 «бронзы». Гимнастика художественная (2) – 2 «золота». Гребля академическая (14) – 0. Гребля на байдарках и каноэ (12) – 1 «золото», 1 «серебро». Гребной слалом (4) – 1 «бронза». Дзюдо (14) – 0. Конный спорт (6) – 0. Легкая атлетика (47) – 6 «золота», 5 «серебра», 7 «бронзы». Маунтинбайк (2) – 1 «бронза». Парусный спорт (11) – 0. Плавание (34) – 1 «золото», 1 «серебро», 2 «бронзы». Плавание синхронное (2) – 2 «золота». Пляжный волейбол (2) – 0. Прыжки в воду (8) – 3 «серебра», 2 «бронзы». Прыжки на батуте (2) – 0. Современное пятиборье (2) – 1 «золото». Софтбол (1) – 0. Стрельба (15) – 2 «серебра», 2 «бронзы». Стрельба из лука (4) – 1 «бронза». Таэквондо (8) – 0. Теннис (4) – 1 «золото», 1 «серебро», 1 «бронза». Теннис настольный (4) – 0. Триатлон (2) – 0. Тяжелая атлетика (15) – 4 «серебра», 3 «бронзы». Фехтование (10) – 1 «золото». Футбол (2) – 0. Хоккей на траве (2) – 0.
***