Мировой ипотечный кризис может перекинуться на российский рынок. Население уже не проявляет былого интереса к ипотечным кредитам, падает и спрос на недвижимость. Те же, кто взял ипотеку ранее попали в сложную ситуацию – выплаты по кредитам производить все тяжелее.

Стоит отметить, для большинства российских банков, осуществляющих ипотечное кредитование, источником ресурсов является рефинансирование. Но оно из-за мирового финансового кризиса стало слишком дорогим для наших кредитных организаций.

Усложнились и кредитные условия. Банки сворачивают ипотечные программы: одни полностью отказались от ипотеки, выбрав более короткий продукт. Другие – меняют программы в сторону ухудшения условий заимствования, повысив процентные ставки на 0,5-2,5% и ввели обязательный первоначальный взнос. Средняя ставка по рублевым жилищным кредитам сейчас не менее 10,5%.

Дальнейшие условия выдачи ипотеки будут только ухудшаться, уверены участники рынка. Так, корпорация АИЖК сообщила об ужесточении требований к ипотечным закладным с 15 сентября. Это привело к тому, что с августа частные рефинансирующие организации либо ужесточили подход к выкупу, установив дисконт для ипотечных кредитов, либо приостановили сам выкуп.

Теперь условия выкупа будут зависеть от рыночных, а процентная ставка для каждого заемщика будет устанавливаться индивидуально. Фактически АИЖК сообщила о повышении ставок по ипотечным кредитам.

Банкиры уже отмечают снижение обращений россиян за деньгами на жилье. По предварительным подсчетам аналитиков, спрос на ипотечные кредиты замедлился с конца прошлого года. Рост процентной ставки по ипотеке на 1% приводит к снижению спроса на 5-10%. Сейчас не более 15% населения Московского региона могут позволить себе купить недвижимость с помощью ипотеки. В других регионах ситуация еще хуже.

Мешает ипотечному рынку и растущая инфляция, которая съедает доходы граждан. Многим сейчас не по карману выплаты процентов. Это приводит к тому, что заемщики обращаются в банк-кредитор с просьбой снизить проценты, приблизив их к рыночным, в противном случае они могут рефинансировать кредиты на более выгодных условиях. Ситуация на рынке складывается не в пользу банков, поэтому они стараются не упустить своего проверенного клиента в другой банк и вынуждены идти ему на встречу.

Участники рыка отмечают, спрос на приобретение собственного жилища остается в таких условиях неудовлетворенным. Обеспеченность жильем в России в 2-3 раза ниже, чем в Европе и США. Поэтому таким масштабным как в Штатах наш кризис в любом случае не будет. Процент ипотечных сделок у нас находится не на таком высоком уровне как в Америке. Соответственно глобальной остановки рынка не произойдет.

Fin.samaratoday ссылка на статью

*