Абсолютное большинство российских пользователей Глобальной сети (96%) хоть раз посещали интернет-магазины, однако четверо из десяти довольствуются лишь поиском информации о товаре.

И лишь каждый пятый заходит на магазинные сайты с твердым намерением что-то приобрести. Таковы результаты свежего опроса, который провел исследовательский холдинг «Ромир». Самые покупаемые товары в сети – книги (51%); компьютеры и комплектующие к ним (43%) и бытовая техника (42%). Далее со значительным отставанием идут программное обеспечение, фильмы, косметика, музыкальные диски, билеты в кино и на концерты. Суммы на приобретения россиянами тратятся разные, но чаще от 3 до 5 тыс. руб.

Основными факторами, которые отпугивают многих от сетевых покупок, названы непривычность услуги, недостаток информации о товаре и то, что его нельзя увидеть до покупки, проблемы с доставкой, сложность процедуры покупки, невозможность воспользоваться нужной системой оплаты.

Комментируя результаты опроса, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин отметил «НИ», что при том «беспределе», что царит у нас в системе дистанционных покупок, вообще удивительно, что люди ими пользуются. «В России онлайн-торговля – очень рискованная форма покупки: потребитель не имеет четкого представления ни о товаре, ни о продавце», – утверждает эксперт. По его словам, к примеру, на сайтах в разделе «контакты» часто не указывается ничего, кроме электронного адреса. Люди также очень боятся «лохотрона» при расплате за товар банковскими картами.

Г-н Янин констатирует: в России не существует системы защиты онлайн-платежей, как нет и законодательства, которое регулировало бы интернет-торговлю. Ни один российский банк, по его словам, в случае мошенничества деньги возвращать не будет. «Потребитель будет вполне защищен, если банковскую карту он открывал не в российском банке, а в еврозоне, поскольку там система онлайн-покупок под защитой государства, – отмечает эксперт. – Зарубежный банк ограбление точно компенсирует, даже если покупка осуществлялась на территории России».

Новые Известия

*