В обзоре российских газет:

Точка невозврата. Признание Южной Осетии и Абхазии — дело ближайших дней. — Вашингтон поставил точку. США и Польша подписали договор по ПРО. — Польша заплатит за «Патриотов». — После победы. — Павел Литвинов: «Чтобы дали срок в лагере, в то время надо было что-то сделать». — Ошибка резидента. — Усвоенный урок. — Сколько стоит собрать первоклашку в школу. — Выигрыша в миллион рублей добивалась через суд.

«Признание Южной Осетии и Абхазии — дело ближайших дней», объявляет в своей первополосице «Независимая газета». О том, что процедура запущена, изданию сказали лично президенты непризнанных республик. На это намекнул и спикер Совета Федерации Сергей Миронов, заявив буквально следующее: «Никто никогда больше не покусится на мирную жизнь народа Южной Осетии. В том числе это будет происходить за счет определения статуса этой республики». А в Госдуме уже определили день заседания, когда вопрос о статусе будет рассмотрен — это 25 августа. По словам политолога Александра Рара, в том, что обе непризнанные республики в ближайшие дни будут признаны Россией, сомнений нет. Но кто присоединится в этом к России? Кто-то, говорит Рар, это, безусловно, сделает. Во-первых, Куба, Венесуэла, при определенных обстоятельствах — Белоруссия. Даже Турция, хотя и не сразу. Но остальные, в том числе и страны СНГ, будут смотреть, как поведет себя Европа. А там ни одна страна не признает Абхазию сейчас. У Абхазии будет тот же статус, что и у Северного Кипра. Но в то же время эксперт признает, что на Западе все поняли: постсоветское пространство не может быть переделано по их усмотрению. Если Запад попытается это сделать, то может произойти столкновение с Россией, которого в принципе никто не хочет.

В двухлетнем споре между Москвой и Вашингтоном о размещении ПРО в Европе поставлена точка. Польша дала на то письменное согласие. Как напоминает «Российская газета», озабоченности Москвы так и не были сняты или хотя бы учтены. Теперь Россия предпринимает ответные меры. Одна из них — решение подписать с Минском осенью этого года договор о создании единой системы ПВО. Не исключается также базирование в Белоруссии российских ракетных комплексов «Искандер» и стратегических бомбардировщиков. Про эффективность таких решений газета не пишет, а вот в неэффективности американской ПРО уверена. Эта система разрабатывается в США с 1946 года, но до сих пор американцам удалось сбить лишь две из пяти ракет, выпущенных во время испытаний. К тому же эти ракеты вообще не имеют ничего общего с настоящим ядерным ударом. А ведь атаковать цели в Европе и США можно и крылатыми ракетами, против которых ПРО тоже не действует. Вывод весьма пессимистичен для США: система стоит так дорого, а способы обмануть ее так дешевы, что если бы американское правительство всерьез хотело заставить ее работать, оно бы обанкротило страну — по тому же принципу, по которому гонка вооружений способствовала краху СССР.

Тему размещения ПРО в Польше продолжает газета «Коммерсантъ». Варшава подтвердила готовность разрешить инспектирование и даже технический мониторинг будущей базы ПРО российскими военными специалистами. Предполагается, что это поможет снять подозрения Москвы, считающей, что ПРО США в Европе угрожает ее национальной безопасности. В России, правда, настаивают на постоянном присутствии на объекте. Но даже упомянутая польская уступка не будет односторонней. Варшава намерена добиваться от Москвы допуска международных наблюдателей на российские военные базы в Калининградской области. Этот вопрос, пишет Ъ, может быть решен на трехсторонних переговорах между Россией, Польшей и США.

«Российская газета» вновь пытается осмыслить проблемы, которые встали перед Россией в результате военного конфликта на Кавказе. И триумфальный заголовок «После победы:» остроту и масштаб этих проблем вовсе не умаляет. На первое место обозреватель газеты ставит «будущее отношений с ближайшими соседями — странами СНГ. Поскольку именно здесь сосредоточены в основном российские интересы, к коим стоило бы отнести не только безопасность и трубопроводы, но и заботу о русскоязычном населении и о самом русском языке». Впрочем, учитывая реакцию большинства стран (которой просто не было) и реакцию Украины (которая, похоже, еще ближе подошла к вступлению в НАТО), автор делает вывод, что ближнее зарубежье станет сейчас главной «головной болью» Медведева.

Еще одна проблема — урегулирование дел на Кавказе. «Как бы ни завершилась миротворческая операция, понятно, что ситуация загнана в тупик, выход из которого займет годы, если не десятилетия. Тем не менее какие-то варианты просчитывать надо. Нельзя же, право слово, политические цели сводить к «принуждению к замене» того или иного лидера», пишет автор. Даже если Саакашвили уйдет, как это сделали Гамсахурдия и Шеварнадзе, отношения быстро не наладятся. Значит, Кремлю придется искать иной формат и, главное, предмет разговора с Тбилиси, если будущие отношения не рассматривать исключительно как цепочку миротворческих операций.

Не меньшие проблемы ждут Москву и в отношениях с дальним зарубежьем. Нынешнюю риторику Белого дома можно считать «лебединой песней» Джорджа Буша. Однако же предстоящая смена власти, судя по всему, ситуацию не изменит — и Маккейн, и Обама ввели российскую проблематику в предвыборный оборот. Налаживать с любым из них более-менее продуктивный диалог придется через миролюбие. Утешает РГ то, что по крайней мере Европа не хлопает дверью перед Москвой.

Издание «Газета» решила узнать мнение о действиях России у человека, который ровно 40 лет осмелился публично протестовать против ввода советских войск в Чехословакию. Внук бывшего наркома иностранных дел Павел Литвинов вместе с семью своими друзьями вышел тогда на Красную площадь с транспарантами. Ни одной фотографии той демонстрации не существует. Длилась она несколько минут, но узнал о ней весь мир. Это была первая неправительственная антивоенная политическая демонстрация в СССР. Павел получил пять лет ссылки, но, похоже, ни на минуту не пожалел о своем поступке. В интервью Газете он очень подробно описывает события того дня и его последствия — кого посадили в психбольницу, кого услали в колонию. Читается, как занимательный учебник по тем временам. Уже несколько десятилетий Литвинов живет в США. И вот что он думает о нынешней ситуации вокруг Осетии: «Люди, в том числе и мирные жители, погибли. Правительство Саакашвили несет за это ответственность. Правительство России не могло не вмешаться, и его трудно обвинять, что оно не игнорировало, что происходит рядом с его границами, на территории, где оно по международному договору держит миротворческие силы. Соразмерен ли этот ответ с нападением судить трудно, но если российская армия действительно быстро уйдет с грузинской территории и воздержится от новых провокаций и вмешательства во внутренние дела Грузии, то я не стану называть его чрезмерным».

В Ставропольском крае по подозрению в шпионаже в пользу Грузии задержан российский офицер Михаил Хачидзе. Ему инкриминируют измену родине, а конкретно то, что он по заданию грузинской разведки собирал секретную информацию о боеготовности российских вооруженных сил. «Новые Известия» замечают, что раскрытие шпионов часто происходит на фоне политических конфликтов между странами. Вспомнить шпионские истории с той же Грузией в 2006 или знаменитый камень-шпион, служивший своего рода «дуплом» для британских дипломатов. Эксперты газеты полагают, что руководство внутренней разведки просто приурочивает такие разоблачения к определенным событиям. Например, нашумевшая история с камнем-шпионом случилась во время напряженной ситуации с Британским Советом. «За человеком могли следить несколько месяцев, полгода или год, а потом все трудовые достижения приурочить к конфликту, как раньше приурочивали к знаменательным датам», — объясняет директор Института военно-политического анализа Александр Шаравин. Что касается нынешних событий, то здесь подоплека несколько иная. Зампред думского комитета по безопасности Геннадий Гудков так объясняет нынешнюю шпионскую историю: «Во время войны разведчик обязан действовать быстро, он забывает о многих мерах предосторожности. Приказали ему, и он бегает с вытаращенными глазами, записывает, фотографирует, вот и засыпается». И ничего удивительного, что риск провала таких операций резко возрастает.

Роспотребнадзор впервые за 10 лет не имеет претензий к большинству школ, сообщает газета «Время новостей». Глава ведомства Геннадий Онищенко остался доволен готовностью к 1 сентября — и, похоже, удивлен этому сам. Он уже привык, что в конце каждого августа его подчиненным приходится рассылать в департаменты образования письма с перечнем недостатков. Главная проблема обычно — школьное питание. Случаи массовых отравлений детей все чаще происходят не только в детских садах, но и в школах. Связано это и с халатностью персонала, и с неправильным подбором продуктов детского питания, и с устаревшей техникой. Но недавно Геннадий Онищенко подписал постановление об организации питания в школах. В нем полностью исключены опасные с точки зрения эпидемий блюда. Речь о продуктах с минимальным сроком годности — таких, как, например, сметана. Кроме того, теперь в школах запрещено продавать сладкие газированные напитки и чипсы. Зато Онищенко пообещал, что горячее питание будут получать до 77% детей в школах. И практически 100% детей младшего возраста.

Еженедельник «Труд» в канун 1-го сентября выясняет, сколько стоит одеть школьника. Времена коричневых платьев с непослушными фартуками и синих костюмчиков прошли. Сейчас школьная форма обязательна не во всех школах. Но многие все-таки стараются брать пример с цивилизованных европейских колледжей и в школьном уставе записывают ношение формы. Какую покупать и почем — как правило, решается на родительском собрании в конце августа. А потом форму приобретают на весь класс в магазинах детской одежды. Готовый комплект школьной формы в Москве стоит в среднем около 3 тысяч рублей. Если покупать оптом, может обойтись на 300-500 рублей дешевле. Можно заказать и в ателье, но на это соглашаются не все: нужно время, чтобы найти подходящий материал, нужно ходить на примерки и тратить на это летние дни. К тому же для некоторых и магазинная-то не по карману, не говоря уже об индивидуальном пошиве. Так что не исключено, ребенок отправится учиться в обычных джинсах. И не пускать его на этом основании учителя не имеют права. Это будет нарушение конституционных прав ребенка, тогда следует подать жалобу директору или же в муниципальный отдел образования.

«Комсомолка» предостерегает любителей быстрых денег от недобросовестных лотерейщиков. Не то, чтобы они вообще отказывались отдавать выигрыш — они отдают. Правда, для этого некоторых приходится тащить в суд. Такая история произошла с жительницей Самарской области. В мае прошлого года Светалана угадала все цифры в телелотерее и, окрыленная, побежала в офис компании. Там заявили, что крупные выигрыши отправляют через Москву и надо подать заявление в самарский офис. Там Светлану клятвенно заверили, что деньги перечислят в течение полугода. Взяли на проверку лотерейный билет, документы, выдали гарантийный талон. Время шло, уже не то, что полгода, а почти целый год минул, а денег все не было. И тогда женщина обратилась в суд. Уже после первого судебного заседания владельцы телелотереи выплатили Светлане половину выигрыша, а вторую вернули в июне. Но на этом счастливица не успокоилась: ей удалось отсудить проценты за просрочку платежа! Еще 35 000 в довесок. На которые она, конечно, снова купила лотерейные билеты.

Екатерина Некрасова

Опубликовано в СМИ.ru от 20 августа 22:34 MCK

*