Леденцы и блинчики в школу не пойдут. Принят кодекс правильного питания детей во всех общеобразовательных учреждениях страны. Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко подписал СанПиН об организации питания в общеобразовательных и профессиональных учебных заведениях.

Этим странным словом называется, по сути, закон для всех школ, лицеев, гимназий, колледжей, интернатов и ПТУ. Он определяет все нормы правильного и здорового питания, которые там должны обеспечить для наших детей.

Холодные слипшиеся макароны, сильно зажаренный пирожок с повидлом и белесый кисель — собственные воспоминания о школьном обеде у многих из нас до сих пор вызывают изжогу. Но сегодня уже никто не спорит, что здоровье наших детей — увы, не идеальное — во многом зависит и от качества школьного питания.

Сухомятка, избыток сладких, жирных, да и просто вредных для детского желудка блюд в меню школьных столовых и буфетов беспокоят не только родителей. Специалисты Роспотребнадзора, врачи, ученые давно с тревогой говорят о том же.

Неправильное питание — причина роста желудочно-кишечных заболеваний, авитаминоза и других болезней, а также избыточного веса у многих детей. А недостатки в соблюдении санитарного режима в школьных столовых могут вызывать вспышки инфекций. И вот с учетом рекомендаций врачей и ученых наконец принят СанПиН (Санитарные правила и нормы) — документ, который строго регламентирует все эти процессы, начиная от оборудования пищеблоков и санитарного режима и заканчивая составлением меню школьной столовой и ассортимента буфетов.

CанПиН, который начнет действовать с 1 октября, впервые свел воедино все нормы, касающиеся питания во всех общеобразовательных учреждениях.

СанПиН ставит точку в долгой дискуссии о том, что можно продавать учащимся через автоматы. Прежде дети могли покупать там шоколадки, чипсы, сухарики и прочую «собачью радость». Теперь — только соки и молочные напитки емкостью не более 350 мл и питьевую воду без газа в бутылочках не более 500 мл. Документ запрещает готовить блюда из сухих концентратов типа бульонных кубиков и супов «из пакетика», повторно разогревать еду, строго ограничивает время ее хранения на мармитах (горячих прилавках), а также вообще сроки реализации всей школьной еды. Будем надеяться, теперь проблем «с животом» у детей будет меньше.

Важно, что подробно проработана в документе вся система контроля за сан-эпидрежимом пищеблоков — буквально до мелочей: как должна выглядеть и обрабатываться вся посуда, как обязаны промаркировать разделочные доски, как должен выглядеть и вести себя персонал, сколько раковин для мытья рук и полотенец обязаны предоставить детям перед тем, как они войдут в столовую. Головной боли администрации школ это, несомненно, прибавит. Но ведь цена вопроса несопоставима с ней — здоровье и безопасность детей.

О том, какие продукты необходимы для ежедневного питания школьника, а какие запрещены, — читайте в материале Известий.

***