В обзоре российских газет:

Южный хомут. Белый дом косвенно признал победу России. — Кто станет следующим президентом Грузии? — Коса Москвы. Виктор Ющенко обвинил Юлию Тимошенко в предательстве национальных интересов. — Психподготовка. — Ремейк победного четвертьфинала. Сборная России сыграет с голландцами. — В России растут миллионеры. — 10% успеха. — Почему дети толстеют? — Хлеб всему голова. Или головная боль?

«Российская газета» анализирует экстренное заседание глав МИДов стран НАТО, посвященное ситуации на Кавказе. Инициировали встречу, как известно, США и сделали это по одной понятной причине: «Саакашвили, которому, по замыслу Белого дома, предстояло продемонстрировать, что могут сделать американские политтехнологии и деньги из заштатной республики, провалил домашнее задание». И США стали опасаться, что союзники воспримут это как провал всей американской политики в Закавказье и, соответственно как победу России. А потому американские чиновники бросились на грузинскую амбразуру, существенно усилив антироссийскую риторику. «Тут, как говорится, не до политеса, когда на кону стоит едва ли не будущее всего НАТО как военной организации. Теперь Белый дом вынужден успокаивать восточноевропейских сателлитов, испуганных поражением Тбилиси. Словно факир, играющий на дудочке перед разбуженными змеями, Кондолиза Райс пытается вернуть своих подопечных в прежнее полусонное состояние. Но получается не слишком успешно — в заклинания Белого дома американские союзники в Европе больше не верят. Они понимают, что санкции против России угрожают прежде всего самой Европе. По сути, речь идет о замораживании контактов между спецслужбами в вопросах борьбы с терроризмом, прекращении поддержки со стороны России операций альянса в Афганистане и отказе от ряда других совместных программ. Это вряд ли придется по вкусу Старому Свету, который в отличие от Белого дома, готового и впредь помогать Тбилиси, не спешит надевать на себя «южный хомут».

«Известия»решили погадать, кто будет следующим президентом Грузии. Разговоры о том, что Вашингтон ищет замену своему протеже, начались еще в ноябре прошлого года, когда Михаил Саакашвили послал армию на разгром оппозиционного митинга. Источники «Известий» в грузинских дипломатических кругах говорят, что сейчас поиск принял «лихорадочный характер». Итак, кто же в шорт-листе? Круг кандидатов и правда невелик. Наилучшие стартовые позиции — у бывшего спикера парламента Нино Бурджанадзе. Ее явно поддерживает администрация Джорджа Буша. Сама Бурджанадзе раскритиковала Россию «за агрессию», но, одновременно, прошлась и по президенту. А заодно сообщила: ее сын принимал участие в боевых действиях в составе одного из артиллерийских подразделений. Вряд ли может претендовать на победу экс-министр обороны Ираклий Окруашвили. Ведь внеочередные выборы будет проводить все та же «команда Саакашвили», а она успела изрядно «потоптать» опального министра. Эксперты не исключают появления серьезных шансов у лидеров объединенной оппозиции. Особенно у главного соперника Саакашвили на январских президентских выборах Левана Гачечиладзе. Естественно, все эти «виртуальные» кандидаты в президенты ориентированы на Запад. Но их главное отличие от Саакашвили — они вменяемы, пишут «Известия».

«Коммерсантъ» ищет подоплеку нового громкого скандала на Украине, который разгорается между президентом и премьером. Как известно, секретариат Виктора Ющенко обвинил Юлию Тимошенко в сговоре с Москвой за то, что премьер не поддержала Грузию. По версии президентского окружения, Тимошенко в обмен на молчание ждет поддержки Москвы на предстоящих через год выборах главы государства. Этот скандал действительно связан с борьбой за президентское кресло, считают украинские политологи. Только и Виктор Ющенко преследует здесь свои интересы. Украинское общество сейчас взбудоражено войной на Кавказе, муссируются слухи, что следующей после Грузии станет Украина — и Ющенко пытается получить из этой ситуации максимум дивидендов. Используя события вокруг Южной Осетии, Виктор Ющенко может попытаться провести будущие президентские выборы на Украине «по национально-мобилизационному сценарию, представ защитником национальной независимости». Учитывая катастрофически низкий рейтинг Ющенко — по последним данным он на уровне 6% — для действующего президента это единственный шанс сохранить за собой свой пост.

«Собеседник» обращает внимание на психологическую проблему наших спортсменов-олимпийцев. Проблема, собственно, в отсутствии психологов. Эти специалисты, как утверждает газета, не попали в большинство наших делегаций. Счастливое исключение — сборная баскетболистов. Российская пловчиха Анастасия Зуева, которая, напомню, была в числе фаворитов 100-метровки на спине, а приплыла лишь пятой, жалуется, что «психолог сборной по плаванию по непонятным причинам остался в Москве». А ведь «его помощь сейчас совсем бы не помешала», считает Настя. В лаборатории практической психологии НИИ физкультуры оправдываются. Говорят, спортсменам предложили технологию мобильной помощи — десять сборных получили пластиковые карточки лабораторного колл-центра с персональным кодом и теперь в любое время и в любом формате (включая SMS, электронную почту и WAP) могут получать экстренную психологическую помощь. Пока обращений не было. Значит, «все идет более или менее по плану». Интересно только, по какому это плану все идет, если китайцы обставили всех по полной программе? Наверное, по китайскому. Тем более, что у них этих психологов в команде человек 30 или 40. И нередко можно увидеть, как китайские прыгуны в воду или пловцы перед стартом сидят в плейерах. Вы думаете, они слушают музыку? Да нет. В наушниках звучат установки психолога! В виде компенсации еженедельник публикует советы руководителя психологической службы по работе со спортсменами: «Чтобы успокоиться и начать побеждать, нужны полноценный физический отдых, внутренняя пауза (возможно, некоторое время одиночества) и лист бумаги с карандашом. На нем — промежуточные выводы и четкий план борьбы. Нацеленность не на медаль, а на способ реализации, на улучшение собственного личного рекорда». Остается только робко надеяться, что этот номер «Собеседника» попадет в руки наших спортсменов.

«Коммерсантъ» строит свои прогнозы относительно предстоящего футбольного матча сборной России с Голландией. Фактически в среду в Черкизове состоится ремейк четвертьфинала минувшего Евро. Поразительно, но это будет едва ли не первый матч сборной России против одной из ведущих команд мира, когда нам не надо ничего никому доказывать. Голландцы же полны решимости взять реванш за поражение на чемпионате Европы. К тому же это будет проверкой нового тренера — на смену ушедшему в «Аякс» Марко ван Бастену Федерация футбола Голландии пригласила Берта ван Марвейка. А вот у нас по сравнению с той памятной игрой изменений почти никаких. Гус Хиддинк не стал экспериментировать с составом. В предварительном списке сборной оказался лишь один новичок — форвард «Спартака» Никита Баженов, регулярно забивающий в последних матчах за клуб. Скорее всего, уже сегодня у него появится шанс дебютировать в главной команде страны, поскольку несколько игроков не смогут выйти на поле из-за травм. Это Динияр Билялетдинов и Александр Анюков. Еще и поэтому мы сможем на деле посмотреть, есть у сборной России резерв, способный стать вровень с основными игроками национальной команды или 15 человек, блеснувшие на Евро,- это все, что есть у Гуса Хиддинка перед стартом отборочного турнира к чемпионату мира 2010 года.

Количество российских семей с годовым доходом более миллиона долларов за последние полгода выросло на 40%. Такие данные — со ссылкой на исследование Центра стратегических исследований «Росгосстраха» публикует газета «Труд». Еще стремительнее увеличивается число «полумиллионеров»: это те, чьи годовые накопления начинаются с 250 тыс. и заканчиваются миллионом долларов. По словам экспертов, «рост благосостояния за счет верхних слоев населения — это не новая тенденция. Прослойка эта невелика, но именно в ней распределяется большая часть доходов от растущего бизнеса и экономики. Обладатели толстых кошельков традиционно сосредоточены в столице, но в последнее время число миллионеров растет и в регионах. На 40% увеличился средний класс — к нему принадлежат семьи с ежемесячным доходом 10 тыс. долларов на человека. Расширение этой группы связано с тем, что сейчас в стране жесткий кадровый дефицит. В таких условиях работодатели вынуждены регулярно повышать зарплаты своим сотрудникам. И это, говорят социологи, «очень позитивная тенденция: люди стали получать за свой труд достойные деньги». От роста инфляции богатые страдают не сильно, в частности потому, что многие товары они покупают за рубежом — из-за укрепления рубля это стало выгоднее. За счет инфляции беднеют люди с низким и крайне низким доходом. По данным Росстата, за чертой бедности сейчас находится около 13,4% россиян.

Второе высшее образование с каждым годом все меньше сказывается на карьере, оповещает читателей газета «Труд». Бизнесу нужны практики, а не теоретики, люди с опытом работы, а не с красной корочкой. Об этом «Труду» уверенно заявила директор одного из кадровых агентств Татьяна Ананьева. По ее мнению, диплом не только о втором, но даже и о первом высшем образовании может положительно сказаться только в 10% случаев трудоустройства. Образование сегодня не является основной составляющей карьерного успеха. Если выстроить по убыванию те критерии, от которых зависит, возьмут человека на работу или нет, то на первом месте окажется опыт, на втором — навыки, на третьем — креативность и только потом работодатель будет смотреть на образование кандидата. Происходит это потому, что образовательная система в России очень оторвана от бизнеса. В чем-то виноват бизнес, но и преподаватели не спешат менять свои взгляды на то, как и чему нужно учить. Зачем тогда нужно второе высшее? Нужно оно тогда, когда человек добился успехов в своей профессии, и чтобы расти дальше, ему не хватает базовых знаний. Проблема особенно актуальна для людей технических специальностей, экономистов и юристов. Но прежде чем внести деньги за обучение, стоит хорошенько подумать: как вы примените новые знания, есть ли спрос на эту профессию и вообще надо ли это вам. Ведь на часто гранит науки люди грызут не для того, чтобы больше зарабатывать, а просто потому, что не умеет эффективно работать.

«Комсомолка» продолжает публикации из серии «родителям на заметку». На этот раз объясняется то, что кому-то, видимо, еще невдомек, а именно «Почему толстеют дети?» По самым скромным оценкам врачей-диетологов, избыточный вес сейчас наблюдается у 20 процентов детей и подростков. Тридцать лет назад этот показатель не дотягивал и до 10 процентов. Мы упорно идем по пути американцев, где ожирением страдает чуть ли не каждый третий подросток. И нечего списивать на болезни. В 95 случаях из ста избыточный вес — результат питания. И если это ожирение, то можете не сомневаться — почти наверняка оно на всю жизнь. Как бороться? Рецепты известны: не надо превращать газировку, снеки и копченую колбасу в образ жизни. Прежде всего — своей, потому что дети будут поглощать все это вместе с вами. Лучше пусть вместе с вами они едят по утрам кашу и творог. Завтраки вообще очень важны. А в течение дня интервал между едой должен быть не меньше 3 часов для детей до 12 и не меньше 5 для всех остальных. На счастье родителям и детям, с октября этого года вступает в силу новая норма по питанию школьников. Там детально расписано, что значит питаться правильно: ежедневно в рационах следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный. Раз в 2-3 дня — рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты. В завтрак рекомендуется включать овощи и фрукты. В запрещенные продукты для школьного питания попали грибы, пирожные с кремом, квас, сырокопченые колбасы, блинчики с мясом и творогом, макароны по-флотски и даже яичница-глазунья.

Отдельно о хлебе решил написать «Собеседник». Продукт этот обходят стороной все желающие постройнеть. И это, конечно, шаг оправданный, но недооценивать хлеб все-таки не стоит — на самом деле он гораздо нужнее и полезнее, чем кажется. Во-первых, далеко не последнее место хлеб занимает по содержанию витаминов группы В (в частности В1, В2 и В6), которые, как известно, отвечают за зрение, работу мозга, состояние нервной системы, внешний вид кожи и волос. Кроме этого, в хлебе есть железо, фосфор и магний. Цвет хлеба зависит от технологической обработки муки — чем тоньше помол, тем она чище и белее. Увы, тем меньше в ней пищевой ценности. Черный хлеб из муки грубого помола содержит больше витаминов и минеральных веществ, больше клетчатки, а калорийность его хоть и не намного, но ниже. Грустно только одно — вся эта информация по большей части для наших спортсменов-олимпийцев, перед которыми вопрос похудания не стоит. Для тех, у кого проблемы с весом, хлеб должен представлять собой только эстетическую ценность — так, посмотреть на розовую корочку, не больше.

Екатерина Некрасова

Опубликовано в СМИ.ru от 20 августа 00:12 MCK

*