Птицы, по крайней мере, сороки могут узнавать себя в зеркале, хотя ранее считалось, что этой способностью помимо человека обладают только высшие млекопитающие — обезьяны, дельфины и слоны.

Психолог Хельмут Приор (Helmut Prior) из франкфуртского университета имени Гете и его коллеги из Рурского университета подвергали сорок эксперименту с метками, в которых метка размещалась на таком месте тела птицы, которое могло быть видно ей только в зеркале.

«Снабженные метками, сороки предпринимали спонтанные действия, направленные на метки», — пишут авторы статьи.

Когда сорока проявляла активность, направленную в сторону этой метки (например, пыталась содрать ее), ученые могли заключить, что эти птицы узнают в изображении в зеркале самих себя, понимают, что это они сами, а не другие существа.

Эти данные указывают на то, что не только млекопитающие могут узнавать себя, а также свидетельствует о том, что к самоузнаванию способны виды, не имеющие так называемой новой коры (neocortex), которая находится в верхнем слое полушарий мозга млекопитающих и отвечает за высшие нервные функции — восприятие, пространственную ориентацию, мышление и речь.

Новая кора, как считалось, критически важна для самораспознавания у млекопитающих, и результаты опыта с сороками показывают, что высшие познавательные способности могут развиваться у существ, далеко отстоящих от млекопитающих по эволюционным линиям.

Результаты эксперимента «показывают, что важнейшие компоненты человеческой способности узнавания себя могут развиваться независимо у других позвоночных с другой эволюционной историей», отмечают авторы статьи.

Млекопитающие и птицы имеют в значительной степени различные структуры мозга, и будущие исследования должны установить, как столь разные структуры могут производить сходные навыки.

РИА Новости

*