Деньги, по сути это простые бумажки, но на деле — очень важный элемент нашей жизни. Для одних это свобода, для других — власть, для третьих — удовольствие, но для всех деньги — необходимость. Без них человечество не может прожить и дня. Между тем, нехватка денег россиянами не воспринимается как катастрофа.

Наши соотечественники полагают, что для улучшения своего финансового состояния достаточно усерднее работать и больше зарабатывать. Такие результаты были получены в ходе опроса, проведённого Исследовательским центром портала SuperJob.ru среди 1800 представителей экономически активного населения страны.

Отвечая на вопрос: «Что нужно делать, если на что-то не хватает денег?», 78% респондентов признались, что лучше будут «пахать, как рабы на галере» и «искать дополнительные источники заработка», чем экономить и в чём-то себе отказывать.

Стоит отметить, готовы работать не покладая рук россияне 30-40 лет (82%) и специалисты, чей доход превышает 40 тысяч рублей в месяц (84%). При этом, чем старше респонденты, тем охотнее они готовы работать. Так, в возрасте 20-29 лет таковых лишь 77%. Зато умерить свои запросы в условиях нехватки денежных средств готовы 16% россиян. Любопытно, что женщины идут на компромиссы и соглашаются урезать свои запросы чаще мужчин (18% против 13%). «Но лучше, чтобы больше зарабатывал муж», – уверен слабый пол.

Между тем, люди с более высоким уровнем дохода чаще стремятся заработать, тогда как те, чьи доходы невысоки, в случае нехватки денежных средств предпочитают экономить. Подобную закономерность учёные именуют психологией бедности: вместо того, чтобы направить усилия на поиск более «денежного» места работы, люди с психологией бедности предпочитают «жить по средствам». К сожалению, принципы равенства в нашей стране прочно засели в умах наших граждан, долгие годы психология бедности процветала в России. В давние времена считалось, что деньги посланы дьяволом, поэтому они грязные, нечистые.

Еще одна проблема заключается в том, что человек с таким отношением к заработку постепенно воспринимает его как должное и считает, что если у него нет средств к существованию, то ему все должны помогать: родственники, государство, друзья, прохожие. Бедняк пребывает в убежденности, что ему должны достойно платить, просто потому, что он качественно выполняет свою работу. Зарплата у него должна быть такая, чтобы хватало на всё: и на бытовые нужды, и на отдых, и на детей, и на себя. Но для своего совершенствования такие люди ничего не делают. И чем больше человек остается в этом состоянии, тем глубже засавывает его эта трясина, ообщается на сайте JobMarket.

Человек с психологией бедности выбирает низкооплачиваемую, но стабильную работу. В большинстве случаев работу в государственных учреждениях и организациях. Психология бедности не позволяет рисковать, что-то круто менять в своей жизни: профессию — на более престижную, род деятельности — на более рискованный. Лучше иметь немного, чем рисковать и, возможно, потерять всё. Люди с психологией бедности никогда не откроют свой бизнес, не будут осваивать новые сегменты рынка, не пойдут получать второе высшее образование в 40 лет и ни за что не переедут в другой город в поисках новой жизни в 50!

Чтобы жить в достатке, нужно постоянно проявлять деловую активность, пребывать в поиске более денежной работы. Специалист не должен «застревать» на одном и том же уровне. А повышая свой профессионализм, приобретая опыт, он вполне может рассчитывать на повышение или получение другой, более высокооплачиваемой, работы.

Для тех, кто достиг «потолка» зарплаты в своей профессии, подходит подработка: преподаватели ездят читать лекции из вуза в вуз, учителя подрабатывают репетиторством, закройщики и швеи после работы шьют на дому, журналисты пишут статьи для разных изданий, бухгалтера считают зарплату нескольким предприятиям…

Человек с психологией бедности не хочет (а во многих случаях просто не умеет) крутиться и вертеться: не читает объявления в рубрике «Требуются», не ищет себе более «хлебного» места, не подрабатывает. Он пассивен, поэтому и беден.

fin.samaratoday.ru

*