В обзоре российских газет:

Контрольный выстрел по миротворцам. — Война и мир. — Осетинам не дали слова. — Саакашвили как средство политической борьбы. — Лукашенко помиловал Козулина. Белоруссия сдает «зачет по политическим заключенным». — Ловушка для гена.

«Российская газета» сообщает подробности расследования уголовных дел, возбужденных по факту массовых убийств в Южной Осетии. Замглавы Следственного комитета Александр Сорочкин предоставил изданию показания некоторых свидетелей. Вот что, например, рассказал, один из опрошенных миротворцев: «С середины июля по 6 августа я и мои сослуживцы неоднократно становились свидетелями того, как со стороны зоны ответственности грузинских миротворцев звучали выстрелы. В ночь с 7 на 8 августа с грузинской стороны вновь начался обстрел Цхинвала и близлежащих сел. Несколько позже стала работать тяжелая артиллерия и установки залпового огня «Град». Через некоторое время минометному обстрелу со стороны Грузии подвергся и наш батальон». А вот что говорит сам чиновник Следственного комитета: «Мы располагаем фактами, свидетельствующими об умышленном убийстве миротворцев. Характер ранений убитых говорит о том, что стрельба велась с близкого расстояния». О сроках предварительного следствия Сорочкин не сказал, но дал понять, что оно займет немало времени: по его словам, необходимо скурпулезно оформить все результаты.

Какими будут политические и правовые последствия кавказской войны? С этим вопросом журнал «Итоги» обратился к политикам и экспертам. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов не исключает, что Абхазия и Южная Осетия «могут попроситься в состав России. Политическое решение — за президентом. Если поступит сигнал, Совет федерации способен собраться в течение шести часов». «Последующий статус двух республик, — размышляет, в свою очередь, пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков, — должен решаться самими республиками, и, по идее, в результате их переговорного процесса с участием Грузии. Однако после того, что натворила Грузия, трудно себе представить осетин за одним столом переговоров с грузинами. Кроме того, сейчас уже нельзя не прислушиваться к заявлениям представителей Южной Осетии о невозможности дальнейшего пребывания республики в составе Грузии». Второй вопрос — о политической судьбе Михаила Саакашвили. Американский политолог Ариэль Коэн сомневается, что «США или Западная Европа станут поддерживать какие-либо обвинения, тянущие на военные преступления, против Саакашвили». В то же время специалист по Кавказу Мичиганского университета Рональд Суни полагает, что судить грузинского президента будет сам его народ: «Неизбежны вопросы: зачем надо было атаковать Цхинвали? Такой ли лидер нам нужен? Так что дни Саакашвили как лидера сочтены».

Газета «Труд» рассказывает о «свободной и беспристрастной» журналистике Соединенных Штатов, воплощением которой во время этой войны стал телеканал Fox News. В прямой эфир программы пришли 12летняя Аманда Кокоева из СанФранциско и ее тетя Лора. Они живут в США уже 10 лет. Девочка этим летом отправилась в Южную Осетию к родственникам. 7 августа она пошла в кафе с друзьями. «Вдруг с неба начали падать бомбы, — рассказала девочка, — я очень испугалась: Но прежде чем говорить дальше, я хочу что-то сказать, — неожиданно заявила Аманда. — Мы бежали от грузинских войск, которые бомбили наш город, не от русских. Я хочу сказать спасибо русским военным, они нам помогли». Ведущий, ошарашенный таким поворотом, попытался резко сменить тему. Но племянницу поддержала Лора. «Эту войну, — сказала женщина, — начал президент Саакашвили. Он агрессор». Ведущий перебил гостью, прервал эфир на рекламу, после которой поспешил закончить передачу. Тем временем, сообщает «Труд», скандал вспыхнул и на британском телевидении. Би-би-си показала кадры, которые заставили психотерапевтов рекомендовать Михаилу Саакашвили лечение. На пленке запечатлен грузинский лидер за столом в своем кабинете. В правой руке он держит телефонную трубку, а левой берет галстук, кладет: в рот и яростно начинает жевать, явно забыв о том, что его снимает камера.

Конфликт на Кавказе стал козырем в борьбе лидеров президентской гонки в США, пишет «Независимая газета». Вооруженные столкновения между Россией и Грузией начались словно по заказу республиканца Джона Маккейна. Они позволили ему продемонстрировать свои познания в области внешней политики и делать громкие заявления в поддержу «друга Миши». Претендент от демократов Барак Обама поначалу призвал обе стороны к сдержанности, но теперь уже и он высказывается за то, чтобы пересмотреть вопрос об участии России в «большой восьмерке». Правда, смена ориентиров Обаме помогла не слишком. Маккейн, который еще в начале месяца отставал по рейтингу на 7%, теперь догнал демократа: за обоих готовы проголосовать 44% избирателей. И по мнению политологов, у Маккейна есть шанс вырваться вперед. События на Кавказе напомнили американцам: «Мы живем в мире, где полно жестких парней, которые не делают так, как мы хотим. Поэтому нужно иметь жесткого парня в Белом доме». Впрочем, реакция общества может быть и иной. Американцы устали терять своих солдат в региональных конфликтах, так что ставку сделают на более сдержанного Обаму.

Наладить отношения с Западом, включая США, старается президент Белоруссии. Издание «Газета» анализирует неожиданное решение Александра Лукашенко выпустить из тюрьмы лидера оппозиционеров Александра Козулина. Произошло это в разгар боевых действий в Южной Осетии, оценку которых из Минска пришлось ждать довольно долго. Все это, по мнению газеты, складывается в логичную цепочку. С одной стороны — Россия, которая предупреждает Белоруссию об очередном росте цен на газ, а с другой — Запад, который уже два года настаивает на немедленном освобождении Козулина. На кону стоит не просто отношения с ЕС и США, но и расширение экономических санкций, которые ввели против белорусского концерна «Белнефтехим» Соединенные Штаты и, судя по всему, готов ввести Евросоюз. Однако если белорусские власти и сдадут «зачет по политическим заключенным», то намеченные на осень парламентские выборы в Белоруссии вряд ли оправдают робкие надежды европейских наблюдателей. По мнению политологов, «выборы в Белоруссии станут демократическими тогда, когда Лукашенко не станет президентом. А это вряд ли произойдет в 2011 году».

Вполне вероятно, что среди олимпийских чемпионов Пекина окажутся генетически модифицированные атлеты, заявляет журнал «Итоги». Однако пока вычислить их не удается. Вообще нынешние игры бьют все рекорды допинг-проб. Если в Афинах было проведено 3600 тестов, то в Пекине их запланировано на тысячу больше. В первую очередь под пристальным вниманием окажутся олимпийские чемпионы и рекордсмены. «Мы знаем, что любой результат, который лучше десятки самых заметных достижений сезона в мире в любом виде спорта, — это аномальное явление, и оно должно быть тщательно проверено», — говорит Джон Леонард, президент американской ассоциации тренеров по плаванию. Наряду с наиболее популярными в последнее время химическими «ускорителями» спортсменов опасения ученых вызывают применение гормона роста и генетический допинг, в частности использование стволовых клеток. Проблема в том, что конкретного теста, или, как говорят специалисты, готовых маркеров на такой допинг, пока нет. Так что генный допинг в Пекине определяться не будет. Однако МОК дает понять, что ситуация под контролем. Вероятно, имеется в виду, что пробы нынешних чемпионов будут заморожены и станут храниться в особом банке в течение восьми лет, а за это время наверняка появится тест на генный допинг. Возможно, это произойдет даже раньше — к Олимпиаде 2014 года в Сочи.

Екатерина Некрасова

Опубликовано в СМИ.ru от 18 августа 09:57 MCK

*