Глубоководные обитаемые аппараты «Мир-1» и «Мир-2», участвующие в научной экспедиции на Байкале, в пятницу совершили погружения в районе максимальных глубин озера, считающимся самым глубоким пресноводным озером планеты.

Научная экспедиция на Байкале началась 29 июля. Благодаря использованию глубоководных аппаратов «Мир» ученые впервые получили возможность опустились на самое дно Байкала, и отобрать там различные пробы животного мира, отложений, чего ранее никогда не удавалось сделать. После исследования этих проб ученые надеются получить новые данные, в том числе в вопросах микробиологии.

«Плановые погружения глубоководных аппаратов сегодня проводились в районе максимальных глубин в центральной части Байкала. Они проводились с целью забора образцов, необходимых для ученых», — сказал собеседник агентства.

Он не уточнил, какой именно глубины достигли «Миры», добавив, что эта информация станет известна позднее.

На сегодня нет окончательной информации о точной глубине Байкала. Участники экспедиции ориентируются на два ранее известных источника, согласно одному из них максимальная глубина озера составляет 1 637 метров, согласно другому источнику — 1 642 метра.

В первый день экспедиции 29 июля глубоководные обитаемые аппараты во время погружения в самом центре Байкала между островом Ольхон и полуостровом Святой нос достигли глубины более 1,58 тысячи метров. Руководитель научной экспедиции, депутат Госдумы Артур Чилингаров тогда заявил, что погружения делаются не ради рекордов, и погружение на самую глубокую точку Байкала не является главной целью экспедиции.

Научная экспедиция на Байкале рассчитана на два года. В ее рамках предполагается совершить на аппаратах «Мир-1» и «Мир-2» около 160 погружений в разные точки озера. К местам погружений глубоководные аппараты доставляет специальная баржа-носитель. Во время экспедиции запланировано изучение дна, исследование запасов углеводородов, получение данных о явлениях тектонического порядка, осмотр археологических артефактов.

Байкал, возраст которого составляет 25 миллионов лет, находится на юге Восточной Сибири. Он считается самым глубоким озером планеты и включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Длина озера — 636 километров. Объем воды в Байкале — около 23 тысяч кубических километров, что составляет 20% мировых и 90% российских запасов пресной воды.

Множество обитающих в озере животных и растений не встречаются больше ни в одном водоеме земного шара.

Тайна возникновения озера до сих пор не разгадана, ответить на этот вопрос ученые пытаются уже 300 лет.

РИА Новости

*