Рост содержания кислоты в мировом океане может сократить процент оплодотворения морских беспозвоночных животных и, в конечном итоге, приведет к исчезновению колоний морских ежей, омаров, мидий и устриц, отмечается в последних исследованиях.

Ученые уже давно обратили внимание на то, что повышение содержания кислоты ведет к разъеданию раковин морских животных, однако новое исследование установило, что повышение кислотности препятствует свободному передвижению спермы беспозвоночных и оплодотворению яиц различных животных.

Изменение климата и последующее подкисление мирового океана уже к 2010 году приведет к значительному сокращению успешного оплодотворения некоторых морских видов, отмечается в докладе австралийских и шведских ученых.

«Если посмотреть на прогнозируемый в 2010 году уровень кислотности, то можно обнаружить, что он приведет к сокращению оплодотворения на 25 процентов», — говорит ведущий ученый в этой области Джейн Уильямсон из университета Макквари в Сиднее.

«Мы были поражены открывшейся перспективой, потому что до настоящего времени в основном изучали воздействие подкисления на структуру защитных панцирей морских животных, однако не было никаких свидетельств, что оно затрагивает и такие структуры, как сперма и яйца», — подчеркнула она.

Поверхность океана поглощает около 30 процентов годового выброса двуокиси углерода. Поглощение углекислого газа приводит к образованию слабой кислоты, которая постепенно увеличивает кислотность океана.

Исследование колоний морских ежей возле юго-восточного побережья Австралии позволило установить связь между увеличением кислотности океана и снижением скорости движения спермы этих животных.

Если кислотность океана возрастет до 7,4, что по прогнозам должно произойти к 2300 году, морские ежи не смогут оплодотворять свои яйца и вымрут как вид.

Однако вблизи западного побережья Соединенных Штатов уровень кислотности в ряде участков океана уже достиг отметки 7.7.

MIGnews

*