Обзоры печати из нескольких источников:

Михаил Саакашвили не боится третьей мировой войны. — «В Грузии скоро поймут, что их солдаты погибли ни за что». — Грузин превращают в зомби. — За мир и права человека. — Плохая связь. Белый дом спасает «проект Саакашвили». — Сын Хемингуэя был шпионом. В США рассекретили базу данных первой разведки страны. — Солженицын стер с карты Москвы Большую Коммунистическую улицу.

* «Обреченные на независимость» * Цхинвали будут восстанавливать как в СССР? * Прокуратура РФ возбудила дело по статье «геноцид» * В Москве именем Солженицына назовут улицу

Обзор прессы

Екатерина Некрасова

Опубликовано в СМИ.ru от 15 Август 00:41 MCK

Михаил Саакашвили не боится третьей мировой войны. — «В Грузии скоро поймут, что их солдаты погибли ни за что». — Грузин превращают в зомби. — За мир и права человека. — Плохая связь. Белый дом спасает «проект Саакашвили». — Сын Хемингуэя был шпионом. В США рассекретили базу данных первой разведки страны. — Солженицын стер с карты Москвы Большую Коммунистическую улицу.

«Коммерсантъ» попытался обсудить итоги войны между Грузией и Южной Осетией с президентом Михаилом Саакашвили. Ничего нового он, правда, не услышал. Грузинский президент твердит, что агрессию начала Россия — Грузия, мол, контролировала большую часть Южной Осетии и уже поэтому не могла ее атаковать. В контакт с мирным населением его армия, оказывается, не вступала, и Цхинвали «не бомбила», а бомбила она только Рокский тоннель, где были российские танки. «Мне предлагали, — доверительно сообщает президент, — давай ты сохранишь власть, но согласишься с тем, что статус Южной Осетии и Абхазии будет открытым. Так вот: никогда Грузия не согласится отдать ни сантиметра своей территории ни России, ни кому-либо другому». И сразу же грузинский лидер признается, что отдал свои аэропорты и порты под контроль Америке. И его, похоже, не смутило, что Пентагон уже опроверг эти заявления. На последний вопрос — не боится ли президент Грузии, что из-за него начнется глобальный конфликт с участием России и США, — Саакашвили ответил отрицательно: он не боится.

А дальше «Коммерсантъ» публикует интервью с министром иностранных дел Южной Осетии Муратом Джиоевым. «Когда в городе появились танки, — вспоминает министр, — мы думали, это наши, российские танки. Я выскочил, смотрю — на танках написано «Сакартвело». Это была атака на мирный город, на весь народ. Это была попытка уничтожения осетинского народа. Геноцид. Того, что они творили, врываясь в город, не было даже во время Великой Отечественной войны. Танки ездили по улицам и расстреливали дома. Дома от попадания снарядов рушились, и в подвалах погибали люди. Многие наши жители пытались выехать по Зарской дороге — их машины расстреливались в упор из танков. Грузины пытались перекрыть артерию, связывающую нас с Россией. Но все знали, что русские войска придут на помощь». Почему Михаил Саакашвили начал наступление? Возможно, говорит осетинский министр, он рассчитывал на блицкриг. «Поэтому они нас обманули перемирием, а сами ввели войска. Ведь на лозунге территориальной целостности Саакашвили держится с 2004 года. И как только лимит доверия к его власти стал заканчиваться, он поднял военную тему. Но своими действиями он подписал себе приговор. У этого человека, у этого агрессора не может быть будущего». Конечно, признает Мурат Джиоев, в информационном плане они так подготовили Запад, что сейчас по всем западным СМИ идет искаженная информация. В самой Грузии люди не знают, что происходит за пределами их страны. Они считают осетин боевиками, потому что такова государственная пропаганда. И вот ее результат. Но скоро грузины поймут, что их солдаты погибли ни за что.

О масштабах грузинской пропаганды — материал в «Известиях«. Человек, который считает себя президентом Грузии, окружен, конечно, огромной командой политтехнологов. Они обеспечили успех «революции роз», президентских и парламентских выборов. С началом цхинвальской авантюры они получили подкрепление. К ним присоединилась бельгийская PR-компания. Удвоил объем вещания на Грузию «Голос Америки». На Саакашвили — вольно или невольно — «работает» CNN. Все они прилагают усилия, чтобы внушить грузинам: «Русские — оккупанты! Но мы все равно выиграли войну!». Такого всплеска антирусских настроений в Грузии не было никогда. Как сказал газете один грузинский социолог, «Саакашвили воспользовался моментом и теперь «прочищает людям мозги». А это легко сделать в условиях информационного вакуума и повального страха, насаждаемого верхушкой власти». Первым шагом в зомбировании стало отключение от кабельной сети всех российских телеканалов. Следующим — отключение доменной зоны Ru в интернете. Заодно «люди Саакашвили» попытались запугать журналистов. По телевидению выступила замглавы МВД Эка Згуладзе, которая обещала отдавать под суд всех, «кто распространяет дезинформацию». По этой логике, правда, первый кандидат на тюремную робу — сам Саакашвили. Именно он минимум дважды сеял в Тбилиси панику, вызвавшую массовое бегство населения из столицы. В первый раз, когда высшее военное руководство сообщило в прямом эфире, что российская (на самом деле — грузинская) танковая колонна идет к Тбилиси. Во второй — в интервью CNN он опять сообщил о движущейся на Тбилиси бронеколонне, которую так, кстати, никто и не увидел. Подчиненным Саакашвили часто приходится опровергать своего патрона. На днях он рассказал журналистам, что «русские оккупанты» взорвали его «личную гордость» — новый госпиталь в Гори. Через какое-то время секретарю грузинского совбеза пришлось признать: больница абсолютно не пострадала… Информация на телеэкране, естественно, тщательно фильтруется. Был показан митинг, куда согнали членов проправительственной партии, но ни слова об акциях протеста грузинских беженцев из Южной Осетии, которые перекрыли проспект Руставели у парламента. Только в Тбилиси их больше 20 тысяч.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту геноцида южноосетинского народа, сообщает «Время новостей». После того, как будут собраны все доказательства, Россия намерена создать международный трибунал, который должен будет привлечь к ответственности виновных в произошедшей трагедии. Уже создана рабочая группа юристов и экспертов — она намерена инициировать создание специального военного трибунала по преступлениям грузинских властей в Южной Осетии. Член общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена сказал, что прекрасно понимает, на какое сопротивление наткнется инициатива создания такого трибунала. Прежде всего, противиться будут лидеры государств, ставших на сторону грузинского руководства. Так что «идея создания трибунала станет лакмусовой бумажкой, которая покажет, кто действительно за мир и права человека, а кто за эскалацию войны».

«Российская газета» анализирует действия Вашингтона по спасению «грузинского проекта». Госдепартамент США бросил все силы на то, чтобы сохранить у власти Михаила Саакашвили, хотя его репутация в глазах многих европейцев выглядит после уничтожения Цхинвала далеко не безупречной. Складывается впечатление, пишет газета, что американцы подобно той обезьяне из старой байки, которая все никак не могла определиться, умная она или красивая, мечутся между двух политических целей. С одной стороны, потерять «проект Саакашвили», в который было вложено столько денег и политического капитала, они не хотят — последствия такого провала отразятся как на предвыборной ситуации внутри Америки, так и на ее отношениях с наиболее верными союзниками. С другой стороны — обострение отношений, а тем более противостояние с Москвой в условиях иракской и афганской кампаний угрожает военным планам Вашингтона. А тут еще на подходе иранский кризис. Можно не сомневаться, что экстренное совещание НАТО по Грузии Белый дом постарается использовать для мобилизации Европы по защите исключительно грузинской позиции. Но выполнить эту задачу будет нелегко — внутри блока давно нет единства по ситуации вокруг Южной Осетии. К тому же, как заявил в четверг представитель Национального комитета по безопасности Гордон Джондро, США получают информацию из Грузии по кабельным и мобильным телефонам. Поэтому Белому дому «очень трудно получать точные данные о ситуации в реальном времени, так как кризис развивается быстро». Плохой связью Джондро объяснил и то, что президент Буш в своей речи, посвященной грузинской ситуации, приводил недостоверные данные. Видимо, проблемы на телефонных линиях помешали Вашингтону остановить своего грузинского протеже, когда тот решил уничтожить Цхинвал. И дальше РГ приводит одну очень примечательную цитату Джорджа Буша. Он произнес эти слова не вчера и не неделю назад. Он сказал это в 2003 году, перед вторжением американских войск в Ирак: «Я буду защищать свободу и безопасность американцев, какие бы для этого не потребовались решения». Видимо, произнося свою гневную речь в среду, он о том своем заявлении совсем позабыл.

Анекдот в тему из «Комсомолки»: После того как Дж. МакКейн заявил, что «все американцы сейчас грузины», М.Саакашвили объявил себя законно избранным президентом США.

Сын Хемингуэя был шпионом, печатает сенсационные данные издание «Газета». В США рассекретили около 750 тысяч документов, касающихся деятельности первой спецслужбы страны и предшественницы ЦРУ — Управления стратегических служб, созданного в 1942 году. В число документов вошли и личные дела агентов. Как выяснилось, первыми американскими шпионами были помимо Джона Хемингуэя сын президента США Теодора Рузвельта Кермит, историк Артур Шлезингер, бейсболист Мо Берг, а также отец барабанщика рок-группы The Police Стюарта Коупленда Майлс. Все сотрудники управления давали подписку о неразглашении своей связи с организацией. Например, агент Уолтер Месс, участвовавший в операциях Управления стратегических служб в Польше и Северной Африке, более 50 лет скрывал от жены, в браке с которой прожил 62 года, правду о своей деятельности в годы Второй мировой войны. Обнародованные документы позволили понять, каковы были масштабы организации. Выяснилось, что штат управления насчитывал 24 тысяч человек, а не 13 тысяч, как полагали раньше. По окончании Второй мировой большая часть политической элиты США стремилась избавиться от наследия войны. Деятельности УСС прекратилась в октябре 1945 года, на ее расформирование Уильяму Доновану дали только 10 дней. Однако уже в 1947 году в США была сформировано Центральное разведывательное управление, четверо директоров которого были выходцами из УСС.

«Известия» празднуют топонимическую победу. Неделю назад газета предложила назвать именем Александра Солженицына не одну из новых улиц Москвы, а облагородить им одиозное название. В числе кандидатов была упомянута Большая Коммунистическая улица. Тем более она находится недалеко от Театра на Таганке, где впервые был поставлен спектакль по произведениям Солженицына — «Шарашка». Мэру Москвы идея понравилась. Большой Коммунистической на карте Москвы официально больше нет. Постановление о переименовании, подписанное мэром, уже вступило в силу. И хотя формально это решение не соответствует закону «О наименовании территориальных единиц» — он требует, чтобы после кончины человека прошло не менее 10 лет — тут случай, конечно, особый. На переименованной улице, по данным «Известий», в ближайшее время появится и памятная доска. Изменение всех вывесок и документов должно быть завершено до 1 января, но постараются успеть к 11 декабря — дню 90-летнего юбилея писателя.


Фиксация курса

Российская пресса уделяет особое внимание встрече президента России Дмитрия Медведева с лидерами Южной Осетии и Абхазии Эдуардом Кокойты и Сергеем Багапшем, которая прошла в четверг. Она стала информационным поводом для обсуждения российскими СМИ вопроса о статусе и возможном признании Россией независимости Южной Осетии и Абхазии.

«Медведев обнадежил гостей с Кавказа», — пишет по этому поводу в заголовке «Независимая газета».

«Россия поддержит любое решение Южной Осетии и Абхазии в отношении статуса этих республик и будет служить их гарантией в мире», — излагает «НГ» суть высказываний российского президента и цитирует его: «[…] Позиция России неизменна — мы поддержим любое решение, которое примут народы Южной Абхазии и Осетии». Эту фразу процитировали все российские издания, пишущие на данную тему.

«Заявление Медведева действительно выглядело чрезвычайно решительным», — отмечает «Независимая», но отмечает одну деталь, которая, по мнению издания, придает словам российского президента особый вес.

Этой деталью является заявление первого вице-премьера правительства Сергея Иванова, сделанное накануне в прямом эфире радиостанции Би-би-си. Он сказал, что о возвращении к прежнему статусу обеих республик не может быть и речи. «Южная Осетия и Абхазия обречены на независимость», — считает Иванов.

«Выступление Иванова в эфире английской радиостанции носит знаковый характер, — уверена «Независимая газета». — В отечественной [российской] политической культуре уже сложилась традиция, в соответствии с которой лидеры страны самые важные заявления делают в присутствии преимущественно зарубежных журналистов. Именно поэтому прозвучавшее на следующий день заявление Дмитрия Медведева выглядело вовсе не комплиментом пострадавшей в военном конфликте стороне, а фиксацией определенного курса, обозначенного российским руководством».

Газета ожидает, что события в отношении определения обновленного статуса двух республик в ближайшее время будут развиваться.

В связи с заявлением Сергея Иванова «НГ» приводит мнение члена научного совета Московского центра Карнеги Алексея Малашенко.

«Во-первых, эти республики уже давным-давно не в составе Грузии, — говорит эксперт. — […] Все знают — грузинское время кончилось. Еще весной говорили, что можно поделить Абхазию, но сегодня ясно: никогда абхазы не будут в составе Грузии. У меня там дед жил: они шесть или семь раз поднимались против грузин — это при Советской-то власти! Так что не удивил нас Иванов».

При этом Малашенко допускает, что лет через десять, когда Абхазия будет полностью независимой, она «пошлет Россию за милую душу, в конечном счете, если не будет другой войны».

«Между тем заявление, сделанное вчера в Кремле президентом России, подтверждает: Москва после последних событий уже готова признать независимость непризнанных республик», — пишет газета «Время новостей» о реалиях сегодняшнего дня.

«…Принципиальное решение признать независимость Абхазии и Южной Осетии в Москве приняли», — соглашается на страницах делового ежедневника «Ведомости» эксперт Центра кавказских исследований МГИМО Николай Силаев.

«Если раньше российская дипломатия использовала «непризнанных» как инструмент давления на Тбилиси, то теперь речь идет о том, что надо решать уже давно созревшую проблему», — цитирует его газета.

«Миротворцам лучше остаться»

Схожие выводы делает и газета «Коммерсант», но на основании других данных. Как известно, Россия собирается принять активное участие в восстановлении Цхинвали. По сообщению издания, сенаторы Совета Федерации России предлагают сделать это по тому же принципу, как велись большие стройки во времена Советского Союза.

То есть каждый регион должен будет отстроить в столице Южной Осетии какой-нибудь конкретный объект. Так строили в СССР железнодорожную Байкало-Амурскую магистраль в 70-е года, восстанавливали Ташкент в 1966 году.

«Советский опыт сенаторы вспомнили, вероятно, потому, что уже не считают чужой территорию Южной Осетии», — пишет издание и высказывает мнение, что не случайно первый зампред комитета Совета Федерации по бюджету Владимир Германенко предложил вчера журналистам не называть Южную Осетию и Абхазию «непризнанными республиками».

«Лучше называйте их просто Абхазия и Южная Осетия, — цитирует его «Коммерсант».- Они все равно будут самостоятельными государствами».

В этом же материале «Коммерсант» приводит мнение россиян по поводу событий в Южной Осетии и Грузии. По данным опроса Всероссийского Центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), подавляющее большинство населения России высказывают симпатию Южной Осетии, а также одобрительно воспринимают российскую операцию по принуждению Грузии к миру.

72% опрошенных ВЦИОМ считают, что Россия должна оставить в Южной Осетии своих миротворцев. За их вывод ратуют только 14% населения.

Геноцид недоказуем?

Также российские газеты пишут о возбуждении уголовного дела по статье «геноцид». Дело заведено по факту убийства граждан России и Южной Осетии. Это уже третье уголовное дело, которое возбуждено следственным комитетом при прокуратуре России после Цхинвальских событий.

По сообщениям прессы, одно из обвинений может быть предъявлено и лично президенту Грузии Михаилу Саакашвили.

Газета «Ведомости» пишет, что фигурантов в деле о геноциде пока нет. А, по мнению члена совета правозащитного центра «Мемориал» Александра Черкасова, сам геноцид очень трудно будет доказать.

«В соответствие с буквой закона, нужно не просто доказать, что убийства людей осуществлялись по этническому признаку, но что целью было уничтожение целой этнической группы и делалось это с умыслом — т. е. по приказу командования. Вряд ли найдутся приказы, в которых говорится об истреблении лиц осетинской национальности», — пишет издание со ссылкой на Черкасова.

«Российская газета» рассказывает, что сейчас на месте недавних боев работают более 100 следователей, которые собирают показания среди пострадавших и свидетелей. Издание приводит выдержки из показаний некоторых очевидцев о преступлениях грузинских военных.

Также начались допросы оставшихся в живых грузинских солдат. На сегодняшний день, по утверждением «РГ», уже допрошено около 200 человек и российская сторона готова передать их Грузии.

«Они все рассказали, их показания задокументированы, и нам они не нужны, — приводятся по этому поводу слова полпреда главы Южной Осетии в России Дмитрия Медоева. — Мы готовы их выдать по первому требованию, но за все это время не было не то что требований, но даже просьб со стороны Грузии».

Имени Солженицына

Большая Коммунистическая улица в Москве будет переименована в улицу Александра Солженицына. Об этом рассказывает «Коммерсант». Газета отмечает, что для того чтобы инициированное президентом Дмитрием Медведевым увековечивание памяти писателя было легитимным, придется менять городское законодательство, разрешающее называть улицы именами людей только через десять лет после их смерти.

В ближайшее время московские власти утвержден проект памятной доски, которая будет установлена на одном из домов, а процесс переименования должен быть завершен к 1 января 2009 года.

Причем политический аспект переименования власти Москвы отрицают: Большая Коммунистическая выбрана для переименования, потому что рядом находится Театр на Таганке, где впервые был поставлен спектакль по роману Александра Солженицына «В круге первом».

Обзор подготовил Олег Савин,

Служба мониторинга Би-би-си

пятница, 15 августа 2008 г., 05:26 GMT 09:26 MCK

*