Глава РАО «ЕЭС» в очередной раз заявил, что реформа энергетического комплекса России стала необратима. Анатолий Чубайс сообщил об этом на прошедшем в городе на Неве в минувшую субботу Всероссийском совещании энергетиков, где подводили итоги осенне-зимнего сезона.

«Несмотря на специфическую в плане политической нагрузки зиму, – заметил Анатолий Борисович, – мы обеспечили надежное и бесперебойное снабжение потребителей». И хотя, по его словам, эта зима была довольно теплой, уже третий год энергетики успешно проходят «испытания холодом».

Практически сходит на нет, отметил Анатолий Чубайс, тема отключения и ограничения подачи электроэнергии неплательщикам. Энергетикам удалось добиться стопроцентной оплаты своих услуг в большинстве регионов (исключение составляют Ульяновская область, Камчатка, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Северная Осетия, о Чечне Чубайс не упомянул, так как за убытки «Нурэнерго» рассчитывается федеральный бюджет).

Кстати, в прошлом году платежи РАО «ЕЭС» в бюджеты всех уровней составили 96 млрд. руб., что сопоставимо с расходами на армию. В будущем, надо полагать, эти платежи возрастут еще больше, поскольку в этом году рост тарифов на электроэнергию составит 12,1% при 10-процентном прогнозе инфляции. В 2005 году тарифы вырастут еще на 9,5%, а в 2006 году – на 7,5%. То есть темпы роста тарифов, утверждает Чубайс, будут «внутри инфляции, а не вовне».

Кроме того, полным ходом идет строительство оптовых генерирующих компаний (ОГК) и территориальных генерирующих компаний (ТГК). Их конфигурация уже утверждена, и в ближайшее время компания примет решение о назначении генеральных директоров. При этом, впрочем, на пресс-конференции, прошедшей после совещания, Анатолий Чубайс уклонился от ответа на вопрос, где будут «прописаны» эти компании.

«Все губернаторы задают мне этот вопрос, – подчеркнул глава РАО «ЕЭС», – и мы отвечаем всем, что еще рано что-то говорить. Когда полностью определимся с конфигурацией, тогда и будем принимать решение по месту их регистрации». Глав регионов понять можно: сегодня они имеют определенный кусочек от бюджетного «энергетического» пирога, и терять его никто не желает. В итоге, полагают наблюдатели, возможен бунт регионов. И Анатолию Борисовичу придется или договариваться с губернаторами, или же «ломать их через колено».

Наглядно это, кстати, проявилось и в ходе совещания. Было намечено подписать соглашения о сотрудничестве между энергетиками и администрациями Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Но уже в самом начале заседания, выступая с приветственной речью, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков заметил, что сначала «нужно обсудить некоторые вопросы», и пояснил, что готов отдать «Ленэнерго» последние мили муниципальных сетей, но сбыт электроэнергии должен быть поделен между Санкт-Петербургом и областью. Впрочем, в итоге документ, который представляет скорее соглашение о намерениях, все-таки был подписан.

Заминка произошла и с подписанием аналогичного соглашения с администрацией города на Неве. Валентина Матвиенко в течение десяти минут вела напряженные переговоры с Анатолием Чубайсом и главой «Ленэнерго» Андреем Лихачевым, для чего охрана вывела журналистов из «зоны слышимости».

В апреле, заметим, исполняется ровно год, когда российской парламент дал «зеленый свет» пакету законов о реформе энергетического комплекса страны. Этот год, утверждает глава РАО «ЕЭС», был прожит не зря. «Я 500 или 800 раз бывал в Думе, – вспомнил Чубайс о своем последнем визите на Охотный Ряд, где обсуждалась реформа РАО «ЕЭС», – но на днях испытал шок. Все так спокойно, так умиротворенно. Это значит, что наша концепция принята всеми слоями общества. Думаю, что в 2006–2007 годах эта работа может быть завершена».

В тоже время нерешенных вопросов еще достаточно. Так, глава РАО «ЕЭС» предлагает законодательно «разбить» потребителей на субсидируемых (население, которое должно получать адресные льготы) и субсидирующих (предприятия). Ныне действующий ФОРЭМ (Федеральный оптовый рынок электроэнергии (мощности), по словам Чубайса, это «не рынок, а извращение всех экономических пропорций», приводящее к перекрестному субсидированию. Подобную ситуацию, заявил глава РАО «ЕЭС», «далее терпеть просто невозможно».

На пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов, Анатолий Чубайс коснулся двух широко обсуждаемых в обществе тем: покаяния олигархов и амнистии капиталов. К последнему у Анатолия Борисовича, по его словам, «всегда было скептическое отношение». «Это не главный инструмент, – заявил Чубайс. – Главным всегда был инвестиционный климат и отношение к частной собственности в стране. Амнистия – вторичная вещь по отношению к исходной базе – частной собственностью. А с исходной базой у нас дело не здорово, мягко говоря.

Как-то странно, что в ходе бурной дискуссии о письмах Ходорковского, покаянии и кризисе либерализма, высказали все возможные точки зрения, кроме одной. Самой ключевой и самой центральной. Ее, правда, крайне непривлекательно сейчас высказывать в связи с неблагоприятной общественной средой, но одна должна быть высказана. А мысль эта такая – если Россия всерьез намерена стать процветающей страной, частная собственность в стране должна быть священна и неприкосновенна. Любая: дачный участок или миллиарды Ходорковского».

Андрей Рискин

Санкт-Петербург

Независимая Газета

# 86 (3201) 26 апреля 2004 г.

Независимая Газета

*