Руководство Жигулевской гидроэлектростанции в Самарской области бьет тревогу: в опасной близости от ГЭС стоят три тысячи многоэтажных домов, и застройка территории продолжается. Сейчас зданиям угрожают не только трещины из-за вибраций станции, но и возможное подтопление. Местные власти уверяют, что не разрешают строительство рядом с ГЭС.

Но если еще не начавшиеся работы можно остановить, то что делать с уже возведенными домами, власти пока не знают.

Сейчас руководство ГЭС получает многочисленные жалобы от жителей Жигулевска и Тольятти, чьи дома в свое время были возведены рядом со станцией. Они жалуются на сильную вибрацию, которую провоцирует вода, падающая с 40-метровой высоты после прохождения плотины. Многие дома уже покрыты трещинами и, кажется, вот-вот развалятся.

«Но как объяснить людям, что их там быть вообще не должно?» – спрашивает корреспондента «НИ» директор Жигулевской ГЭС Вера Долгих. О том, что рядом с электростанцией нельзя строить высотные дома, было известно давно. «Еще в 1979 году специалисты НИИ «Гидропроект» очертили зону, не рекомендованную для возведения высоток, радиусом 4,6 км от ГЭС, – рассказал «НИ» бывший директор Жигулевской ГЭС Алексей Романов. – Эти данные еще 20 лет назад направлялись руководству Тольятти, но тогда они были проигнорированы». В итоге, согласно последним исследованиям, только в Тольятти около полусотни жилых домов, в основном высотных, разрушаются из-за вибрации ГЭС. Так, одна из 16-этажек в Новом городе отклонилась от оси уже на 0,5 метра. Особую тревогу вызывают четыре дома в Комсомольском и Центральном районах Тольятти, где разрушения каркаса наиболее заметны, а также все здания из силикатного кирпича, который трескается, не выдерживая постоянных вибраций.

В целом в опасной зоне сейчас находятся свыше трех тысяч многоэтажек, общая жилая площадь – 1,2 млн. квадратных метров.

Подробнее: Новые Известия

***