Разведение кенгуру вместо овец и крупного рогатого скота в Австралии могло бы почти на четверть сократить выброс парниковых газов и помочь в борьбе с глобальным потеплением, считают австралийские ученые, авторы статьи, опубликованной в журнале Conservation Letters.

Навоз жвачных животных при разложении выделяет два очень сильных парниковых газа — окись азота и метан. Оксид азота способствует парниковому эффекту в 310 раз, а метан — в 21 раз сильнее, чем углекислый газ, который считают главным виновником этого эффекта.

По оценке авторов исследования, овцы и крупный рогатый скот отвечают за 11% общего объема выбросов парниковых газов на территории Австралии.

«Кенгуру с другой стороны… производят пренебрежимо малое количество метана», — отмечают ученые.

Они предлагают к 2020 году заменить семь миллионов голов крупного рогатого скота и 36 миллионов овец на 175 миллионов кенгуру, что позволит сохранить прежний уровень производства мяса и сократить на 3% годовые выбросы парниковых газов.

«Однако, такие перемены потребуют значительной культурной и социальной перестройки и инвестиций», — пишут авторы.

В частности, одним из препятствий может стать статус кенгуру как национального символа страны — его изображение присутствует на государственном гербе. Кроме того, некоторые защитники окружающей среды могут выступить против такого использования животных.

«Использование кенгуру для производства мяса… может быть применено во всем мире,» — говорится в результатах исследования.

08/08/2008

20:34:00

РИА Новости

*