Российская пресса: Правила дорожного движения — не для прокуроров?
В обзоре российских газет:
* Продолжаются боевые действия между Грузией и Южной Осетией
* Претензии КПРФ к «Единой России» признаны необоснованными
* Правила дорожного движения — не для прокуроров?
* Какие портреты висят в кабинетах чиновников?
«Огонь на примирение»
Российские газеты пишут о развитии событий в зоне конфликта между Грузией и Южной Осетией. Сообщения касаются последних дней, включая минувший четверг. Издания рассказывают о концентрации военной силы с Грузинской стороны, об обстрелах Южной Осетии, масштабах разрушений в ней, об эвакуации жителей в Осетию Северную, об ответных мерах со стороны непризнанной республики. Эта тема стала главной в центральной печатной прессе.
«То, что сейчас происходит в Южной Осетии, уже нельзя назвать ни «конфликтом», ни «перестрелками», — не сомневается «Независимая газета». — Это — война».
Впрочем, по сообщениям газет «Коммерсант» и «Время новостей», начавшиеся в четверг боевые действия, прекратились после выступления грузинского президента Михаила Саакашвили в прямом эфире.
«Коммерсант» рассказывает, что сначала он приказал грузинским военным в одностороннем порядке прекратить огонь и призвал к таким же действиям власти Цхинвали. Затем все телеканалы показали видеообращение грузинского лидера, в котором он согласился на переговоры в любом формате и предложил России стать гарантом максимально широкой автономии Южной Осетии в составе Грузии.
Более того, газета сообщает, что на 13.00 по московскому времени были назначены переговоры между грузинским госминистром по реинтеграции Тимуром Якобашвили и вице-премьер правительства Южной Осетии, сопредседателем смешанной контрольной комиссии Борисом Чочиевым.
Газета вышла в печать до того, как около полуночи с 7 на 8 августа 2008 года боевые действия возобновились. Тем не менее «Коммерсант», несмотря на кратковременное перемирие между конфликтующими сторонами, дал прогноз, который оправдался буквально через несколько часов — «…В Грузии в любой момент может вспыхнуть война — либо с Абхазией, либо с Южной Осетией».
«Как бы ни закончились предстоящие переговоры, но уже сейчас ясно: теперь мировому сообществу придется переключить свое внимание с Абхазии, куда в последнее время зачастили высокопоставленные западные дипломаты, предлагающие собственные варианты урегулирования грузино-абхазского конфликта, на Южную Осетию», — пишет «Коммерсант».
«Резкое обострение ситуации в этой непризнанной республике стало как будто предупреждением Западу о том, что в Грузии в любой момент может вспыхнуть война — либо с Абхазией, либо с Южной Осетией, — отмечает издание. — И это происходит в тот момент, когда НАТО решает вопрос, не предоставить ли Тбилиси в декабре план действий по членству в альянсе».
Рассказывая о начале перестрелок позапрошлой ночи, российская пресса была весьма категорична в своих оценках. «Это не конфликт — это война», — утверждает в заголовке «Независимая газета», «Цхинвал ночных атак», — рассказывает о событиях «Российская газета», «Не присоединить, так уничтожить», — дают оценку действиям грузинских военных «Известия». «Незамедлительно прекратите огонь!», — призывает газета «Время новостей».
Все законно
Газета «Ведомости» рассказывает об ответе Генеральной прокуратуры России на запросы КПРФ, касающиеся законности некоторых действий партии «Единая Россия».
В частности, в трех запросах в Генпрокуратуру КПРФ ставила под сомнение законность поправок в устав, принятых на апрельском съезде «Единой России» и процедуры их регистрации. Коммунисты считают, что поправки были зарегистрированы слишком быстро — всего за день, вместо обычных двух-трех недель.
КПРФ также попросила проверить и законность избрания председателем партии Владимира Путина. Последняя претензия возникла после того, как Путин возглавил правительства. Коммунисты считают, что именно оно теперь будет руководить «Единой Россией». А это является вмешательством государственных органов в партийные дела и запрещено законом «О партиях».
«Кроме того, это угрожает и конституционному принципу разделения властей: через «Единую Россию» кабинет министров будет контролировать и парламент», — добавляет газета об опасениях КПРФ.
Но, рассмотрев запросы КПРФ, Генпрокуратура установила, что «положения устава не противоречат закону», а регистрация поправок проведена «в установленные законом сроки».
Не противоречащим закону признано и избрание председателем партии Владимира Путина.
«Выше закона»
Многие российские газеты написали сегодня о решении Верховного суда России, которое запрещает инспекторам ГИБДД составлять протоколы на нарушивших правила дорожного движения сотрудников прокуратуры.
Это решение, по рассказам изданий, в частности «Газеты», стало следствием трехлетнего милицейско-прокурорского противостояния в городе Новосибирске. Там постовой Александр Бугурнов задержал пьяного водителя, который оказался прокурорским работником. В итоге против сотрудника ГИБДД завели уголовное дело и даже условно осудили. Позже, правда, приговор был отменен, Бугурнова полностью оправдали и даже восстановили в должности в ГИБДД.
С этим категорически не согласилась прокуратура и подала иск в Верховный суд, который и принял решение в пользу прокурорских работников.
«Что ж поделать, — приводит «Газета» реакцию Александра Бугурнова на решение Верховного суда. — Буду работать по закону. Раньше нельзя было составлять протоколы в отношении депутатов, членов Совета федерации и судей, теперь еще и целая армия сотрудников прокуратуры может делать на дороге все, что угодно. Это приведет только к еще большей распущенности».
«Можно идти дальше, — пишет по этому поводу в редакционном комментарии «Выше закона» газета «Ведомости», — Людей, которые рады были укрепить свой особый правовой статус, еще много. И число их непрерывно растет».
Издание подсчитало «армию» неприкасаемых в России, дела которых могут рассматриваться в особом порядке.
В системе прокуратуры, включая следственный комитет, в мае 2008 г. насчитывалось 58 тыс. сотрудников, к январю 2009 г. согласно президентскому указу их станет еще на 2 тыс. больше. 820 тыс. человек работают в милиции. Арбитражных и федеральных судей в России 27,300. Количество чиновников всех уровней выросло с 2001 по 2007 г. с 1,2 млн до 1,7 млн., многие из которых, по определению издания, выведены за пределы нормального правового поля. Сюда же входят сотрудники ФСБ и ФСО, количество которых является государственной тайной.
«Теперь высшая судебная инстанция фактически легитимизировала негласную индульгенцию не только для прокуроров, но и для других обладателей всевозможных корочек, — считают «Ведомости». — Их нарушения, причем не только на дорогах, будут преимущественно рассматриваться келейно, и нарушители имеют шанс остаться безнаказанными».
Портреты президентов
Газета «Новые Известия» напоминает, что на следующей неделе исполнится сто дней с момента нахождения Дмитрия Медведева в должности президента. Издание рассказывает, как в связи с этим изменилась «портретная галерея» в кабинетах чиновников.
Портретами нового президента многие чиновники запаслись еще в марте, сразу после выборов, стабильный спрос на них сохраняется и по сей день. На этом хорошо заработали багетные мастерские. Самый дешевый портрет — фотография — Медведева небольшого формата стоит 900 рублей. Самый дорогой — рисунок маслом — продается за 45 тысяч рублей.
Впрочем, спрос на портреты бывшего президента Владимира Путина, тоже сохранился. И портрет нынешнего премьер-министра чиновники убрать стол не спешат. «Одного снять рука не поднимается, а нового президента тоже вроде как нельзя не повесить. Вот у нашей власти два лица», — приводит газета по этому поводу комментарий депутата Госдумы от КПРФ Вадима Соловьева.
Создатель проекта «Владимир.Владимирович.ру» Максим Кононенко сравнивает портреты Путина и Медведева в чиновничьих кабинетах с иконами с изображением Бога-отца и Бога- сына в церквях. «России нужна централизованная власть. Поэтому пусть лучше будет «двойной» президент, чем никакого, — цитирует его газета.
Портреты первых лиц в кабинете — это также проявление естественного для представителей власти конформизма, считает политолог Алексей Макаркин. «Для чиновника очень важно быть «как все», — поясняет эксперт. — Если коллеги закупились портретами, а он нет, к этому отнесутся настороженно».
Обзор подготовил Олег Савин,
Служба мониторинга Би-би-си
пятница, 08 августа 2008 г., 04:45 GMT 08:45 MCK
*