В пятницу в Пекине состоится церемония открытия Олимпийских игр. Ее главными героями будут спортсмены, которые в торжественной обстановке, на глазах у тысяч гостей и миллионов телезрителей, пройдут по беговой дорожке центрального стадиона столицы Китая. Нашу делегацию будет возглавлять лучший баскетболист страны Андрей Кириленко.

Андрей Кириленко (на фото)

Фото: ИТАР–ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ

Особое внимание болельщиков наверняка привлекут знаменосцы – люди, которым оказана особая честь: нести флаг своего государства на главном соревновании четырехлетия.

А кому доверяли эту почетную миссию на прошлых Олимпиадах?

Нести знамя своей страны – особая честь для любого спортсмена. Впрочем, не только честь, но и серьезная физическая нагрузка. Так, в 1960-е годы флаг и древко весили 16 кг. Сейчас, с внедрением современных технологий, почетная ноша полегчала на 10 кг. Держать знамя принято в одной руке. И перекладывать в другую руку считается неприличным. А уж выронить – настоящий позор. Неудивительно, что к знаменосцам всегда предъявлялись особые требования. Это должны быть физически сильные и выносливые люди. Кроме того, желательно, чтобы они имели громкие победы и достижения. Важно, чтобы на предстоящей Олимпиаде атлет также претендовал на медаль. Знаменосец должен быть фактурным, чтобы хорошо смотреться в телевизионном кадре. И наконец, еще одно условие – чтобы на следующий день после церемонии открытия спортсмену не нужно было выходить на старт.

Первым знаменосцем сборной СССР на Олимпиаде 1952 года в Хельсинки стал знаменитый штангист Яков Куценко. На протяжении 15 лет он не знал себе равных в тяжелом весе. Обладатель национальных рекордов, многократный чемпион СССР, он накануне Олимпиады вновь подтвердил звание самого сильного человека в стране, обыграв в финале первенства Союза главного конкурента Алексея Медведева. На церемонии открытия Игр с Куценко произошел любопытный казус. В ожидании своего выхода наша сборная до нитки промокла под дождем, а красные галстуки полиняли, испортив белоснежные рубашки. Кроме того, за несколько секунд до появления на беговой дорожке мимо советского знаменосца пробежала абсолютно голая девица, что привело в замешательство всю советскую делегацию. Потом Куценко полушутя, полусерьезно заявлял, что это была плохая примета. Уже после начала Игр отечественные чиновники почему-то пришли к выводу, что Куценко «золота» не видать. И фактически отстранили его от участия в соревнованиях! По мнению партийных и комсомольских вождей, знаменосец не мог не выиграть золотую медаль, поэтому постарались исключить любой риск подобного конфуза. В результате в состязании штангистов-тяжеловесов не оказалось ни одного представителя СССР.

Спустя четыре года олимпийским знаменосцем стал Алексей Медведев – тот самый, который не поехал в Хельсинки, потому что проиграл Куценко. Но с Медведевым поступили так же, как и с его предшественником.

Подробнее: Новые Известия

***