В обзоре российских газет:

* Призывников защитят независимые медики

* Перестрелки в Южной Осетии продолжаются

* В России бизнес открывают даже школьники

«Призывник в войска придет качественный»

Вступившее в силу постановление правительства, определяющее порядок проведения независимых медэкспертиз для призывников, комментируют журналисты и эксперты. Многочисленные недоработки постановления очевидны, считают некоторые издания, но в целом появление документа приветствуют.

«Новые Известия» пишут, что во время осеннего призыва молодые люди смогут сами выбирать, где пройти медкомиссию: «Теперь любой призывник имеет право оспорить заключение военкоматской медкомиссии с помощью независимых экспертов, правда, за свой счет. К врачам какого медучреждения обратиться, призывник будет решать сам. Главное — чтобы у учреждения была медицинская лицензия и лицензия на выполнение услуг по военно-врачебной экспертизе», — предупреждает газета.

Издание отмечает, что подобного документа военные правозащитники ждали уже давно. «Это постановление — фактически реализация права на независимую военно-врачебную экспертизу, которое уже существует в законодательстве об охране здоровья», — пояснила «НИ» председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова.

Самый важный пункт постановления — введение лицензирования на проведение военно-врачебной экспертизы. «Это значит, что лицензированию подвергнут врачей призывных комиссий, отсеяв из них неквалифицированные кадры, — подчеркивается в материале. — В военно-врачебных комиссиях очень много непрофессионалов».

По словам координатора коалиции «За демократическую АГС (альтернативную государственную службу — О.К.)» Сергея Кривенко, около трети нарушений при призыве связано с медицинским освидетельствованием, а примерно половина всех призывников идут в армию больными. «Врачей назначает военком и местные власти, и, как правило, это не самые хорошие врачи. К тому же нет жестких документов, регламентирующих их работу», — поясняет Кривенко. Поэтому «вместо того чтобы соблюдать права призывников — врачи все решают в пользу военкоматов».

«Коммерсант» объясняет своим читателям, что выводы независимых врачей о годности к службе в армии обладают серьезным весом в суде. Но вот в военкомате заключение вряд ли поможет — в случае их расхождения с официальным заключением военком лишь обязан назначить повторное освидетельствование в призывной медкомиссии.

Также издание подчеркивает, что в Минобороны оценивают постановление правительства «положительно». «На местах, в районах и областях врачи будут более ответственно подходить к данной проблеме. Снизится коррупция, перестанут брать взятки. Ведь начнутся тяжбы, если один врач скажет, что призывник здоров, а другой скажет, что он болен»,- цитирует газета начальника пресс-службы Минобороны РФ Александра Дробышевского. Но самое главное преимущество для военного ведомства, по словам Дробышевского, состоит в том, что «призывник в войска придет качественный».

Член экспертного совета при омбудсмене РФ Сергей Кривенко постановление одобряет. А вот глава Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова на страницах «Коммерсанта» обращает внимание на малый юридический вес независимой экспертизы в военкоматах.

«Независимая газета» считает, что независимая экспертиза для призывников — вещь «дорогая и недоступная». Ссылаясь на слова все той же Валентины Мельниковой, издание сообщает лечебных учреждений, имеющих лицензию на проведение независимой экспертизы, в стране немного.

«Общеизвестны только два — Бюро судебно-медицинской экспертизы в Москве, а также экспертная лаборатория в Ростове-на-Дону. По словам Мельниковой, стоимость НВВЭ сейчас от 20 тыс. руб. и выше. То есть малоимущее население страны вряд ли воспользуется такой возможностью», — заключает НГ».

«Газета» напоминает о громких процессах по призывникам, негодным к службе. В январе 2001 года в воинской части Астрахани получил разрыв позвоночника и стал инвалидом рядовой Евгений Чембер, выполнявший по приказу сержанта 350 приседаний. «Позже Минобороны заявило, что у солдата было хроническое заболевание, — пишет издание, — которое не удалось выявить в ходе призыва. В июле 2008 года Европейский суд по правам человека постановил выплатить пострадавшему 10 тысяч евро компенсации в связи с нарушением его прав во время прохождения военной службы».

В январе 2006 года был избит 19-летний рядовой Челябинского танкового училища Андрей Сычев. Младший сержант заставил его три часа сидеть на корточках, что в последующем привело к ампутации обеих ног, половых органов и пальца на руке. Врачи госпиталя имени Бурденко заявили, что солдат не должен был призываться в армию из-за наследственного заболевания — тромбофлебита.

Оружие Грузии поставлет Украина

Интерес российских СМИ к боевым действиям в Южной Осетии не ослабевает. «Известия» направили в зону конфликта специального корреспондента, который передает, что сейчас в Южной Осетии короткий тайм-аут: «Вчера в республику прибыл посол Великобритании в Грузии Денис Киф. Но даже это не остановило грузинских снайперов — в середине дня они вновь обстреляли Знаурскую трассу. А для жителей Цхинвали главная забота — запастись водой на случай войны», — пишет автор.

«Московский комсомолец» рассказывает о боях — в среду грузинская сторона начала обстрел Южной Осетии днем. В ответ были уничтожены два грузинских БТРа.

Из непризнанной республики продолжают эвакуировать детей. В среду в детский лагерь под Ростовом-на-Дону отправились 250 человек. В это время в Южную Осетию прибывают добровольцы, готовые защищать непризнанную республику в случае начала боевых действий.

«Перестрелки в районе Цхинвали могут перерасти в масштабные бои», — предупреждает «Коммерсант». Вблизи Цхинвали, сообщает газета, возобновились перестрелки между силовыми структурами Южной Осетии и грузинскими военными. «В Тбилиси утверждают, что первыми открыли огонь осетинские силовики, обстрелявшие грузинские посты из тяжелого вооружения. Власти непризнанной республики, в свою очередь, обвиняют в провоцировании столкновений Грузию и грозят подавить огневые точки противника», — пишет издание.

«Независимая газета» акцентирует внимание на том, что происходит вокруг конфликта: «Минобороны и МИД Украины подтвердили заявления президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты о поставках украинского оружия в Грузию. Официальный Киев уточняет, что все операции проводились законно, но не указывает, какие виды вооружений и в каких количествах получил Тбилиси с 2005 года», — пишет газета.

Эксперты полагают, что Украина поставляет в Грузию оружие, чтобы создать проблемы в этом регионе для России. Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, в частности, заявил: «Украинская власть, видимо, считает, что чем больше оружия в Грузии, тем больше проблем у России, тем лучше для украинской власти. И я не удивлюсь, если Украина на самом деле поставляет оружие не только грузинам, но и абхазам, но об этом мало кто знает…»

«Подростковый» бизнес

Свой бизнес в России открывают даже школьники! «Московский комсомолец» рассказывает о предприимчивых молодых бизнесменах. Юля Хайрединова, 17-летняя девушка из Липецка, имеет собственный отдел по продаже товаров для животных в универмаге почти в самом центре Липецка.

«Свой бизнес я решила организовать еще в школе. Поняла, что без карманных денег не обойтись, а просить у родителей стыдно, — признается бизнес-леди. — Пробовала подрабатывать, но на чужого дядю вкалывать не хотелось. Тогда и пришла в голову идея с зоомагазином», — говорит Юля.

Одиннадцатиклассница подготовила документы, оплатила госпошлину и отправилась в налоговую инспекцию; стартовый капитал в размере 30 тысяч рублей одолжила у бабушки.

Первое время торговала только кормом, ошейниками, клетками, кормушками. Потом начала закупать собак, рыбок, хомячков и другой «живой товар». Законы рыночной конкуренции усвоила сразу — каждую неделю предпринимательница обходит зоомагазины в маленьком городке, интересуется ценами.

«Первые месяцы школьница не получала ни копейки с торговой точки: все шло на погашение бабушкиного долга, оплату аренды и налогов. Зато теперь торговля «живым товаром» ежемесячно приносит Юле по 20 тысяч рублей», — подводит итог газета.

У 19-летнего москвича Степана Пономаренко — своя компьютерная компания: «Зарабатывать на компьютерных технологиях в столице выгодно — эту истину я понял еще в 15 лет, говорит он. — Тогда друг пригласил меня настроить технику в свою компанию. Я сделал все очень качественно, и тот в благодарность стал подкидывать мой телефон своим знакомым. Через год у меня уже появились постоянные клиенты, а еще через год я понял, что пора официально зарегистрироваться».

Теперь фирма Степана прокладывает локальные сети по всему юго-западу столицы и строит свой центр обработки данных. И даже обзавелась дюжиной постоянных клиентов — юный возраст руководителя их ничуть не смущает.

Ученики нижегородской школы N186 решили не идти по стопам своих старших коллег-предпринимателей. В собственной школе они открыли страховую компанию «Формула успеха», которая страхует… от «двоек».

«К нам может прийти любой ученик школы и застраховать свои успехи в учебе или творческой деятельности. Сначала клиент заполняет страховой полис и делает взнос — от 30 до 700 рублей. Мы высчитываем его средний балл за прошлую четверть и вносим его в базу данных. По окончании следующей четверти мы снова проводим необходимые подсчеты: если клиент улучшил свои результаты, то за каждые 0,1 балла мы возвращаем ему 20% от суммы взноса. Ну и, конечно же, сам взнос. Если балл ухудшается, мы ему ничего не отдаем. А если остается прежним, он получает обратно свои деньги», — объясняет суть школьного бизнеса экс-заместитель директора по развитию и выпускник школы №186 Максим Лобанов.

За четыре года в клиентской базе компании «Формула успеха» появились больше 500 клиентов и целая армия сотрудников — маркетологи, финансовые директора, бухгалтеры и страховые агенты. И даже несмотря на то, что всем «работникам» от 11 до 16 лет, зарплату юные страховщики получают «по-взрослому».

Газета рассказывает также о зарубежных коллегах юных бизнесменов. За границей подростки уже давно стоят у руля собственных компьютерных фирм, заводов и даже авиакомпаний. Например, в 14 лет американская школьница Эшли Коуллс открыла сайт, который сейчас приносит своей владелице 1 млн. долларов ежегодно.

Ее коллега из Великобритании Мартин Хэлстед пошел еще дальше: на деньги, оставленные в наследство бабушкой, а также заработанные на нескольких работах, он в 18 лет основал собственную авиакомпанию. Теперь «подростковые» самолеты будут дважды в день совершать рейсы между двумя научными городами — Оксфордом и Кембриджем.

Обзор подготовила Ольга Караулова,

Служба мониторинга Би-би-си

четверг, 07 августа 2008 г., 04:37 GMT 08:37 MCK

Би-би-си

*