В обзоре российских газет:

* В Москве простились с Александром Солженициным

* Российский фондовый рынок сорвался «в крутое пике»

* Правительство России готовит земельную реформу

* Российские звезды едут поддержать олимпийцев

Писателя проводили морем цветов

Во вторник попрощаться с Александром Солженицыным могли все желающие — на траурной церемонии в Москве, в здании Академии наук. «Российская газета» отмечает незаурядность гражданской панихиды — с писателем прощались в полном безмолвии.

«Прощальных речей не было, — пишет издание. — Так было задумано изначально, и задумано правильно. Говорить гражданские речи возле навеки закрывшего свои уста великого гражданского трибуна, согласитесь, как-то нескромно. Даже если это речи о нем самом. И потом, при жизни Александра Солженицына о нем столько всего наговорили, в том числе и на собраниях 70-х годов, где его называли «изменником родины» и «литературным власовцем», что наступил момент, когда лучше помолчать», — считает газета.

«РГ» также подчеркивает, что гражданская панихида по Солженицыну не случайно проходила в здании РАН, а не в Центральном доме литераторов: «С одной стороны, гражданское прощание с Солженицыным было невозможно в ЦДЛ, где в свое время именно на писательских собраниях Солженицына и клеймили «изменником родины», и даже публично просили власть вовсе запретить ему писать. С другой стороны, Солженицын очень почтительно относился к академической науке и в 1997 году был избран академиком РАН», — объясняет газета.

По свидетельству издания, с писателем пришли попрощаться много неизвестных людей — интеллигентная Москва и люди, приехавшие из других городов.

«Независимая газета» пишет, что во время прощания на столицу обрушился ливень: «В таких случаях принято говорить — природа плакала. Сравнение неточно — вчера природа рыдала».

«Гроб с телом Солженицына совсем утонул бы в гвоздиках и розах, — замечает «НГ», — однако охапки букетов предусмотрительно убирали, освобождая место для новых».

Приехал попрощаться с писателем и премьер-министр Владимир Путин — он возложил букет красных роз к гробу, после чего подошел к семье писателя. Общение было продолжительным, поэтому «Независимая» предполагает, что кроме житейских вопросов было и обсуждение проблем, связанных с завершением работы над изданием 30-томного собрания сочинений Александра Исаевича.

«Вернувшись с панихиды, премьер дал поручение министру образования и науки Андрею Фурсенко доработать учебные программы, чтобы в них более полно было представлено творчество лауреата Нобелевской премии писателя Александра Солженицына», — сообщает «НГ».

«Московский комсомолец» рассказывает, что Солженицына похоронят рядом с известными историками, учеными и благотворителями. Писатель еще при жизни выбрал место собственного упокоения. Пять лет назад патриарх Алексий II благословил закрепление за ним участка на кладбище Донского монастыря. Как выяснил «МК», великого писателя похоронят рядом с могилой историка Василия Ключевского.

Газета также сообщает, что в память о Солженицыне власти Рима решили устроить иллюминацию в Колизее. «Смерть Александра Солженицына — тяжелое горе не только для мировой культуры, но и для демократии», — цитирует издание римского градоначальника Джанни Алеманно.

«Новые Известия» замечают в огромной толпе тех, кто пришел попрорщаться, знакомые лица: «Среди пришедших проститься были первый президент СССР Михаил Горбачев, мэр Москвы Юрий Лужков, экс-министр культуры Михаил Швыдкой, глава Роспечати Михаил Сеславинский, Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, глава Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков, вице-президент Российской академии естественных наук Сергей Капица, режиссер Станислав Говорухин, правозащитники Юрий Самодуров и Валерий Борщев».

«Известия» пишут о неудовлетворительной организации траурной церемонии: «К 11 утра, когда начиналась церемония, народу пришло, если честно, совсем немного — подтягивались поодиночке или небольшими вереницами, но милиция ухитрилась и из них создать очереди, принявшись гонять по коридорам из стальных турникетов от одного КПП к другому. Вдобавок ко всему начался страшный ливень. Столпившись у металлоискателей, вымокшие до нитки люди не выдерживали, обзывали милицию сволочами и говорили, что «даже проститься с человеком нормально — и то не дают», а те, в брезентовых плащах и целлофаном на фуражках, — только довольно ухмылялись».

В заключении газета отмечает, что Солженицын «и не то видел», потому, возможно, и не удивился бы…

Новый «черный вторник»

«Шторм на биржах», «Рынок напомнил о войне», «Биржи в пике», «Рынок опустился до самого ЮКОСа», «Пайщики считают убытки» — под такими тревожными заголовками газеты комментируют ситуацию на фондовом рынке.

Экономическое издание «Ведомости» посвещает проблеме два аналитических материала: в первом дается краткое описание ситуации, во втором — причины падения рынка и прогнозы развития событий.

«Вторник стал одним из самых тяжелых дней для российского рынка, падение по многим бумагам было рекордным, — пишет газета. — Индекс РТС упал на 4,42% до 1812 пунктов. Так низко индекс не опускался с июня прошлого года»

Цены на нефть упали, «Газпром» подешевел на 6%, «Роснефть» — на 6,97%, «Лукойл» — на 4,96%. «Из этих бумаг активно выходят иностранцы, у которых традиционно много нефтяных акций», — полагает один из экспертов.

«В Московском регионе было объявлено штормовое предупреждение, но штормило не на улице, а на фондовом рынке», — комментирует для издания вчерашние торги стратег «Альфа-банка» Эрик Депой.

Как сообщает издание, эксперты причину видят в падении цен на нефть и американских фондовых индексов. «Фондовый рынок вернулся в весну 2006 г., показывая, что экономического роста в стране в последние два года как будто и не было, хотя экономика, даже замедлившись, продолжает расти более чем на 7%», — недоумевает специалист УК «Росбанка» Андрей Стоянов.

«Если газеты на первых полосах пишут, что все плохо, лучшего сигнала для рынка не придумать», — оправдывает эмоции инвесторов гендиректор «Пиоглобал эссет менеджмент» Денис Матафонов. Он предполагает, что минимум уже достигнут, и дальше рынок будет расти.

«Газета» с тревогой сообщает, что падение на российском фондовом рынке продолжается с 19 мая и составляет уже 27%. По мнению главного экономиста ИК «Тройка Диалог» Евгения Гавриленкова, столь продолжительное падение отечественного фондового рынка было вызвано большой группой причин:

«Ситуация на мировых рынках остается нестабильной, поэтому российские инвесторы настороженно относятся к любым событиям с западных площадок. Рынок нефтяных фьючерсов в последнее время также не может придать положительного импульса российской экономике. Впрочем, колебания, вызванные падением цен на нефть, по большей части носят краткосрочный характер. Наконец, произошла переоценка политических рисков после выступления Владимира Путина по «Мечелу», развития конфликта вокруг ТНК-BP с отъездом Роберта Дадли и позиции России по Зимбабве, вызвавшей непонимание у большинства развитых стран», — считает аналитик.

Активный рост рынка эксперты «Газеты» прогнозируют уже в августе.

«Коммерсант» проводит параллели с ситуацией, возникшей 4 года назад: «Падение на российском рынке продолжается уже 11 недель. Эксперты отмечают, что такого длительного снижения не было с 2004 года, когда государство предъявило налоговые претензии, приведшие к банкротству ЮКОСа».

«Труд» пишет, что в связи с падением фондового рынка, десятки тысяч пайщиков терпят убытки — они потеряли в июле в среднем 9,31% средств. «Причиной убытков оказался не международный финансовый кризис, а жесткие заявления премьер-министра Путина в адрес компании «Мечел»», — считает газета. Также падение рынка эксперты связывают с «плохой отчетностью американских банков» и снижением цен на нефть. «А вот факторов роста в последнее время не называет никто», — заключает издание.

«Российская газета» подсчитала, что индекс РТС откатился на год, а ММВБ — почти на два года назад. Эксперты этого издания предполагают подъем котировок ценных бумаг лишь в сентябре.

Земельный вопрос

Первый вице-премьер Виктор Зубков провел во вторник первое заседание Комиссии правительства РФ по вопросам агропромышленного комплекса. Пресса сообщает об итогах заседания — правительство намерено разработать механизм правового регулирования сельхозземель.

По мнению вице-премьера, прежде необходима законодательная база. «Образовавшийся «правовой вакуум» часто приводит к незаконной скупке земель, а иногда и к их самозахвату. Процедура регистрации прав на земельные участки сегодня не в меру длительная и занимает от четырех до восемнадцати месяцев», — пишет «Российская газета», и добавляет, что Зубклв предложил разработать четкую и простую систему регистрации и кадастрового учета.

Первый вице-премьер, по свидетельству издания, негодовал, что сельскохозяйственные земли сегодня используются «крайне неэффективно». «Теперь основная задача правительства — превратить землю в «привлекательный инвестиционный товар для сельхозпроизводителя»», — сообщает газета.

На заседании также был затронут один из ключевых вопросов российского АПК — перевод сельхозземель в другие категории (в основном для строительных нужд). «Такой перевод, по словам Зубкова, разрешен законом, однако он должен быть четко обоснован. Глава минсельхоза Алексей Гордеев, в свою очередь, счел этот вопрос «излишне политизированным»», — считает «РГ».

«Ведомости» пишут о земельной реформе: «В России появится реестр сельхозземель; кадастровый учет, регистрация прав на участки и перевод сельхозземель в другую целевую категорию будут радикально упрощены. Длиннее станет срок аренды», — сообщает издание.

Сейчас на рынке земли очень непростая ситуация — путаные правила выделения долей и регистрации участков, препоны региональных чиновников, подорожание земли. И реформирование системы управления сельхозземлями обойдется государству в серьезную сумму — Минсельхоз рассчитал, что даже частичное финансирование комплексных проектов по землеустройству обойдется в 7,3 миллиардов рублей.

«Комсомольская правда» считает, что земельная реформа столкнется с бюрократическими препонами и вспоминает высказывание Петра Столыпина: «Земельный вопрос в России нельзя разрешить, но нужно разрешать».

Российские VIP-гости Олимпиады

«Комсомольская правда» рассказывает о тех, кто примет участие в вечеринках «русских домов» в Пекине (у нашей страны на этот раз будет несколько официальных резиденций).

«Команда на Играх-2008 по числу звезд затмит саму сборную спортсменов», — восклицает издание. В распоряжение газеты попал список участников «звездного десанта» — из актеров, известных телеведущих, кинорежиссеров, певцов и депутатов-политиков.

«Они будут подбадривать наших олимпийцев не только на соревнованиях. Накануне открытия Игр откроют двери Русский дом и Дом друзей Олимпиады. На первые два дня Олимпиады приедет со свитой премьер Путин. А на закрытие ожидается прибытие президента Медведева», — раскрывает секреты газета.

Звезды эстрады споют для чемпионов и призеров Олимпиады свои лучшие песни, а настоящим сюрпризом для олимпийцев будет выступление великой Любови Казарновской.

Газета приводит списки великих спортсменов прошлых лет, звезд ТВ, кино и музыкантов, которые прибудут в Пекин поддержать атлетов. Среди них Светлана Журова, Александр Попов, Антон Сихарулидзе, Алина Кабаева, Никита Михалков (вместе с женой и знаменитыми детьми), Олег Меньшиков, Филипп Киркоров и другие.

Обзор подготовила Ольга Караулова,

Служба мониторинга Би-би-си

среда, 06 августа 2008 г., 03:53 GMT 07:53 MCK

Би-би-си

*