Чтобы такое съесть, чтобы похудеть? Вопрос можно отнести к категории вечных (особенно для прекрасного пола) и актуальных (особенно летом, потому что когда худеть, если не летом?). О чем мечтается летом? Конечно, о мороженом!

Съесть мороженое и похудеть, звучит, казалось бы, как оксюморон. Тем не менее, на радость всех любителей мороженого — это не мечта, а реальность. Главное — не просто съесть мороженое, а съесть его правильно. Именно на этом основана ставшая популярной на западе диета, предлагающая лакомиться десертом каждый день и худеть.

Разумеется, эта диета — не панацея и подходит только тем, кто любит мороженое настолько, что считает день без него потерянным. Чтобы в процессе диеты соблюсти баланс между пользой и удовольствием, вооружимся несколькими данными о мороженом.

Сливочное или шербет? На первый взгляд, ответ лежит на поверхности: конечно шербет, потому что в нем нет жира. Однако, все не так просто. В шербете действительно нет жира, зато сахара в нем может быть больше, чем в обычном сливочном мороженом и больше калорий.

То же самое относится и к обезжиренным или с пониженным содержанием жира сортам мороженого. В пломбире больше жира, зато в молочном, скорее всего, больше сахара. Поэтому если вы решили встать на путь интересующей нас диеты, ешьте то, которое больше любите. Но ешьте умеренно.

Давно доказана прочная связь между потреблением кальция и потерей веса. Многие сорта мороженого содержат в одной порции 20% необходимой организму дневной нормы кальция, минерала необходимого для поддержания прочности наших костей.

Несмотря на то, что сбалансированное потребление кальция способствует снижению веса, умеренность остается главной мантрой этого проекта. И еще можно утешить себя тем, что питательная ценность мороженого гораздо выше по сравнению со многими вариантами фаст-фуда, в которых калорий может быть и столько же, но питательная ценность вообще нулевая.

В мороженом же, помимо кальция, содержится много витаминов А, D, рибофлавин (витамин В2), протеины высокого качества, фосфор и ряд других полезных веществ. Кстати, шербет содержит не только меньшее количество жира (то есть фактически не содержит вообще), но и гораздо меньше кальция и витаминов, чем сливочное мороженое.

Топпинги (то есть то, чем мороженое посыпается, украшается и заправляется) не все одинаково полезны. Чтобы от мороженого получать не только удовольствие, но и пользу, нужно придерживаться следующего «топпингового» списка.

Свежие фрукты вместо консервированных или засахаренных. Клубника, фаворит летнего сезона, добавит правильный акцент любому, самому простецкому на вкус сливочному мороженому.

Орехи тоже являются идеальным дополнением и украшением к мороженому. Горстка грецких орехов или миндаля не только придаст пикантный вкус, но и станет источником мононенасыщенных жиров и протеинов, поспособствует более быстрому насыщению меньшим количеством.

Молодой мед замечателен в качестве соуса-поливки. Масса витаминов и нежный вкус, главное, чтобы у вас не было на него аллергии.

Если в кафе есть возможность выбрать тип вафель, лучше остановить свой выбор на цельнозерновых. В домашних условиях несложно напечь эти вафли самим. Главное, была бы вафельница.

Вам потребуется: 150 гр. сливочного масла; 5 яиц; 2 стакана сахара; 2 стакана цельнозерновой муки; немного ванилина по вкусу. Растопить масло. В отдельной посуде взбить яйца, сахар и ванилин. Смешать с растопленным и предварительно остуженным маслом. В полученную смесь постепенно добавить муку, чтобы не образовывалось комочков. По густоте тесто должно получиться примерно как для оладий.

Главная идея этой диеты заключается в том, чтобы ограничить количество калорий прочих потребляемых за день продуктов. Хоть диета и называется «мороженая», питаться одним мороженым не рекомендуют даже ее изобретатели.

Дневной рацион не должен превышать 1500 калорий. За счет чего, собственно, и будет происходить снижение веса. Главное, снижая свой вес, не забывать об удовольствии, а там и до хорошего настроения недалеко.

А где хорошее настроение — там обязательно есть место такому замечательному лакомству, как мороженое.

DELFI

*