Российская пресса: "Александр Солженицын умер так, как хотел"
В обзоре российских газет:
* Умер писатель Александр Солженицын
* Грузия — Южная Осетия: конфликт выгоден обеим сторонам?
* Ходорковский свободы не получит?
* Символика СССР в России — это модно
«Солженицын умер так, как хотел»
Главная тема центральной российской прессы, вышедшей во вторник — смерть русского писателя Александра Солженицына, который скончался в Москве в минувшее воскресенье. Ему шел 90-й год.
Биография, годы, проведенные в сталинских лагерях, репрессии и имиграция, возвращение в новую Россию — все вехи жизненного пути великого, по определению изданий, писателя, нашли отражение в статьях, посвященных Александру Солженицыну.
Издания публикуют очень много воспоминаний людей, которые были знакомы с ним лично, родственников, просто соседей по селу Троица-Лыково, где он жил в 1990-е годы. Практически во всех газетах материалы на эту тему размещены на передовицах.
«Покоритель времени», «Устроитель России», «Великая душа», «Век Солженицына», «Человек политический», «Великий писатель земли русской», «Неоспоримость бессмертия», «Солженицын умер так, как хотел», «Архипелаг Солженицын», — вот некоторые заголовки статей, посвященных автору «Архипелага ГУЛАГ».
В прессе очень много пишется о значении Солженицына для России, о той роли, которую он сыграл в деле становления нового, демократического мышления россиян, о его влиянии на русскую и мировую литературу.
«Он был нашим Гомером», — эту фразу в отношении места Солженицына в истории России, сказанную режиссером Юрием Любимовым, приводят многие российские газеты.
«Неудобный, резкий, путанный, высокомерный, человеколюбивый, пророчествующий, пугающий, конфликтный, нелюдимый, то гениальный, то наивный — он не из тех, кого любят все, и любят светло. Но он из тех, чья роль в истории не может быть преувеличена — она не просто значительна, она огромна», — пишет в редакционном комментарии «Коммерсант».
«Его ругали и над ним смеялись, его боготворили и превозносили. Но и те и другие точно знали — один раз своими рассказами и «Архипелагом» Солженицын этот мир уже изменил. И этого абсолютно достаточно, чтобы войти в список бессмертных», — полагает издание.
«Для большой части русского общества имя Солженицына имело символическое значение, усвоенное хотя бы на подсознательном уровне. И если существует русский культурный код, система опознавательных знаков русского мира, то понятие «Солженицын» занимает в такой системе одно из ключевых мест», — пишет «Газета».
«Александр Солженицын — человек, открывший стране глаза», — пишут «Ведомости».
«С его уходом мы лишились еще одной важной координаты, которой являлось просто его существование — в последнее время почти беззвучное, но все равно ощутимое. Лишились возможности оглянуться на него, поежиться и устыдиться. Пусто стало на свете. Великих больше нет», — сожалеет издание.
По данным Фонда общественного мнения, которые приводят «Ведомости», «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына читали 20% опрошенных, «Один день Ивана Денисовича» — 11%, «Раковый корпус», «Матренин двор» и цикл «Красное колесо» — всего 4-5%.
«Архипелаг» — самая читаемая книга? — задается вопросом газета. — Возможно. Хотя еще более вероятно, что те, кто говорит, что читали, имеют в виду, что знают об этой книге и хотели бы прочесть. Теперь, может быть, прочтут».
Вдова Солженицына Наталья Дмитриевна рассказала «Московскому Комсомольцу» о последних часах жизни супруга: «Александр Исаевич с самого утра [минувшего воскресенья] до 20.00 работал над своей книгой в рабочем кабинете. Он чувствовал себя хорошо, ничего не предвещало беды. Сейчас можно сказать, что свой последний день он провел хорошо».
Также она добавляет, что он умер так, как хотел. «Он хотел умереть дома, а не в больнице, и летом, а не зимой, — приводит «МК» слова Натальи Дмитриевны. — Он умер на руках у меня и сына Степана. До 90 лет он не дожил полгода».
Похоронят Александра Солженицына в среду, 6 августа, на территории Донского монастыря. Здесь захоронены также писатель Иван Шмелев, белый генерал Владимир Капель.
«Это место упокоения было выбрано самим Александром Исаевичем еще при жизни, — пишет «МК» со ссылкой на секретаря Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоирея Николая Балашова. — Пять лет назад в ответ на его обращение Святейший Патриарх Алексий благословил закрепление участка на кладбище Донского монастыря для погребения Александра Солженицына».
Взаимовыгодная война?
Российская пресса продолжает следить за развитием вооруженного конфликта между Грузией и Южной Осетией. По замечанию «Российской газеты», на границе между «метрополией» и непризнанной республикой постоянно стреляют. И надежды на политическое решение проблемы остается все меньше.
«Обострение ситуации в регионе отвечает интересам как Тбилиси, так и Цхинвали», — пишет издание и объясняет свою точку зрения.
«Для грузинских властей полномасштабный военный конфликт с Южной Осетией означает крупную дипломатическую победу, — пишет «РГ». — С началом боевых действий Тбилиси рассчитывает окончательно дожать европейских партнеров, которые в условиях возобновившегося кровопролития не смогут больше «отлынивать» от участия в миротворческой операции».
«Что касается грузинских военных, — отмечает издание, — то на их политическую сознательность рассчитывать уж точно не приходится: им не терпится испытать свою армию, оснащенную американским оружием и прошедшую тренировку у американских инструкторов, в реальном деле».
Власти же Южной Осетии уверены, что в случае начала боевых действий, республика не останется без поддержки Северной Осетии. «В итоге, — считает издание, — возможна ситуация, при которой российские власти не смогут занимать нейтральную позицию и будут вынуждены вмешаться в ситуацию. И если до сих пор на международном уровне Россия не ставила вопрос о признании независимости Южной Осетии, то при определенных обстоятельствах позиция Москвы может и перемениться».
«Независимая газета» добавляет к этому, что поддержку Южная Осетия может получить также от Абхазии и Приднестровья. Эти три непризнанные республики образовали сообщество «За демократию и права народов», устав которого содержит раздел о коллективной безопасности и военно-политическом сотрудничестве.
«То есть подписанные документы позволяют Абхазии и Приднестровью направить в Южную Осетию свои вооруженные силы, — объясняет «НГ» и добавляет. — Можно не сомневаться, что транзит абхазских военных через российскую территорию не встретит препятствий».
Свободы не видать?
21 августа 2008 года в Ингодинском районном суде Читы состоится рассмотрение вопроса об условно-досрочном освобождении (УДО) экс-главы компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского.
Газета «Известия» пишет, что решение об УДО суд принимает на основании характеристик и собственной оценки личности заявителя — не опасен ли он для общества.
«Но даже если суд и освободит бывшего олигарха, то на свободу он не выйдет, — считает издание, — поскольку срок его содержания в СИЗО по «второму делу» продлен до 2 ноября».
По этому «второму делу» Ходорковский и его напарник Платон Лебедев обвиняются в легализации преступно нажитых 450 млрд. рублей и 7,5 млрд. долларов
«Серп и молот — это прикольно!»
Газета «Новые Известия» публикует результаты опроса социологической компании «Башкирова и партнеры» об отношении москвичей к одежде с символикой СССР. Социологи пытались выяснить, является ли все возвращение такой одежды выражением политических настроений, или же это просто новая мода.
Подавляющее большинство респондентов (80%) назвали советскую символику модной. Лишь каждый седьмой (13%) считает, что ее ношение связано с политическими убеждениями человека.
«Интерес к советской символике есть во всем мире, и российская молодежь просто реагирует на брендовость», — приводит «НИ» комментарий директора компании Елены Башкировой.
По ее словам, коммунистическую идеологию в России разделяют немногие, особенно в молодежной среде. Между тем, одежду с символикой СССР носят в основном именно молодые.
Обзор подготовил Олег Савин,
Служба мониторинга Би-би-си
вторник, 05 августа 2008 г., 02:58 GMT 06:58 MCK
*