В обзоре российских газет:

* Сочинский страховой пул подозревают в сговоре

* Обострился конфликт Грузии и Южной Осетии

* Сколько Вечных огней в России, не знает никто

«Олимпийское беспокойствие»

Участников Сочинского страхового пула подозревают в картельном сговоре. «Коммерсант» материал о ситуации публикует на первой полосе, и считает, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) «помешала крупнейшим страховщикам разделить риски Олимпиады-2014 в Сочи».

Страховщики, объединившиеся в пул, не успели еще заключить ни одного договора страхования олимпийских рисков, но уже сейчас «тема приобрела скандальный оттенок». Начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева рассказала корреспонденту издания, почему служба возбудила дело в отношении всех семи участников Сочинского страхового пула.

Толчком к возбуждению дела стало письмо участников пула на имя заместителя председателя правительства куратора Олимпиады Александра Жукова.

«В тексте письма СГ-3149 от 24 июня 2008 рассказывается о создании специального пула страховщиков, который устанавливает «деловое взаимодействие» с оргкомитетом Олимпиады и органами власти, ответственными за подготовку мероприятия, а также говорится о том, что страхование является способом обеспечения прозрачности принятия решений и оптимизации олимпийских затрат», — пишет издание.

Страховщики предложили государственной корпорации «Олимпстрой» провести публичный конкурс по отбору страховщиков из числа участников пула. Именно это, по мнению чиновников ФАС, является нарушением статьи 11 закона «О защите конкуренции». Такие действия закрывают доступ на рынок другим участникам.

«Коммерсант» вспоминает, что Сочинский страховой пул создан в мае, его учредителями стали семь страховщиков: СОГАЗ, «АльфаСтрахование», «Гефест», «Ингосстрах», «РЕСО-Гарантия», «Росгосстрах», «Согласие».

ФАС уже вмешивалась в историю создания пула: «Первоначально объединение страховщиков носило название «Олимпийский пул». Однако ФАС указала страховщикам на то, что согласно закону «О физической культуре и спорте в РФ» исключительное право на использование прилагательного «олимпийский» принадлежит олимпийской команде РФ или организации, получившей на это согласие Олимпийского комитета».

Пул переименовали в «сочинский», однако новые претензии ФАС могут вылиться для страховщиков в большие штрафы.

«Если вина семи компаний будет доказана,- заявила «»Коммерсанту» Юлия Бондарева,- их ожидают оборотные штрафы: от 1-15% от оборота на рынке, на который пришлось нарушение, или же до 4% от годового оборота компании». Газета подсчитывает, что размер этого штрафа может составить до 7,22 миллиардов рублей.

Сами страховщики о претензиях ФАС узнали от журналистов. К тому же никаких предложений, направленных на ограничение конкуренции, пул не делал. Об этом заявил изданию советник председателя правления компании-лидера пула (СГ СОГАЗ) Алексей Смертин. По его словам, сейчас лишь достигнута договоренность об объединении страховой емкости семи страховщиков для участия в любых открытых тендерах Олимпиады наряду с любыми другими страховщиками. «Но тендеров пока никаких не было,- цитирует газета Алексея Смертина,- поэтому вызывает крайнее удивление факт претензий, основанных на каких-то предположениях».

Глава «Ингосстраха» Александр Григорьев также считает претензии ФАС «недоразумением». По его словам, пул открыт для приема участников, которые отвечают ряду параметров. «Нельзя же все риски Олимпиады доверить одному страховщику, он просто не потянет, и всем существующим 800 тоже нельзя. Они что, все должны будут бегать по организаторам?! Пул — это разумная форма», — считает страховщик.

Контрдоводы приводит заместитель гендиректор страхового дома ВСК Сергей Алмазов: «Мы обращались к членам пула с предложением вступить в него, но не получили положительного ответа», — вспоминает он. Сергей Алмазов считает действия ФАС справедливыми: «В подобные пулы должны иметь возможность войти все желающие финансово устойчивые компании».

«Ведомости» также пишут, что действия участников пула «направлены на получение преимуществ перед другими участниками страхового рынка» — в этом ФАС усматривает признаки нарушения конкуренции. Также газета сообщает, что антимонопольная служба направила письма с разъяснениями своей позиции в Олимпийский комитет России, Минрегион и «Олимпстрой».

Дело олимпийских страховщиков ФАС планирует рассмотреть в сентябре.

«Угроза военных действий становится реальной»

Растущая напряженность в зоне грузино-осетинского конфликта стала одной из важнейших тем, которую комментируют на своих страницах периодические издания. В перестрелке с осетинской стороны погибли 6 и ранены 15 человек, с грузинской стороны ранения различной степени тяжести получили 9 человек.

«Четвертые сутки вокруг столицы непризнанной республики идут перестрелки, которые могут вылиться в крупномасштабные бои. Цхинвали обвиняет Грузию в начале снайперской войны. Тбилиси утверждает, что первыми пальбу, напротив, начали осетинские бандформирования, и называет свои обстрелы ответной вынужденной мерой», — пишет «Газета».

В это время Москва призывает «незамедлительно сесть за стол переговоров». Также издание замечает, что застопорился миротворческий процесс и в зоне грузино-абхазского конфликта: Абхазия категорически отказалась от участия в переговорах по урегулированию конфликта с Грузией. В частности, посланцы Сухуми пропустят встречу группы друзей генсека ООН, которая должна состояться в Берлине 15 августа. «Таким образом, с решением властей Сухуми напряженность усилилась во всем регионе», — констатирует издание.

Государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили в субботу выехал в зону конфликта для проведения переговоров и встречи с представителями ОБСЕ, грузинскими миротворцами и местными жителями. Но попытка переговоров закончилась безрезультатно, поэтому представитель Тбилиси «призвал международные организации и Россию оказать содействие для начала переговоров».

МИД Грузии повторил, что Тбилиси готов к сотрудничеству, однако не удержался от того, чтобы вновь назвать режим в Цхинвали криминальным. Эти обвинения руководство Южной Осетии восприняло всерьез и отвергло все предложения о диалоге.

«Грузия готовится к полномасштабной войне. Со стороны военной базы в Гори к Цхинвали выдвинулась артиллерийская колонна в составе одного дивизиона артиллерийских установок Д-30 и двух минометных батарей, которые являются составной частью четвертой мотопехотной бригады министерства обороны Грузии», — заявил корреспонденту «Газеты» сопредседатель СКК (Смешанной контрольной комиссии) Борис Чочиев.

Предложения грузинской стороны о начале переговоров Чочиев называет фарсом.

Между тем, в Тбилиси совершенно не доверяют своим оппонентам в Цхинвали, считая их марионетками России. «Россия — третья сторона в плане урегулирования конфликта, и во всех проблемах видна рука Москвы, — заявила корреспонденту «Газеты» Елена Тевдорадзе, заместитель государственного министра Грузии по вопросам реинтеграции. — Регулярные посещения Москвы президентом непризнанной республики Южной Осетии Эдуардом Кокойты и его встречи в российской столице направлены на обострение грузино-осетинского урегулирования, что, конечно же, не устраивает и не может устраивать Тбилиси».

«Газета» провела опрос: «Кто помирит Грузию и Южную Осетию?». Президент Абхазии Сергей Багапш считает, что кроме России, больше никто не сможет справиться с этой задачей: «Да, я понимаю, что происходящее там небезразлично и США, и ОБСЕ, но реально решить вопрос сможет только Россия. Потому что именно она сумеет убедить Грузию и Южную Осетию как-то все это остановить».

«Независимая газета» заявляет, что избегать масштабных боевых действий в Южной Осетии помогают «тайные контакты российских и грузинских дипломатов».

«НГ» стало известно, что в субботу вечером по инициативе Тбилиси состоялись переговоры между представителями внешнеполитических ведомств РФ и Грузии. Грузинские дипломаты пообещали, что их армия впредь воздержится от действий, ведущих к обострению обстановки, но при этом попросили Москву «попридержать» южных осетин.

Собеседники издания «мирную инициативу» Тбилиси объясняют тем, что на Саакашвили оказал давление Запад. «По другой версии, снайперский и минометный обстрел Цхинвали мог быть и не санкционирован политическим руководством Грузии, а являться самодеятельностью военачальников в зоне конфликта. Высказывается также мнение, что грузинская сторона шокирована размерами своих потерь», — пишет «НГ». Официальный Тбилиси о потерях не сообщает, но население на улицах, в магазинах и общественном транспорте обсуждает слухи о большом количестве погибших грузинских военнослужащих.

«Московский комсомолец» рассказывает об эвакуации детей из Южной Осетии в соседнюю Северную — только в воскресенье вывезли тысячу человек. Однако желающих вывезти детей подальше от стрельбы так много, что эвакуация продлится еще сегодня и завтра. Также газета акцентирует внимание на предупреждении МИД России: «Силовые сценарии окончательно обрушат надежды на урегулирование грузино-осетинского конфликта». Во внешнеполитическом ведомстве считают, что «угроза широкомасштабных военных действий между Грузией и Южной Осетией становится все более реальной».

«Вечные огни не имеют отношения к экономии»

«Труд» пишет, что большинство Вечных огней в России сейчас зажигают лишь по «большим праздникам». Издание замечает, что никто сейчас не возьмется подсчитать, сколько у российских памятников Вечных огней. «Но точно известно, что большую часть из них давно погасили», — с сожалением замечает газета.

Корреспонденты «Труда» исследовали вопрос и попытались разобраться, почему так происходит. В Красноярске, к примеру, два Вечных огня. На Мемориале Победы факел горит круглосуточно, а у стелы на местной Красной площади осталась лишь обугленная горелка в центре бетонной пятиконечной звезды.

Раз в год, в День Победы, оживает и этот огонь, но всего на несколько часов: «По случаю праздника из бюджета Железнодорожного района, на территории которого находится мемориал, выделяют деньги на газ — 20 тысяч рублей за тонну. Этим дело и ограничивается», — констатирует корреспонедент.

Скоро вечного огня может лишиться и Екатеринбург: «Пока он горит на площади Коммунаров в честь павших на фронтах Гражданской и Великой Отечественной войн. Проблем ни с деньгами, ни с газом нет. Однако мэрия города все же планирует огонь потушить: эта территория уже отведена под строительство двух небоскребов, которые будут названы весьма пафосно — «Стражи Урала».

Другие Вечные огни Свердловской области давно работают в «праздничном режиме» — их зажигают только 9 Мая. В Нижнем Тагиле единственный Вечный огонь «включают» лишь ко Дню Победы — муниципалитет недавно внес предложение вернуть памятник в привычный режим, но расходы за это возложить на газовиков. У последних идея поддержки не нашла.

В Волгоградской области газовыми горелками оборудованы около 300 памятников павшим в Сталинградской битве. И почти все они сегодня не горят. Пламя бьется на ветру только на площади Павших Бойцов и на Мамаевом кургане в Волгограде, в Калаче-на-Дону и на хуторе Клетский.

В Ростове-на-Дону из трех Вечных огней постоянно горит лишь один — у Мемориала павшим воинам, который находится в сквере имени Фрунзе. Символ памяти не гаснет здесь уже почти 40 лет, c 1969 года.

Вообще, Вечные огни в России никто не считал. Заместитель начальника Военно-мемориального центра Генштаба полковник Андрей Таранов объяснил, что в его ведомстве хранятся сведения лишь о тех памятниках, под которыми есть реальные воинские захоронения. Но Вечные огни зажигают в парках и на центральных площадях, где солдатских могил нет, отсюда и неразбериха.

Кроме того, в технические условия у газовых горелок совершенно разные — где-то горит метан, где-то пропан-бутан, где-то ацетилен. «Труд» проводит опрос, нужно ли зажигать Вечные огни?

Политик Василий Шандыбин считает, что огонь должен гореть во всех городах страны: «Неужели у нас газа нет? Добываем ведь больше всех в мире. И не выделяем финансирования. Это делается специально, чтобы народ забыл прошлое, чтобы не было патриотизма, чтобы народ был равнодушным!»

Ирина Хакамада полагает, что все зависит от истории города, области: «Во время войны везде шли бои, а Вечные огни нужно ставить там, где проходили самые тяжелые. По-моему, это не так дорого. Пусть будут, ведь людям нужна память. Вечные огни не имеют отношения к экономии».

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

понедельник, 04 августа 2008 г., 07:04 GMT 11:04 MCK

Би-би-си

*