Суд обязал производителей чипсов в Калифорнии сократить в них уровень опасного канцерогена
Картофельные чипсы в Калифорнии станут в ближайшие годы чуть менее вредными. Четыре ведущих производителя этой столь любимой американцами закуски — «Хайнц», «Фрито-Лей», «Кеттл Фудс» и «Лэнс инкорпорейтед» — согласились с решением суда выплатить компенсации в размере 3 млн долларов штату и существенно сократить в течение трех лет количество опасного канцерогенна — акриламида — в своей продукции.
Иск против производителей чипсов власти Калифорнии подали в 2005 году, указав в нем, что компании не выполняют требование штата о размещении предупредительных надписей о содержании вызывающих рак веществ в продуктах питания. «Остальные производители чипсов теперь должны будут последовать примеру четырех лидеров рынка», — указал генеральный прокурор Калифорнии Джерри Браун.
Акриламид — вещество, образующееся естественным образом при высокотемпературной обработке богатой углеводами растительной пищи, в частности, — крахмалов. Регулярное употребление этого вещества даже в небольших дозах представляет серьезную угрозу здоровью.
*