В обзоре российских газет:

* Борьба за Аршавина продолжается

* Президент призвал развивать туризм

* В училища ВДВ принимают девушек

«Зенит» просит слишком много»

«Коммерсант» комментирует очередной несостоявшийся переход одного из лучших игроков Евро-2008 Андрея Аршавина. На сей раз «Зенит» отклонил предложение лондонского «Тоттенхэма».

«Несмотря на договоренность российского футболиста Андрея Аршавина с лондонским футбольным клубом «Тоттенхэм» об условиях контракта, — сообщает газета, — питерский «Зенит» отказался продавать форварда сборной России за предложенную сумму. Ранее та же участь постигла испанскую «Барселону», лондонские «Челси» и «Арсенал».

Агент Андрея Аршавина Денис Лахтер сначала подтвердил, а затем опроверг информацию о том, что стороны уже пришли к согласию и футболисту требуется лишь получить разрешение на работу в Англии.

«Проблема в том, что «Зенит» просит за Аршавина слишком много. «Тоттенхэм» запросы российской стороны выполнять не хочет», — объяснил агент.

«Коммерсант» напоминает и о том, что главный тренер «Зенита» Дик Адвокат «уважает решение Аршавина играть в Европе», но считает, что футболист стоит немалых денег.

За Аршавина лондонский клуб предлагал 18 млн. фунтов (22,5 млн. евро), однако «Зенит» эта сумма не устроила.

В случае свершившейся сделки зарплата российского футболиста составила бы более 5 млн. евро против нынешних 3 млн. долларов.

Руководство «Зенита» ранее объявляло о готовности расстаться с Андреем Аршавиным за 27 млн. долларов.

Между тем, агент Аршавина Денис Лахтер не считает ситуацию безвыходной: «Футбольные клубы только начали вести активную деятельность на рынке переходов. Несколько потенциальных покупателей сначала должны разобраться со своими игроками, прежде чем покупать новых», — полагает он.

«Золотое кольцо» как ресурс

Президент России встретился в Угличе с мэрами городов «Золотого кольца». Как пишет «Коммерсант», на этой встрече Дмитрий Медведев призвал развивать внутренний туризм.

«Наше богатейшее историческое и культурное наследие является поистине грандиозным ресурсом для развития турбизнеса. Это одна из наиболее быстро растущих отраслей», — цитирует президента издание.

В туристической отрасли, по сведениям президента, заняты более миллиона человек, а ее суммарный доход за прошлый год составил около 833 млрд. рублей.

По мнению Медведева, необходимо разработать специальные туристические предложения для учащихся, студентов, людей пенсионного возраста. Предлагается рассмотреть предоставление этим категориям граждан льготных билетов или компенсации части стоимости гостиничного обслуживания.

Глава Угличского муниципального образования Элеонора Шереметьева и мэр Ярославля Виктор Волончунас обратились к президенту с предложением дать муниципальным образованиям полномочия по формированию туристической инфраструктуры (сейчас туризм отнесен к полномочиям федерального и регионального уровней).

«Коммерсант» делает вывод, что после заявлений главы государства, в России может появиться федеральная целевая программа по малым туристическим городам.

«Есть идея федеральной целевой программы по малым туристическим городам, но она требует анализа, так как ФЦП — не идеальный способ решения проблемы, но хороший инструмент. Думаю, мы вернемся к этой проблеме, проанализируем целесообразность создания отдельной ФЦП в этой сфере и уже на правительстве к этому вопросу к коллегам обратимся», — отметил президент.

«Курсанты в юбке»

В этом году впервые в 17 российских военных вузах появятся девушки-курсанты.

Армия готова сделать из девушек военных психологов, связистов, социологов, программистов.

Корреспондент «Московского комсомольца» накануне дня ВДВ, который отмечается 2 августа, посетила Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, где курс молодого бойца проходят 20 абитуриенток.

Рязанское училище никогда не испытывало проблем с набором юношей. Как выяснилось, с набором девушек проблем не было тоже: конкурс был огромным — 4,5 человека на место.

«Девушки собрались со всей России, вплоть до Магадана: Удмуртия, Кабардино-Балкария, Кировская и Свердловская области, Ставропольский и Краснодарский края, Архангельская, Мурманская области, Кострома, Самара, Оренбург, Татарстан, Башкирия», — приводит список газета.

Экзамен они сдавали наравне с юношами, но на физподготовке у девушек были свои нормативы, хотя именно это испытание многие не прошли.

«Все поступившие 20 девушек — спортсменки, — пишет «МК». — И это правильно — нагрузки их ждут запредельные, хрупкое нетренированное девичье тело не выдержит. Ребята-курсанты и те, бывает, ломаются. Уровень подготовки у всех девчат разный — от 2-го разряда до мастера спорта», — отмечает издание.

Курсантки станут командирами взвода десантного обеспечения, взвода укладчиков парашютов, помощниками начальника отделения воздушно-десантной подготовки: «Девушки станут полноценными офицерами — будут в наряды ходить, командовать своим подразделением, заботиться о подчиненном личном составе, готовить технику к десантированию».

На территории училища для девушек выделили отдельный корпус, расположенный в стороне от казарм курсантов ребят. Издание замечает, что со стороны учащихся недоверие к «курсантам в юбках» все же чувствовалось: «Шептались, что такие вот «десантницы» подведут их, опозорят родные ВДВ».

Но после общего построения, где каждую девушку представили с регалиями, ирония сменилась уважением.

Сейчас девушки в курсантских погонах проходят курс молодого бойца: между учебными классами передвигаются, согласно директиве минобороны, исключительно бегом и с автоматом — скидку на пол никто не делает. Это касается и распорядка дня, и повседневной жизни, и увольнительных в город.

«Девчата уже осознали, что теперь они уже не Ани, Лены, Кати, а «товарищи курсанты». Они уже не путают правое плечо с левым, не отвечают на команды «да» вместо «так точно». Они уже поняли, как можно уместить все вещи в маленькой тумбочке, и узнали, как с помощью табуретки привести в порядок койко-место», — пишет автор.

Курс молодого бойца закончится первым прыжком с парашютом. После него прямо в поле девушки получат тельняшки и десантные значки. Потом их ждет двухдневный пеший переход из учебного центра в училище — и только тогда им вручат заветные голубые береты.

Обзор подготовила Ольга Караулова,

Служба мониторинга Би-би-си

суббота, 02 августа 2008 г., 02:44 GMT 06:44 MCK

Би-би-си

*