В обзоре российских газет:

* В России стартовала новая антикоррупционная компания

* Путин — «злой», Медведев — «добрый»?

* Допинговый скандал накануне Олимпиады

* Борьба с курением в России: начинать нужно с элиты

Борьба с коррупцией изнутри

«Президент дал старт очередной громкой кампании», — пишет «Независимая газета» в связи с подписанием президентом России Дмитрием Медведевым плана о противодействии коррупции в стране. Он сообщил об этом на совещании по развитию малого и среднего бизнеса в городе Гагарин.

Статьи на эту тему вынесены на передовицы большинства центральных газет, вышедших в пятницу.

Со ссылкой на экспертов «Независимая» пишет, что подписание Медведевым национального плана по борьбе с коррупцией является демонстрацией того, что тема, которую он заявил в качестве одного из приоритетных проектов своего президентства, не будет оставаться лишь политической декларацией.

«Сам факт наличия такого документа говорит о том, что антикоррупционная политика не будет декларативной, а будет иметь определенное направление жизнедеятельности», — приводит издание в этой связи мнение заместителя директора Института социальных систем Дмитрия Бадовского.

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что бороться с коррупцией в России крайне сложно.

«Главная беда — борьба с коррупцией будет вестись изнутри самого явления — коррупции. У нас нет чистых и нечистых, у нас все хороши. Одни коррупционеры, а другие их покрывают, — предупреждает эксперт. — […] Чтобы коррупции не было, должна меняться система. Она должна быть более открытой. Должна быть критика. Должна быть более свободная пресса, и общество должно знать, кто чем занимается, кто сколько «берет», попросту говоря. Пока это все благие намерения, и я очень хотел бы верить в искренность Медведева…»

Официальная «Российская газета» приводит мнение председателя правления Института современного развития Игоря Юргенса: «То, что у России теперь есть конкретный план по противодействию коррупции, поможет нам создать устойчивую ситуацию не только в экономике и социальной сфере, но и в политике».

Газета «Время новостей» отмечает, что в антикоррупционном плане бросается в глаза отсутствие пристального взгляда на судебную систему. Однако издание предполагает, что это оттого, что в этой сфере у Дмитрия Медведева отдельные и подробные планы.

Кнутом и пряником

Деловой ежедневник «Ведомости» на первой полосе поместил редакционный материал, где речь российского президента Медведева в Гагарине, в которой он потребовал «перестать кошмарить бизнес», противопоставляется речи премьера Владимира Путина в Нижнем Новгороде, в которой он обрушился на «Мечел» вопрошая «а маржа где?».

По одной из версий, последнее выступление Медведева было адресовано в первую очередь Путину, это был «сигнал» не бизнесу, а именно премьеру: «Президент поднимается. […] И вообще становится самостоятельным политиком, которому в стране до всего есть дело».

Со ссылкой на мнение политологов «Ведомости» озвучивают и такую версию: Путин и Медведев играют в злого и доброго следователя. «Дескать, Путин — это Жеглов, а Медведев — Шарапов [злой и добрый следователи из популярного в России детективного сериала советского периода], — пишет издание. — Один пугает, другой увещевает. Один с кнутом, другой с пряником, но делают одно дело. А цель: легальность и лояльность бизнеса».

Впрочем, издание не исключает, что обе версии ошибочны, а справедлива третья. «Вчерашнее заявление Медведева легко интерпретировать как относящееся исключительно к малому и среднему бизнесу», — допускает издание и расшифровывает эту мысль.

«Путину — большой бизнес, Медведеву — малый. Путину — реальная экономика, Медведеву — правовое сознание, инновации и борьба с коррупцией. Вещи в российских условиях довольно эфемерные. Медведеву отданы сферы, в которых он может что-то изменить. А может и ничего не изменить», — пишет издание.

«Ведомости» добавляют, что внутри тандема «Путин-Медведев» последний теряет вес. Об этом свидетельствуют данные опроса Левада-Центра: если еще в апреле 2008 года 22% россиян считало, что реальная власть в России находится в руках президента, то в июне таких осталось только 9%. У премьера Путина этот показатель за тот же период наоборот, вырос: 27% в апреле и 36% в июне.

Причину этого в газете «Коммерсант» объясняет пресс-секретарь Левада-Центра Олег Савельев, который уверен, что мнение людей создается телевидением. «А в телеэфире и президент, и премьер представлены постоянно, примерно в равных пропорциях и в одинаково позитивных тонах», — пишет газета.

«Но Владимир Путин, — отмечает «Коммерсант» со ссылкой на Савельева, — выглядит на «телевизионной картинке» заметно «решительнее Дмитрия Медведева». К тому же в лексиконе его немало «резких и даже жаргонных слов», а также явно «недипломатичных выражений». Все это создает господину Путину имидж «жесткого правителя», а такие правители «обычно импонируют массам».

Сдали чужие анализы?

Практически вся центральная российская пресса написала про громкий допинг-скандал, который разразился вокруг российской легкоатлетической сборной накануне Олимпийских игр в Пекине.

«За несколько дней до старта Олимпийских игр в Пекине по легкоатлетической сборной России нанесен сокрушительный удар, — пишет газета «Время новостей». — Вчера Международная ассоциация легкой атлетики (ИAAФ) объявила об отстранении ото всех соревнований, в том числе и от Олимпиады, семи российских спортсменок — Елены Соболевой, Дарьи Пищальниковой, Гульфии Ханафеевой, Татьяны Томашовой, Юлии Фоменко, Светланы Черкасовой и Ольги Егоровой».

В качестве причины названо несовпадение ДНК атлеток в допинг-пробах, взятых в 2007 году.

«Потери оказались более чем ощутимыми, — отмечает издание и объясняет почему. — Как минимум три из пяти легкоатлеток, числившихся в олимпийской сборной страны, являлись одними из главных претенденток на олимпийские награды».

Основная версия произошедшего, по данным газеты, заключается в том, биологические пробы, взятые во внесоревновательный период в апреле-мае 2007 года, были подменены и поэтому не совпали с теми, что были взяты на чемпионате мира в Осаке в августе того же года и в финале Гран-при.

«ВН» в числе прочих российских газет удивляется, почему о несовпадении ДНК Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) не сообщило раньше, хотя наверняка располагало этой информацией, а разрешало спортсменкам участвовать в различных международных соревнованиях?

Тем более, по признанию президента Всероссийской федерации легкой атлетики Валентина Балахничева, он также располагал данными о несовпадении проб. Но поскольку официальной реакции от ВАДА и ИААФ не было, дело посчитали закрытым.

«Если речь идет действительно о подмене анализов, то это первый случай в истории отечественной легкой атлетики, который получил громкую огласку», — пишет издание и объясняет, что пробы спортсмены сдают в специальном помещении в присутствии представителей антидопинговых служб, практически обнаженными и возможность подмены невероятна.

«Всегда к Играм делаются такие «подарки», и это нехорошо, — приводит «Время новостей» по поводу допингового скандала мнение главного тренера сборной России по легкой атлетике Валентина Маслакова. — Думаю, подобное отношение к нашим спортсменам сложилось потому, что их высокие результаты многих не устраивают».

«Дым в глаза»

Газета «Новые Известия» рассуждает о шансах на успех кампании за здоровый образ жизни, которую объявил недавно президент России Дмитрий Медведев. Издание уверено, что толк от нее будет только в том случае, если следить за своим здоровьем начнет в первую очередь элита страны. А с этим, судя по материалу в свежем номере, не все в порядке. «Высокопоставленные чиновники в большинстве своем ведут образ жизни, далекий от здорового», — констатирует «НИ».

Так, например, в Госдуме неоднократно пытались запретить курение, в том числе и законодательно, но думские курильщики, особенно высокопоставленные, продолжают дымить где придется.

«Вредной привычкой страдают многие другие руководители фракции «Единая Россия», например, Артур Чилингаров, — рассказывает издание. — А лидер ЛДПР Владимир Жириновский и вовсе может выкуривать сигарету за сигаретой, предпочитая, впрочем, дорогие сигары».

По некоторым данным, отмечает «НИ», многие депутаты также злоупотребляют алкоголем, однако зафиксировать это сложнее, чем выследить курильщика.

«Схожая ситуация и в правительстве, — продолжает газета. — Премьер-министр Путин не курит, но зато вовсю дымят два его заместителя — Сергей Иванов и Александр Жуков. Рассказывают, что, когда г-на Иванова на посту главы Минобороны сменил Анатолий Сердюков, последний был вынужден сделать ремонт в министерском кабинете, чтобы избавиться от запаха никотина».

Курят также министр промышленности и торговли Виктор Христенко, министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу и министр регионального развития Дмитрий Козак. А глава МИД Сергей Лавров, по данным газеты, добился даже разрешения дымить в присутствии экс-главы ООН Кофи Аннана, который одно время пытался запретить курение в здании Организации Объединенных Наций.

Обзор подготовил Олег Савин,

Служба мониторинга Би-би-си

пятница, 01 августа 2008 г., 05:12 GMT 09:12 MCK

Би-би-си

*