Российская пресса: Кремль готовит новые силовые инструменты в экономике
В обзоре российских газет:
* Претензии к «Мечелу» распространились и на Evraz
* На Северном Кавказе снова гибнут силовики
* Что ищут «Миры» на дне Байкала?
Карательный сговор
После резких слов премьер-министра Владимира Путина в адрес компании «Мечел», которая, по мнению главы правительства, искусственно раздувала цены на уголь в России, у Федеральной антимонопольной службы случился «приступ сверхактивности», пишут «Известия».
Меньше чем за неделю ведомство возбудило дела против всех основных игроков на российском угольном рынке. И вчера к подозреваемому в «злоупотреблении доминирующим положением» «Мечелу» присоединилась компания «ЕвразХолдинг», принадлежащая миллиардеру Роману Абрамовичу, сообщает газета.
«Знаменитый экс-губернатор Чукотки таким образом поставлен в один ряд с владельцем «Мечела» Зюзиным, которого премьер-министр Владимир Путин на днях подверг резкой критике,» — отмечает издание.
«То, что Абрамович «составил компанию» Зюзину, стало для рынка важным знаком: речь идет не просто о «наезде» на некоего конкретного бизнесмена, а о контроле государства за монополизмом в отрасли в целом», — считает газета.
«Ведомости» напоминают, что злоключения «Мечела» начались с предложения Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) заключить долгосрочные контракты с поставщиками руды для снижения цен на продукцию металлургов — трубы.
«Во всей этой истории остается один вопрос: предложение о долгосрочных контрактах было искренним желанием спасти отрасль от жестких мер со стороны государства или же ловко замаскированным капканом на «Мечел»?» — задается вопросом газета.
В пользу конспирологической версии говорит якобы имеющийся у «Ростехнологий» интерес к активам компании, отмечает издание. «В пятницу на фондовом рынке ходила шутка: «Как расшифровывается «Мечел»? Металлургическая компания Чемезова (глава «Ростехнологий») и Лисина (глава НЛМК)», — продолжает газета.
«Это, конечно, все догадки и юмор инвестбанкиров. А суровая правда такова: еще недавно «Мечел» стоил больше 20 млрд. долларов. Сейчас эта цифра втрое ниже. Удачный момент для покупки», — делают вывод «Ведомости».
«Время новостей» отмечает, что в разгар кампании против монополистов глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев проводит встречу с премьер-министром Владимиром Путиным.
Сама проблема борьбы с нарушениями конкуренции, включая ценовые сговоры, для России с ее монополизированным хозяйством выглядит чрезвычайно актуальной, признает газета.
«Однако нет гарантий, что предложения Артемьева не приведут просто к появлению у власти новых инструментов в борьбе с неугодным бизнесом и расширению возможностей правоохранительной системы в ее специфических отношениях с предпринимателями», — предупреждает издание.
До конца августа глава антимонопольной службы внесет в кабинет министров проект изменений в Уголовный кодекс. Он предлагает ввести уголовную ответственность за участие в картелях, продолжает газета.
«Премьер Путин ничего не сказал Артемьеву, по крайней мере «на публике», — пишет «Время новостей». — В открытой для прессы части встречи он только предложил подробно рассмотреть возможные изменения нормативно-правовой базы, на которых настаивал глава ФАС».
«После чего они остались вдвоем искать «дьявола в деталях», следуя поговорке, которую премьер иногда любит вспоминать», — в заключение добавляет издание.
Проблемы безопасности на Северном Кавказе
Российские газеты следят и за обострением обстановки на Северном Кавказе, где боевики совершили две крупные диверсии против представителей силовых ведомств.
Мощнейший взрыв прогремел в среду утром в Назрани возле здания МВД Ингушетии, сообщает «Газета». На автостоянке, предназначенной для служебного транспорта, взлетела на воздух начиненная взрывчаткой машина.
Взрыв был такой силы, что от находившегося в эпицентре автомобиля (предположительно это был «ВАЗ» 7-й модели) практически ничего не осталось, отмечает издание.
Погибли двое милиционеров, еще двое ранены. Также пострадал и оказавшийся неподалеку пятилетний ребенок, добавляет газета.
«В соседнем Дагестане бандиты демонстративно расправились с начальником махачкалинского отдела по борьбе с оргпреступностью подполковником милиции Магомедхабибом Абдулкадыровым. Его автомобиль Toyota Land Cruiser был расстрелян вечером в центре столицы республики», — пишет «Газета».
«Время новостей» напоминает, что как раз накануне диверсий, 29 июля, президент Ингушетии Мурат Зязиков встречался в Москве с премьером Путиным, которому доложил о социально-экономической ситуации в республике.
При этом, по официальным сообщениям, он говорил о самых разных проблемах и задачах — борьбе с оползнями, развитии малого и среднего бизнеса, развитии местных курортов и привлечении на них туристов, но о боевиках публично упомянуто не было, отмечает издание.
«Однако взрыв у здания МВД Ингушетии, без сомнения, наглядно продемонстрировал, как далек еще день приезда туристов в Джейрахское ущелье и как много проблем у национальной безопасности на Северном Кавказе», — считает газета.
К примеру, президент соседней с Ингушетией Чечни Рамзан Кадыров вчера был вынужден публично комментировать слухи о якобы совершенном на него покушении, которые в последние дни уже были несколько раз опровергнуты грозненской пресс-службой, продолжает «Время новостей».
«В соответствии с этими слухами, надо сказать, весьма упорными, покушение было совершено примерно полторы недели назад. Говорят, что в чеченского президента стреляли в его родовом селе Центорой и душой заговора был кто-то из его достаточно близких родственников, работающих в президентской охране», — пишет газета.
И вот в среду во время встречи с министром образования Анзором Музаевым Рамзан Кадыров вдруг сам заговорил о покушении. «Он сказал, что обстановка в Центорое безопаснее, чем в Овальном кабинете вашингтонского Белого Дома, а слухи об инциденте распускают «или ваххабиты, или провокаторы, гонящиеся за дешевыми сенсациями», — отмечает издание.
«В Грозном, похоже, нервничают, и не только из-за слухов о покушении на президента и из-за активизации боевиков», — продолжает газета.
Уверенность Рамзана Кадырова в собственном политическом будущем до мая 2008 года в большой степени была связана с пребыванием Владимира Путина в должности президента. После того как президентом стал Дмитрий Медведев, Рамзан Кадыров стал явно менее самоуверен, отмечает «Время новостей».
«Как и многие другие региональные руководители (не только на Кавказе), он понимает, что всевозможные конкуренты, даже те, кого ему удалось с успехом выплеснуть из таза чеченской политической жизни, рассматривают приход нового главы государства как окно возможностей для реванша», — считает газета.
«Сокровища» Байкала
«Московский комсомолец» следит за международной научно-исследовательской экспедицией «Миры» на Байкале». Из-за шторма она вынуждена была прервать свою работу, сообщает газета.
В сильную непогоду глубоководный аппарат, пилотируемый опытнейшим пилотом Евгением Черняевым, ударился о борт баржи «Метрополия». В результате удара правый подруливающий двигатель аппарата сильно погнулся, пишет газета.
Руководитель проекта Артур Чилингаров сравнил суровый Байкал с Северным Ледовитым океаном, на дно которого глубоководные аппараты погружались год назад, отмечает издание.
Участники экспедиции утверждают, что их цель — «начать серьезный научный мониторинг озера, чтобы на основании этих данных могли приниматься взвешенные политические решения». Однако газета напоминает, что по легенде на дне озера хранится «золото Колчака» и даже составляет карту подводных сокровищ.
За последние 150-200 лет на дно «самого чистого озера в мире» ушло много всякого добра: повозки, вагоны, пароходы, автомобили, приводит слова историк Вениамина Кропоткина газета.
Так, в декабре 1866 года в прибрежное село Култук пришел «денежный обоз», который следовал в пограничную Кяхту. Семь конных повозок были гружены кожаными мешками по тысяче серебряных рублей в каждом.
Начальник обоза, несмотря на скверную погоду и предупреждения местных жителей, велел выезжать на зимник. Однако из-за припозднившейся зимы лед еще не окреп, и головная тройка, преодолев по озеру несколько сот метров, провалилась. Так до сих пор несколько пудов серебра и лежат на дне, рассказывает историк.
Возможно, Байкал «взял на хранение» и некоторую долю легендарного «золота Колчака», продолжает газета. Суровой зимой 1919-20-х годов войска белого адмирала вынуждены были отступать под ударами Красной Армии на восток, к Маньчжурии. Часть золотого запаса России, захваченного в свое время колчаковцами, к тому времени уже была расхищена, однако кое-что белогвардейцы еще пытались сохранить.
На пути оказались ледяные просторы Байкала. Решили пробиваться напрямик. Перед началом прорыва золотые монеты и слитки были розданы в заплечные мешки, в сани самых надежных офицеров.
Хотя ледовый бросок через Байкал был невелик по протяженности — всего-то около 30 километров, однако сильный ветер и мороз под 60 градусов сделали свое дело: большинство белогвардейцев так и остались на льду замерзшими насмерть. А весной трупы вместе с золотой поклажей ушли на дно, заключает «Московский комсомолец».
Обзор подготовила Ольга Шапоренко,
Служба мониторинга Би-би-си
четверг, 31 июля 2008 г., 01:35 GMT 05:35 MCK
*