Ученые из Университета БуффалоUniversity at Buffalo, State University of New York выяснили, что частое употребление энергетических безалкогольных напитков среди американских студентов связано с более рискованным поведением.

В опросе приняли участие около 800 студентов младших курсов штата Нью Йорк. Оказалось, что молодые люди, которые часто пьют энергетические напитки (“энергетики”) с высоким содержанием кофеина и таурина (6 или более раз в месяц), в 3 раза более склонны к курению, употреблению наркотических веществ, и дракам, чем те, кто употребляет эти напитки реже или не употребляет вовсе. Они также более склонны к другим формам рискованного поведения, к которым авторы исследования относят вождение без ремня безопасности, незащищенный секс и экстремальный спорт. Таким образом, пристрастие к “энергетикам” может служить сигналом “синдрома проблемного поведения”, то есть, поведения, которое может представлять угрозу здоровью.

Энергетические напитки – безалкогольные напитки, такие, как Red Bull, Monster и Rockstar, содержащие в 3 раза (а иногда до 10 раз) больше кофеина, чем обыкновенная газировка, которые позиционируются как стимулирующие нервную систему и повышающие работоспособность. Эти напитки особенно популярны среди молодых людей в возрасте 18-25 лет и подростков. Ежегодный мировой рынок “энергетиков” превышает 3 млрд. долл.

В связи с несколькими смертельными случаями, которые связывают с употреблением “энергетиков”, в некоторых странах введены ограничения на продажу этих напитков (например, во Франции, Турции, Дании, Норвегии, Уругвае, Исландии), а в Швеции их можно купить только в аптеке. В США их продажа никак не регулируется.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of American College Health.

Washington Profile

*