Стоит выделить отдельную категорию «вечно» популярных услуг по краже и взлому паролей к почтовым ящикам. Судя по предложению, проще всего хакеры подбирают пароли для ящиков в зоне mail.ru. Кроме того, особенным успехом пользуется услуга по взлому анкет на популярных социальных сетях — «В контакте» и «Одноклассниках». В последнее время участились случаи «угона» ICQ-аккаунтов.

Стоит выделить отдельную категорию «вечно» популярных услуг по краже и взлому паролей к почтовым ящикам. Судя по предложению, проще всего хакеры подбирают пароли для ящиков в зоне mail.ru. Стоимость взлома составляет в среднем $50-60, срок исполнения заказа – от 1 до 3 дней. При этом самые уверенные в себе хакеры не берут предоплаты: перевод денег осуществляется лишь после предъявления доказательств взлома, например, отправления письма заказчику со взломанного ящика. Кроме того, в последнее время особенным успехом пользуется услуга по взлому анкет на популярных социальных сетях – «В контакте» и «Одноклассниках». Пароль к любой указанной вами анкете специалисты подберут за пару дней и 30-40 webmoney-денег. В последнее время участились случаи «угона» ICQ-аккаунтов. Если раньше это делалось ради красивого номера, например, редкого шестизначного, то сейчас пытаются зарабатывать. Интернет-мессенджеры стали для многих уже не просто способом поболтать в рабочее время, но полноценным бизнес-инструментом. Списки контактов могут формироваться годы, и порой владелец «угнанного» аккаунта готов заплатить за его восстановление. Взломщики просят за возврат «аськи» от 500 рублей до 1000 евро, правда, платят единицы, большинство пользователей предпочитает завести новый аккаунт, так как нет гарантиии, что старый не сломают еще раз в надежде снова получить деньги.

Вывод для владельцев компаний и пользователей Сети неутешителен: стопроцентной защиты от атак не существует. «Даже использование новейших технологий не гарантирует абсолютной защиты, так как ключевой причиной заражения является сам пользователь — подводит итог представитель «Лаборатории Касперского». — Большая часть современных вредоносных программ использует для своего распространения именно методы социальной инженерии, а не бреши в операционной системе и приложениях».

Подробнее: Виртуальные бандиты. Чего стоит бояться компаниям на просторах Интернета

«Компания», 21.07.2008

***