Антитабачная стратегия, принятая в Самарской области, получила одобрение на федеральном уровне
Сегодня в Москве в Научном Центре сердечно-сосудистой хирургии им.А.Н.Бакулева состоялось расширенное заседание Президиума Лиги здоровья нации и Комиссии Общественной палаты РФ по формированию здорового образа жизни, спорту и туризму, посвященное принятию Правительством Самарской области «Региональной стратегии по снижению уровня табакокурения на 2008 – 2013 г.г.».
Телемост соединил участников заседания с Самарской, Ярославской и Челябинской областями. От нашего региона в телемосте принял участие министр здравоохранения и социального развития Самарской области Вадим Куличенко, представители областных министерств, общественных организаций, специалисты.
Напомним, что «Региональная стратегия по снижению уровня табакокурения на 2008 – 2013 г.г.». принята 23 июля 2008 года на заседании Правительства Самарской области. Пока наш регион является единственным в России, принявшим подобный документ. По указанию губернатора Самарской области Владимира Артякова, стратегия станет основой для региональной целевой программы.
Сегодняшним телемостом Лига здоровья нации начала системную работу по разработке и реализации в России национальной программы по борьбе с табакокурением. И опыт Самарской области, по словам участников встречи, будет немалым подспорьем при формировании мероприятий программы.
Открывая заседание, Президент Лиги здоровья нации, председатель Комиссии Лео Бокерия отметил, что проблема табакокурения в России стоит очень остро:
— Общеизвестно, что курение способствует онкозаболеваниям, атеросклерозу и многим других заболеваниям и негативным явлениям. Тем не менее, в России эта вредная привычка укоренились и тяга к курению очень сильна. Мы должны объединиться и начать беспощадную борьбу с табаком.
Вадим Куличенко представил участникам совещания региональную стратегию и обозначил ее основные направления: создание системы информационного обеспечения населения по различным аспектам борьбы с табакокурением; организация работы по повышению квалификации специалистов; совершенствование помощи по отказу от табакокурения, а также защита населения от воздействия табачного дыма.
Документ, во многом, основан на рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, к которой Россия присоединилась в 2008 году. И до принятия региональной стратегии, сообщил министр, в области уделялось много внимания данной проблеме. Профилактикой табакокурения активно занимаются как в учебных заведениях, так и в центрах «Семья». Но теперь эта деятельность выйдет на другой, более высокий уровень.
Представители Челябинской и Ярославской областей рассказали о тех мероприятиях антитабачной направленности, которые проходят у них в регионах и отметили, что опыт Самарской области будет обязательно взят на вооружение. В Челябинской области стратегию, аналогичную самарской, планируют разработать в течение ближайших недель.
В обсуждении эффективных методов борьбы с табакокурением приняли активное участие декан факультета психологии МГУ Юрий Зинченко, трехкратная олимпийская чемпионка Мария Киселева.
Участники встречи сошлись в том, что в борьбе с табакокурением пора переходить от декларативных заявлений к реальным шагам, причем соответствующие меры должны приниматься уже на федеральном уровне.
Среди наиболее эффективных мер, помимо пропаганды здорового образа жизни, были названы запрет рекламы табачных изделий, повышение акцизов и, как следствие, удорожание сигарет, запрет курения в общественных местах. В ближайшее время пройдет Всероссийской конкурс социальной рекламы «Россия против табака».
Подводя итоги совещания, Лео Бокерия подчеркнул, что все возможные методы в борьбе с этим злом должны быть применены:
— В Самарской области замечательный опыт. И я хочу по-человечески поблагодарить Губернатора Владимира Артякова, Правительство Самарской области за их инициативу. Я уверен, что стратегия будет работать, и станет основой для принятия таких же программ в других регионах. В этом вопросе нельзя принимать половинчатых решений. Если уж мы принимаем решение, то, сказав А, должны сказать все буквы алфавита.
Источник: РИА «Самара»
***