Энергия или пища
Ученые из Университета КорнеллCornell University пришли к выводу, что переход на здоровое питание и традиционное фермерское хозяйство могут в два раза сократить затраты энергии на обеспечение пищей Соединенных Штатов.
Сегодня примерно 19% всей энергии в США тратится на производство продуктов питания. Типичный рацион американцев состоит из высококалорийных мясных продуктов, прошедших многократную обработку, что требует больше энергии, чем производство главных продуктов питания, как, например, картофеля, риса, фруктов и овощей.
Исследователи предлагают несколько путей решения проблемы. Во-первых, можно сократить количество съедаемой пищи, за счет чего на обработку продуктов будет тратиться меньше топлива. Среднестатистический американец потребляет примерно 3.747 калорий в день, что больше рекомендуемой нормы на 1200-1500 калорий. Во-вторых, за счет перехода на натуральные (органические) мясные и молочные продукты страна сэкономит энергию, затрачиваемую сейчас на производство обычных пищевых продуктов. Наконец, следует изменить инфраструктуру переработки, упаковки и транспортировки. Так, много топлива тратится на перевозки: в США продукты питания в среднем преодолевают расстояние в 2.400 км, прежде чем их подадут к столу.
При этом исследователи подчеркивают особую роль личной ответственности каждого человека – идя за покупками, люди формируют спрос на продукты, которые они выбирают. Поэтому ученые призывают реже покупать полуфабрикаты, отдавая предпочтение качественным продуктам местного производства.
Исследование было недавно опубликовано в журнале Human Ecology.
*