В результате рейда, проведенного в 10 странах и координируемого Министерством юстиции США, конфискованы тысячи нелегальных копий. В четверг Минюст США сообщил о проведении международной облавы на пиратов. В ходе «операции Fastlink» было проведено 120 обысков в 27 штатах и 10 странах. Уполномоченные изъяли 200 компьютеров, 30 из которых, как предполагается, использовались в качестве серверов для хранения и распространения тысяч защищенных авторскими правами произведений, включая только что вышедшие кинофильмы и музыку. По оценкам Минюста, стоимость конфискованных материалов составляет $50 млн.

«За последние сутки, тесно сотрудничая с нашими зарубежными коллегами, мы нанесли мощный удар в самое сердце международного онлайнового пиратства», — говорится в заявлении генерального прокурора США Джона Ашкрофта.

Операция была нацелена против так называемых варез-групп, которые распространяют через интернет пиратские копии компьютерного ПО, игр, кинофильмов и музыки. Члены таких групп могут рассылать материалы через защищенные серверы «избранной клиентуре», после чего эти файлы оказываются в сети Internet Relay Chat или файлообменных сетях, утверждает Минюст.

Операция Fastlink — очередной этап продолжающейся всемирной кампании правоохранительных органов против варез-групп. В 2001 году Министерство юстиции и зарубежные службы провели двухдневный рейд, который привел к аресту компьютеров группы DrinkOrDie.

Министерство юстиции добавило, что операция нацелена против ряда конкретных подозреваемых варез-групп, включая Fairlight, Kalisto, Echelon, Class и Project X. Расследование проводилось в США, Бельгии, Дании, Франции, Германии, Венгрии, Израиле, Нидерландах, Сингапуре, Швеции и Великобритании. В мероприятии участвовали отраслевые союзы, такие как Американская ассоциация индустрии звукозаписи (RIAA), Американская киноассоциация, Business Software Alliance и Entertainment Software Association.

Независимо от этого, RIAA подала на подозреваемых файл-своперов почти 2000 индивидуальных судебных исков, которые, как она надеется, отпугнут людей от использования ПО peer-to-peer, такого как Kazaa.

Джим Ху (Jim Hu), специально для ZDNet News

23 апреля, 2004, 17:53

ZDNET Россия

*