Российская пресса: "Евровидение-2009" пройдет в Москве
В обзоре российских газет:
* Китаю достались острова на Амуре
* «Евровидение-2009» пройдет в Москве
* Олимпийцам повышают призовые
Китай переименовал острова
Россия и Китай официально решили пограничный вопрос. В Пекине глава МИД РФ Сергей Лавров и его китайский коллега Ян Цзечи подписали протокол по демаркации границы между Россией и КНР по реке Амур. Китай получил остров Тарабаров и половину острова Большой Уссурийский, общая площадь территорий составила 174 кв. км.
«После подписания договора Сергей Лавров долго говорил о том, что никаких территорий Россия по договору не теряет, поскольку юридически признанной границы на этом участке не было», — отмечает «Коммерсант».
Газета напоминает, что первый полноценный договор о границе между Китаем и Российской империей был подписан в Пекине в 1860 году. Новые переговоры о демаркации госграницы начались лишь в 1964 году, но были прерваны из-за нападения китайских войск на остров Даманский. Затем только в 1991 году в Москве было подписано соглашение о восточном участке границы, а в 1997 году демаркационные работы были почти завершены. Спорным участком по-прежнему оставался кусок акватории Амура.
«Принципиальное решение о судьбе этих территорий Москва приняла лишь в 2004 году. В то время отношения России и Запада начали стремительно портиться, а в качестве противовеса этому Москва начала активизировать связи с Пекином», — объясняет газета действия российских властей.
Сейчас, по мнению российской стороны, вопрос о «спорных территориях» решен окончательно: «По словам начальника регионального пограничного управления ФСБ России по ДВФО генерал-полковника Валерия Путова, новые рубежи пограничники займут в августе. Таким образом, окончательная передача территорий станет своеобразным подарком к Олимпиаде», — пишет «Коммерсант».
Однозначную оценку событию не дают ни в России, ни в КНР. На Дальнем Востоке РФ немало противников передачи островов: «В частности, в 2004 году депутаты Хабаровской краевой думы просили Госдуму и Совет федерации ни в коем случае не ратифицировать эти соглашения. Защитники островов ссылались на то, что на Большом Уссурийском расположен важный укрепрайон, который в случае нападения со стороны КНР должен удерживать противника у Хабаровска в течение 45 минут», — отмечает газета.
Над островом Тарабаров пролегает траектория взлета боевых самолетов 11-й армии ВВС и ПВО, которая дислоцируется в Хабаровске. Кроме того, у многих хабаровчан на Большом Уссурийском находятся дачи. В итоге, по подсчетам некоторых дальневосточных экономистов, передача островов Китаю нанесла России ущерб в $3 млрд.
В КНР граждане также недовольны соглашением — они считают, что Москва вернула Китаю еще не все «исконно китайские» территории. «В результате российской агрессии мы потеряли почти 20% территории и наши города вроде Владивостока, — написал корреспонденту «Коммерсанта» один из посетителей китайских интернет-форумов. — Сейчас Россия наш партнер. Но вопрос с границей для нас еще не закрыт».
«Известия» уверенно пишут о поставленной точке в демаркации российско-китайской границы. «России пришлось пойти на компромисс, — считает издание, — Китаю, в частности, отходят расположенные под Хабаровском остров Тарабаров и половина Большого Уссурийского острова».
Газета отмечает успех российской дипломатии: «Нам, кстати, удалось добиться того, что половина Большого Уссурийского — как раз та, где находятся дачи хабаровчан, — осталась российской. Есть предложение губернатора Хабаровского края о совместном использовании этой земли — сооружении здесь таможенного перехода», — пишут «Известия».
Хотя событие, по мнению издания, вызвало и немало вопросов: «За этими переговорами, которые длились почти 40 лет, пристально и заинтересованно следили японцы. Но они получили такой ответ: это речные, намывные острова — не морские, а значит, «китайский прецедент» не имеет ничего общего со скалистыми Южными Курилами», — заключает газета.
«Время новостей» особо отмечает, что передача островов будет способствовать развитию и углублению стратегического партнерства с Китаем. Сергей Лавров отметил это на встрече с председателем КНР Ху Цзиньтао. На минувшей неделе президент России обнародовал концепцию внешнеполитического курса страны, где ставится цель наращивать стратегическое партнерство с КНР «на основе совпадения принципиальных подходов к ключевым вопросам мировой политики».
«Большой резонанс на Западе вызвало совместное вето России и КНР, наложенное 11 июля на проект резолюции по Зимбабве. Он был разработан США и Великобританией и предполагал введение санкций против Хараре в наказание за нечестные выборы и репрессии против оппозиции. Москва и Пекин пояснили, что Совбез не должен высказываться по вопросам, не создающим угрозы для международной стабильности и безопасности. Точно такое же объяснение было дано в январе 2007 года российско-китайскому вето по проекту резолюции по Мьянме, требовавшей от властей страны прекратить репрессии и освободить политзаключенных», — пишет газета.
Профессор МГИМО МИД России Сергей Лузянин заметил «Времени новостей», что две страны будут еще чаще использовать вето, «внедряя свою модель многовекторности или многополярности как альтернативу американской модели».
Политолог, главный редактор журнала «Профиль» Михаил Леонтьев на страницах «Комсомольской правды» также подчеркивает важность урегулирования территориального спора с Китаем: «Сейчас наконец удалось добиться компромисса. Изначально китайцы целиком претендовали на эти острова, но в итоге уступили. Итог — спорные территории практически поделили пополам, и благодаря разделу Большого Уссурийского острова наша граница с Китаем не выходит напрямую на Хабаровск», — считает автор.
«Сейчас у нас нет альтернативы братской дружбе с Китаем, — продолжает он, — Китай — крупнейшая экономическая держава мира. Но как мы можем строить с ней партнерские отношения, если у нас не урегулированы даже территориальные споры? Или мы хотим, чтобы у нас с Китаем был постоянный конфликт? Есть одна страна в мире, которая все время этого добивается. Ее название, на три буквы, всем известно. А российских противников достигнутого договора можно однозначно считать демагогами и политиканами», — заключает политолог.
«Газета» сокрушается по поводу того, что теперь остров Тарабаров станет называться «Иньлундао», что означает «остров Серебряного Дракона» по-китайски, а западная половина Большого Уссурийского получит китайское название «Хэйсяцзыдао» — «остров Черного Медведя».
Хотя для россиян есть и определенные плюсы — после подписания протокола Лавров объявил о переговорах между Россией и Китаем о новых визовых послаблениях. «Ведутся переговоры по соглашению, которое будет обеспечивать расширение категории лиц, пользующихся правом на безвизовые поездки, включая владельцев дипломатических и служебных паспортов, а также представителей деловых кругов», — цитирует «Газета» главу МИДа.
Миллионы на песнях
«Евровидение-2009» пройдет в Москве. «Комсомольская правда» отмечает, что случится это благодаря успеху Димы Билана. Премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании правительства отметил, что фестиваль должен пройти именно в столице: «Учитывая уровень подготовки объектов в Москве, развитость инфраструктуры и возможность минимизировать расходы, конкурс «Евровидение-2009″ будем проводить в Москве», — такую цитату привела «КП».
Организация «Евровидения» поручена вице-премьеру Александру Жукову, который отвечает и за зимние Олимпийские игры в Сочи. По словам Жукова, скорее всего, главной площадкой конкурса станет спорткомплекс «Олимпийский», способный принять до 25 тысяч зрителей. Финальный концерт состоится 16 мая.
Финансовое издание «Ведомости» в первую очередь считает деньги: «Заработать миллионы на песнях», — в материале под таким заголовком газета написала о споре Москвы и Санкт-Петербурга за право принять конкурс.
В обоих городах есть подходящие крытые арены — «Олимпийский» и Ледовый дворец. Но в Москве, как оказалось, конкурс организовать будет значительно проще: «Решение, что конкурс пройдет в Москве, принималось во многом под влиянием «Первого канала», который будет в 2009 г. отвечать за организацию трансляции «Евровидения»», — пишет издание.
«Первый» приступит к подготовке «Евровидения» в августе, ближе к началу нового телесезона, тогда можно будет говорить о финансовых деталях проекта. Пока известно, что победный для России конкурс в Белграде обошелся в 9,3 млн евро, а предыдущее «Евровидение» в Афинах — в 5,5 млн евро.
«Белград доходы от «Евровидения-2008» пока не подсчитал, — продолжают считать «Ведомости». — На все мероприятия конкурса было продано 200 000 билетов, из них 16 000 — на финальный концерт. Туристы платили за номера в гостиницах от 80 до 500 евро, за билет на генеральную репетицию — 6 евро, а на финал — около 20 евро».
Так что нашим фанатам придется нелегко — цена в бюджетных отелях вокруг ВВЦ начинается от 100 евро, кроме того, отели склонны повышать ее на время крупных мероприятий в разы: так они поступали во время Петербургского экономического форума и финала Лиги чемпионов в Москве.
«500 драхм и памятник в полный рост»
«Известия» считают будущие доходы российских олимпийцев: «В ближайшие дни из канцелярии Владимира Путина должно выйти постановление, которое может значительно повысить привлекательность медалей пекинской Олимпиады. Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев и министр спорта Виталий Мутко ждут от премьер-министра подписания документа, который предусматривает заметное увеличение премий за олимпийские награды».
Хотя спортсмены получат деньги не только из казны государства: Медалистов намерены поощрить руководители регионов и ряда спортивных федераций.
В Пекине сборная России будет бороться с командами США и Китая за место в первой тройке неофициального командного зачета. «Но главное, мы хотели бы выиграть хотя бы на одно золото больше хозяев Олимпиады», — заявил «Известиям» президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. И сообщил, что совместно с министром спорта Виталием Мутко он подготовил для нового главы правительства предложения о существенном повышении премий.
«Вопрос давно назрел. Нынешний размер вознаграждений не менялся с 1996 года. Но если 12 лет назад за 50 тысяч долларов олимпийский чемпион Атланты мог купить однокомнатную квартиру в Москве, то сейчас означенной суммы может не хватить и на хороший автомобиль», — говорит Тягачев.
Поэтому предполагается победителям вместо 50, 20 и 10 тысяч долларов (в рублевом эквиваленте) за золото, серебро и бронзу выплачивать 100, 60 и 40 тысяч евро соответственно.
Губернаторы российских регионов также находят возможности поощрить своих спортсменов. Глава Волгоградской области Николай Максюта установил размер премий для победителей и призеров Олимпиады-2008 — чемпиону 1,9 миллиона рублей, серебряный и бронзовый призеры получат меньше на 200 и 400 тысяч. По миллиону рублей выплатят победителям из Алтайского края, Челябинской и Самарской областей.
«К слову, премии олимпийским лауреатам отнюдь не российское изобретение. Еще в Древней Греции победители античных Олимпиад пользовались большими привилегиями. Летописи утверждают, что примерно с 500 года до нашей эры чемпионам выплачивали 500 драхм (это было целое состояние), высекали на родине мраморный памятник в полный рост, а также до конца дней бесплатно кормили в общественных столовых и пускали на первые ряды театров», — проводят «Известия» краткий экускурс в историю.
В разных странах по-разному относятся к выплатам премий спортсменам. Швеция и Норвегия не платят своим олимпийцам ни кроны, считая, что само попадание в состав национальной сборной — большая честь для каждого скандинава. Олимпийский комитет США не меняет размера вознаграждений с 1984 года (24, 15 и 10 тысяч долларов за 1, 2 и 3 места соответственно — О.К.). «Но зато после триумфа многие американские чемпионы получают выгодные рекламные контракты и затем могут безбедно жить на бонусы», — считает газета.
На другом полюсе находится Китай: «Стремление выиграть домашнюю Олимпиаду заставило руководство Поднебесной пообещать каждому олимпионику по миллиону долларов. Супербогачами смогут стать и армянские чемпионы Игр. Дополнительно к государственной премии НОК Армении пообещал своим золотым медалистам фантастические для горной страны премии в 700 тысяч долларов».
Обзор подготовила Ольга Караулова,
Служба мониторинга Би-би-си
вторник, 22 июля 2008 г., 04:08 GMT 08:08 MCK
*