Вчера в суд были переданы дела в отношении двух инспекторов экологической милиции УВД по Южному округу Москвы, которые сфальсифицировали около 100 протоколов об административных правонарушениях. Чтобы улучшить показатели своей работы, «экологи» выписывали штрафы вымышленным лицам и сами же их оплачивали.

Эксперты отмечают, что этот нелепейший парадокс – следствие «палочной» системы отчетности в МВД, которая учитывает, скорее, не качество работы, а формальные показатели, содержащиеся в цифрах. Такая схема приводит не только к курьезам: чтобы «улучшить раскрываемость», сотрудники милиции подчас подтасовывают доказательства и отправляют в тюрьмы невинных людей.

Оригинальным способом решили улучшить результаты своей работы двое сотрудников экологической милиции УВД по ЮАО Москвы. Как рассказали «НИ» в пресс-службе столичной прокуратуры, «в течение нескольких месяцев в конце 2006 – начале 2007 годов они сфальсифицировали 94 протокола об административных правонарушениях на вымышленных лиц и четыре – на москвичей, правонарушений не совершавших». При этом все штрафы «экологи» платили сами. «Так милиционеры улучшали свои служебные показатели по пресечению административных правонарушений в области экологии», – отметили в пресс-службе прокуратуры. Уголовное дело было возбуждено по статье 286 УК России «превышение должностных полномочий». В межрайонной природоохранной прокуратуре Москвы «НИ» пояснили, что в экологической милиции такие фальсификации случались регулярно, но комментировать ситуацию отказались до решения суда.

Правозащитники утверждают: несмотря на то, что руководство МВД уже давно говорит о ликвидации «палочной» системы отчетности, правоохранительные органы до сих пор работают исключительно на улучшение статистики. Таково положение дел во всех регионах страны. В начале июля в Свердловской области был задержан участковый из города Верх-Нейвинска, который, чтобы продвинуться по службе, фальсифицировал протоколы об административных правонарушениях. Правда, выкладывать деньги из своего кармана милиционер не пожелал. Поэтому штрафные квитанции за пребывание пьяными в общественном месте получили ничего не подозревающие жители города. Возмущенные граждане потребовали разбирательств. Выяснилось, что руководство ОВД по Невьянскому городскому округу «спустило» участковым план, по которому они должны были каждый месяц выявлять по 20 административных правонарушений. Где взять столько хулиганов в тихих районах городка, стражам порядка предложили решать самим. Курьезный случай произошел и в Кемеровской области, где сотрудник ДПС подделал протокол на водителя, который, как выяснилось позже, умер за четыре дня до мнимой встречи с инспектором.

«Когда мы бываем в отделениях и разговариваем с милиционерами, многие признаются, что им спускают планы, например, по задержанию, – рассказал «НИ» правозащитник, член экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Валерий Борщев. – В руководстве ГУВД Москвы нас заверяют, что никаких планов нет и делается все, чтобы они не возникали». Несмотря на то, что от «палочно-галочной» системы» дружно открещиваются все милицейские начальники, хорошая статистика до сих пор позволяет продвинуться по службе в системе МВД. «В свое время было выгодным не регистрировать преступления, теперь на этом карьеру не сделаешь, – говорит Валерий Борщев. – Нужно строить такую систему отчетности, в которой ложные показатели не будут определяющими».

Работу милиции должно оценивать общество, считают правозащитники. «Немаловажными должны стать опросы общественного мнения, позиция общественных организаций, – поделился с «НИ» исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев. – Сейчас было бы востребованным разоблачение недостатков в милиции: люди начали бы больше доверять стражам порядка».

По оценкам экспертов, в ситуации, когда хорошая статистика важнее реального результата, у правоохранителей пропадает стимул заниматься серьезными расследованиями. «Для того чтобы раскрыть преступление, они ищут беззащитного человека и фальсифицируют доказательства его вины, – пояснила «НИ» председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. – Нам говорили, что сотрудники милиции специально подбрасывают людям гранаты только ради «палки». Однажды выходцу из Чечни, который шел по улице в тренировочных штанах, гранату заткнули за пояс. Она, конечно, провалилась вниз и лежала на уровне щиколотки. Это покажется невероятным, но человек был осужден – он получил полгода условно, а милиция – раскрытое преступление». По словам Светланы Ганнушкиной, «палочная» система существует не только в милиции, но и во всех сферах нашей жизни. «Это пережиток советских времен, наша презумпция виновности, – считает правозащитник. – Помню, как я однажды пришла в женскую консультацию, а врач сидела над статистикой и плакала: «Ну нет на Арбате сифилиса, как я могу его обнаружить?» Для отчетности бедняге нужно было выявить и вылечить венерические заболевания, иначе ее бы посчитали плохим специалистом».

Новые Известия

***