Японским ученым удалось собрать молекулу ДНК
В японском университете Тоямы экспериментаторам удалось собрать молекулу ДНК. Правда, собрали ее из нетипичных элементов. В ней все четыре «буквы» генетического «алфавита» — азотистые основания аденин, гуанин, тимин и цитозин — были заменены на другие видоизмененные азотистые основания. Правда, встраивались они в природный каркас двойной спирали ДНК, состоящий из дизоксирибозы.
Как передает ИТАР-ТАСС слова заведующего лабораторией генетических основ клеточных технологий Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН профессора Сергея Киселева, создание такой синтетической ДНК — яркая демонстрация тончайшей техники эксперимента. Правда, при этом он добавил, что для генетических исследований, биологической науки значение полученного результата пока не очень понятно.
«В природе молекула ДНК несет в себе некий смысл, некую генетическую информацию, — пояснил ученый. — Молекула же, синтезированная японскими учеными, такого смысла не несет, она представляет собой «мертвую» химическую молекулу неживого вещества».
По мнению российского ученого, «собранная в Японии молекула — это, скорее, успех комбинаторной химии или структурного моделирования химических молекул». «С точки зрения физики, химии и того, что ДНК предоставляет возможность хранения огромного объема информации за счет комбинирования букв генетического алфавита, полученный результат представляет собой определенный шаг вперед, поскольку на основе таких молекул, возможно, удастся создать биокомпьютер» — добавил он. Между тем, отметил профессор, пока никто не знает, как эти результаты использовать, и потребуется «несколько десятилетий, чтобы освоить технологии столь тонкого манипулирования фрагментами молекул».
Отвечая на вопрос, не несут ли в себе подобные эксперименты потенциальной опасности для человека, ученый сказал: «Если это единичные, очень тонкие и высокотехнологичные работы, то опасности они, скорее всего, таить в себе не будут».
*