Что на самом деле происходит в Северной Корее? Пришедшее вечером в четверг известие о столкновении двух поездов, груженных углеводородным топливом, на станции Ренчхон (недалеко от границы с Китаем), и первая цифра – 3000 погибших и раненых – вновь заставляют задуматься о мраке, царящем в этой стране.

Представим себе картину: район вокруг станции «превращен в руины, словно подвергся массированной бомбардировке», как утверждает южнокорейское агентство Yonhap. И – ничего: ни международной помощи, ни официальных заявлений пхеньянских властей, ни призывов соседних стран к солидарности с этим оплотом сталинизма, не вышедшим из эпохи холодной войны.

К часу, когда вы будете читать эти строки, о результатах трагедии наверняка поступит дополнительная информация. Возможно, через единственную границу, которую северокорейский коммунистический режим не держит на замке, просочатся какие-то видеокадры. Подчеркнем: возможно. Ибо в Северной Корее царит полная секретность, за завесой которой – ужасающая нищета и средневековье, ржавые рельсы, вокзалы, кишащие детьми-попрошайками, зимы без тепла, голодные люди.

По иронии судьбы, столкнувшиеся поезда везли те самые нефть и газ, которые так нужны стране, лишенной электричества. Стране, которая угрожает миру атомным оружием, видя в нем свою единственную защиту. Стране, которую в этом году в очередной раз осудила Комиссия ООН по правам человека, завершающая сегодня свою работу в Женеве.

В гуманитарных катастрофах часто проявляется сущность государств. Эта трагедия, независимо от количества жертв, напоминает нам простую истину: на процветающем азиатском континенте – рядом с Китаем, на полной скорости несущимся по рельсам экономического развития, рядом с прочной южнокорейской демократией – существует страна-отшельница, которой правит «любимый вождь» Ким Чен Ир, обожествленный официальной пропагандой. Черная дыра, тем более опасная, что она продолжает неумолимо углубляться.

Ришар Верли

Le Temps

Переведено 23 апреля 2004

InoPressa.ru

InoPressa.ru

*