В Тольятти зарегистрированы первые случаи отравления грибами. Об этом сегодня на аппаратном совещании рассказала заместитель руководителя территориального управления Роспотребнадзора Елена Горланова.

По ее словам, таких случая два и в обоих фигурируют грибы – рядовки. В одном случае грибы были собраны в лесном массиве возле села Зеленовка, во втором – куплены на рынке.

Еще раз напомним, что грибы делятся на три вида: съедобные, условно съедобные и ядовитые. Съедобный – это гриб, который не надо вымачивать, вываривать. Условно съедобный – тот гриб, который требует какой-либо обработки. Ну, и соответственно ядовитые – те, которые ни в каком виде есть нельзя.

Быстрее всего клиника проявляется после еды ложных рядовок и ложных поганок – через час. У бледной поганки скрытый период более длительный – до суток. Первые признаки отравления грибами: тошнота, рвота, жидкий стул, иногда – небольшая температура. При появлении признаков до приезда врачей в первую очередь необходимо промыть желудок: выпить 3 литра тёплой воды (без молока и марганцовки) и вызвать рвоту.

Отметим, что некоторым категориям людей вообще противопоказаны грибы – это дети до 10-ти лет, пожилые люди, а также пациенты с определенными диагнозами: хронический панкреатит (хроническое воспаление поджелудочной железы), хронический холецистит (хроническое воспаление желчного пузыря), гастрит, чаще всего – атрофический (гастрит с нарушением слизистой), заболевания кишечника.

TLTnews.ru

***