Отправляясь на летний отдых – в экзотические страны или ближнее Подмосковье — следует помнить о личной безопасности, предупреждают врачи. Если в российских лесах туристов атакуют клещи, а купание в водоемах грозит различными дерматозами, то за границей отдыхающих ждут неприятности посерьезней – кишечные болезни и малярия. Эксперты рассказали, как избежать негативных последствий отпуска.

Рекомендации для туристов зависят от того, в какую страну они направляются, сообщила на пресс-конференции, посвященной вопросам безопасного отдыха, специалист Института паразитологии, паразитарных и тропических болезней им. Е.И. Марцыновского Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова Нелли Тумольская.

Тем не менее есть и общеизвестные нормы, так сказать, на все случаи жизни: мыть руки перед едой, использовать чистую посуду и воду, питаться в местах, не вызывающих сомнения.

В средней полосе России особую опасность для туристов представляют клещи. Специалист отметила, что поначалу из-за прохладного июня активность паукообразных животных снизилась. «Но сейчас активность нападения клещей снова возросла», — сказала Тумольская и пояснила, что клещи являются переносчиками опасных для человека инфекций — клещевого энцефалита и баралиоза.

Врач-инфекционист рассказала, что на прием к ней пришла пациентка, которая утверждала, что клещ укусил ее в столичном метро. И это, по мнению Тумольской, вполне возможно: переносчиком, наверняка, был какой-нибудь дачник.

«Если вас укусил клещ, следует незамедлительно обратиться к медикам. Когда врача «под рукой» нет, необходимо извлечь клеща самостоятельно, поместить его в банку с влажной ватой и отправить на исследование. Ранку надо обработать дезинфицирующим раствором», — посоветовала Нелли Тумольская.

Относиться к «клещевой» опасности халатно не стоит. Как пояснила эксперт, «пол-Москвы отдыхает в области и подвергается нападению клещей». Особенно обратить внимание на этих животных следует тем туристам, которые отправляются в поездки в Сибирь или на Алтай.

Однако клещи — не единственная проблема, с которой сталкивают отдыхающие на территории России. Так, в водоемах можно подцепить дерматиты, прозванные «зудом купальщиков». Они неприятны, сопровождаюичя высыпаниями и покраснением кожи, но не очень опасны – зуд проходит в течение трех дней.

Из-за рубежа соотечественники привозят совсем другие болячки. По мнению Нелли Тумольской, «создается впечатление, что сейчас случаев заболеваемости туристов, возвращающихся из тропической зоны, больше», это можно объяснить популярностью этих туристских направлений.

Врачи предостерегают, что нельзя ходить босиком по песку на побережье, а загорать надо непременно на лежаке. В песке могут оказаться личинки, которые, проникая в кожу, приводят к опасным заболеваниям. В восточных странах опасно купаться в пресных водоемах: теплая вода – благоприятная среда для размножения бактерий и личинок паразитов.

Самой распространенной инфекцией, которую россияне привозят с собой из Турции и Египта, является амебиаз – форма кишечной инфекции, последствия которой могут отразиться на работе различных органов. В Индии, на Гоа и в Тайланде на первом месте по тяжести и «популярности» стоит малярия.

Перед тем, как ехать в жаркие страны, эксперт советует туристам проконсультироваться с медиками или почитать специализированную литературу о том, какие прививки необходимо сделать. Многие вакцины действуют в течение нескольких лет. Так, для поездки в Индию обязательной является прививка от желтой лихорадки, которая работает 10 лет.

В отпуске особое внимание стоит уделить еде. Мясо, особенно свинина, должно быть хорошо прожаренным. Это же относится и к рыбе. А вот суши в больших городах представляют меньшую опасность – как правило, их готовят их размороженной рыбы, а микробы в процессе заморозки погибают.

Так или иначе, врач уверена, что «наши люди не боятся ехать туда, где можно потерять здоровье». Если уберечь себя от инфекций никак не удалось, эксперт настоятельно советует не прибегать к самолечению, а обратиться к специалистам.

Деловая газета "Взгляд"

***