Российская пресса: Абхазия отказалась от плана примирения с Грузией
В обзоре российских газет:
* Абхазия отказалась от плана примирения с Грузией
* Китайцы получат российские острова на Амуре
* Проект «Имя России» вышел на самоокупаемость
* Россияне не готовы к «электронному правительству»
Хороший план при плохой игре
Власти Абхазии в пятницу отказались принимать план примирения с Грузией, предложенный главой МИД ФРГ Франком Вальтером Штайнмайером. Президент непризнанной республики Сергей Багапш заявил об этом после встречи с немецким переговорщиком, выдвинув собственные условия для урегулирования конфликта, пишет «Коммерсант».
«По сути, германская инициатива была отвергнута обеими сторонами конфликта, — поясняет газета. — Просто грузинская сторона сделала это более дипломатично. Между тем миссия Берлина лишь на первый взгляд кажется провалившейся».
Дело в том, что Штайнмайер получил поручение заняться урегулированием грузино-абхазского конфликта после недавней встречи Михаила Саакашвили с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, поясняет издание. В ходе переговоров грузинский президент посетовал на отстраненность Европы от урегулирования конфликтов на территории Грузии.
Это при том, что именно их нерешенность немецкие и французские руководители называли одной из главных причин отказа в предоставлении Грузии плана действий по членству в НАТО (ПДЧ), добавляет «Коммерсант». В этой ситуации Германия решила пойти навстречу Тбилиси.
И тот факт, что первые шаги на этом поприще оказались безрезультатными играет на руку немецкому руководству, уверена газета. Во всяком случае, на предстоящей в декабре встрече глав МИД стран НАТО Берлин с чистой совестью сможет вновь повторить свои апрельские аргументы против предоставления Грузии ПДЧ, что позволит сохранить нормальные отношения с Москвой.
Такая ситуация явно устраивает и Москву, где глава МИД ФРГ в пятницу обсудил ситуацию в Грузии со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Как рассказал источник издания в МИД РФ, курирующий грузинское направление, немецкий план вовсе не следует списывать со счетов.
«Россия выступает за любые мирные инициативы и рада положительной реакции Грузии и Абхазии, — заявляет «Московскому комсомольцу» депутат Госдумы РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин, — но мы полагаем, что невозможно заключать новые соглашения, не выполнив при этом старые».
По словам газеты, при всей заявляемой привлекательности плана каждая из сторон продолжает выдвигать чуть ли не прямо противоположные требования. Грузия хочет сначала вернуть в Абхазию беженцев, чтобы уравнять число грузинских и абхазских жителей республики. В Абзахии же сначала требуют вывести грузинские войска из Кодори и определиться со статусом республики.
Кстати, Абхазия признала план приемлемым, потому что в предложениях Штайнмайера не звучит однозначно постулата «Абхазия — часть Грузии», уверено издание. В республике надеются, что за статус можно будет побороться. Грузии же этого не надо.
В любом случае даже снижение градуса нынешнего противостояния уже станет огромным успехом, приходит к выводу «Московский комсомолец».
Китай прирастает землями
В начале следующей недели глава российского МИДа Сергей Лавров направляется в Китай. Ожидается, что одной из тем визита станет обсуждение вопроса окончательной передачи Россией Китаю части островных территорий на реке Амур, отмечает «Московский комсомолец».
Издание напоминает, что еще в начале июля начальник регионального погрануправления ФСБ России по Дальневосточному федеральному округу генерал-полковник Валерий Путов сообщил, что остров Тарабаров и половину острова Большой Уссурийский на Амуре, где уже завершены демаркационные работы, могут передать КНР в августе.
По словам газеты, в 2004 году между РФ и КНР было подписано Дополнительное соглашение о российско-китайской государственной границе на ее восточной части, которое Госдума ратифицировала в мае 2005 года.
Соглашение предусматривает, что линия границы пересечет острова таким образом, что оба района общей площадью в 380 квадратных километров будут распределены между Россией и Китаем примерно поровну, поясняет «Московский комсомолец».
«Ясно, что ситуация с амурскими островами отличается от курильской проблемы, однако у многих решение территориального спора не в пользу России вызывает не самые лучшие ассоциации», — заключает издание.
«То, что острова передают Китаю именно сейчас, можно однозначно расценивать как подарок к Олимпиаде», — заявил «Комсомольской правде» гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.
«Правда, тут есть и коммерческий расчет, — добавляет эксперт. — У России с КНР сейчас активно развивается энергетическое сотрудничество, но китайцы довольно неуступчивы с позиции цен. А так как китайские партнеры в энергетике являются госкомпаниями, то этот дар в итоге может принести нам выгоды в ценовой политике».
По мнению газеты, отказ от этих островов не несет для России ощутимых территориальных потерь. Россияне на них не проживают. Более того, оба острова были образованы искусственным путем в результате попыток китайских властей изменить русло реки Амур.
«Таким образом, мы демонстрируем свое расположение в отношении Пекина без ущерба для исконных российских территорий», — полагает издание.
В то же время эта уступка Китаю ставит Россию в двусмысленное положение по отношению к Японии, которая требует от нас возвращения Южных Курил, считает «КП» Японцы теперь могут с еще большей настойчивостью претендовать на наши приграничные территории, прогнозирует «Комсомольская правда».
Сталина продвинули спамеры
Скандал, разгоревшийся вокруг телепроекта «Имя России», перешел в политическую плоскость, утверждает «Коммерсант». Сторонники Иосифа Сталина и Николая II, которые борются за первое место в интернет-голосовании, обвинили друг друга и авторов проекта с телеканала «Россия» в спамерских атаках.
Между тем, как отмечает «Московский комсомолец», организаторы проекта «Имя Россия» заявляют, что обнаружили тех, кто с помощью спама добился того, что долгое время в рейтинге исторических героев России лидировал Сталин. В распространенном пресс-релизе указаны 22 анонимных спамера.
«Безусловно, широко разрекламированный конкурс должен был привлечь к себе и хулиганов. Зайдя на сайт nameofrussia.ru и попробовав проголосовать, я не увидел там средств определения того, что голосует человек, а не программа», — заявил изданию руководитель проекта «Ливинтернет» Валентин Любимов.
По мнению ИТ-экспертов, опрошенных «Коммерсантом», такая возможность была заложена в правилах голосования: разжигая виртуальное идеологическое противоборство, телеканал пытается привлечь внимание к телешоу, которое стартует в эфире «России» в сентябре.
Кроме того, как заявляют эксперты газете, обвинения в спамерском голосовании в пользу любого из фаворитов бессмысленны, поскольку такая возможность заложена в условиях опроса. «Правила выбора предельно просты,- сообщается на сайте проекта. — Голосуйте неограниченное количество раз за любого из персонажей».
«Это первое в истории интернета голосование, в котором буквально заложена искусственная накрутка голосов», — заявляет изданию руководитель службы блогов SUP Fabrik Антон Носик. Интернет-эксперты, опрошенные «Коммерсантом», убеждены, что перед каналом и не стояло задачи объективно подсчитать число голосов.
Руководители проекта решили привлечь максимально широкую аудиторию к телешоу, которое должно стать финалом голосования в сети. «Представьте себе, что в финал вышли Пушкин, Достоевский и Толстой. Ну и где тут интрига?»- задается вопросом Антон Носик.
Интернет как развлечение
Идея президента Дмитрия Медведева о тотальной интернетизации российской бюрократии пошла в массы самой бюрократии, пишет «Коммерсант». В частности, убежденным поборником ее выступил спикер Госдумы Борис Грызлов.
В «электронном правительстве», как подчеркивают президент Медведев и спикер Грызлов, заинтересованы прежде всего простые россияне, для которых власть станет полностью открытой. Между тем из простых россиян лишь треть (33%), как выяснили социологи «Левада-центра», знает, что такое интернет, и умеет этим пользоваться.
И что характерно, российское чиновничество, судя по результатам опросов, движется в авангарде покорителей сети, отмечает издание. Таких, кто знает и умеет, среди управленческих работников 67%. Они уступают только независимым предпринимателям, среди которых 74% интернет-юзеров.
Бизнесменов опережают с 77% военнослужащие, работники МВД и прокуратуры, которые уступают всего 1% лидерам интернетизации — студентам и школьникам (78%), констатирует газета.
Правда, интернет россиянами всерьез не воспринимается, добавляет «Коммерсант». Среди студентов 12% считают, что интернет — это СМИ. В среднем же по России так думают 6%. Среди управленческих работников 21% доверяет информации из интернета.
В то же время у россиян сложилось мнение о цензуре в интернете, подчеркивает издание. 44% высказываются за то, что настало время навести порядок в сети. 14% высказываются против, 42% затрудняются сказать что-либо определенное.
В целом же глобальная сеть воспринимается россиянами больше как средство общения или развлечения. Использовать компьютер для получения интересующей их информации готовы 42% граждан. 50% этого не хотят, заключает газета.
Обзор подготовила Ольга Лесникова,
Служба мониторинга Би-би-си
суббота, 19 июля 2008 г., 13:00 GMT 17:00 MCK
*