Черный чай препятствует развитию болезни Альцгеймера
Британские исследователи в результате длительного наблюдения пришли к заключению, что две чашки чая в день снижают риск старческого слабоумия и болезни Альцгеймера в среднем на 55%.
Те же, кто выпивает в день по шесть или десять чашек чая уменьшают риск заболеть на 63%. Как удалось выяснить ученым, воздействие на организм оказывает вовсе не кофеин, как полагалось ранее, а полифенолы — естественные антиоксиданты, которые присутствуют в чае. Именно поэтому кофе не оказывает на мозг подобного эффекта.
Чай — это недорогой, нетоксичный и широко распространенный напиток, поэтому мы возлагаем на него большое надежды в поисках панацеи от старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, — констатируют ученые мужи. — Чайные антиоксиданты могут воздействовать двумя путями: во-первых, оказывать превентивное воздействие на мозг, а во-вторых, блокировать появление гемолитических бляшек».
Это было первое исследование, посвященное свойствам черного чая — наиболее популярного напитка в Великобритании. Британцы ежедневно выпивают 168 млн. чашек чая, в основном, правда, разбавляя его молоком, что нейтрализует действие антиоксидантов.
***