В обзоре российских газет:

* Российской православной церкви грозит раскол?

* Российский сенатор осужден на 9 лет колонии

* Из российских музеев пропало 50 тысяч экспонатов

* Машинист электропоезда обчистил банк по интернету

«Анафема от Диомида»

Бывший епископ Чукотский Диомид, которого недавний Архиерейский собор постановил лишить сана, выступил с заявлением, в котором предал анафеме Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Возможный раскол в Русской Православной Церкви (РПЦ) стал основной темой центральных российских газет, вышедших в пятницу.

«Бывший Чукотский епископ объявил, что он главнее Патриарха», — пишет «Российская газета».

Такой вывод издание делает из распространенного Диомидом заявления, в котором тот, помимо Святейшего Патриарха Алексия II, придал анафеме главу отдела внешний церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, митрополита Минского и Слуцкого Филарета, «и всех их предшественников, участвовавших в антимонархическом февральском бунте 1917 года и всех вместе с ними помышляющих».

Наряду с этим он постановил считать «вдовствующими» Московскую, Смоленскую, Минскую и ряд других церковных кафедр. «Право «осуществлять полномочное архиерейское окормление православной паствы на вдовствующих кафедрах» бывший Чукотский епископ оставил за собой, — рассказывает «РГ» и делает вывод. — То есть фактически объявил себя главой Московского патриаршего престола».

В Русской православной церкви это заявление назвали «нонсенсом» и призвали молиться о вразумлении Диомида. «Когда Господь оставляет и наказывает человека, он лишает его разума. Именно это и происходит в данном случае», — прокомментировал заявление епископа замглавы ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин.

Газета «Коммерсант» напоминает, что скандал вокруг епископа Чукотки Диомида разгорелся в начале 2007 года, когда тот обвинил Московский патриархат в «еретическом служении экуменизму». Архиерейский Собор предложил Диомиду покаяться, пригрозив в противном случае разжаловать его в простые монахи.

Чукотский епископ вместо этого предал анафеме церковь и провозгласил Анадырьскую и Чукотскую епархии свободной от РПЦ.

«Коммерсант» приводит слова политолога Александра Дугина, который считает, что раскола в церкви заявление Диомида не вызовет, но внимание к этому скандалу будет огромное. «Это встряхнет РПЦ и руководство церкви вынуждено будет усилить фундаменталистское крыло», — говорит эксперт и выражает уверенность в том, что за скандалом стоят внешние силы, заинтересованные в ослаблении церкви.

Есть и другие мнения. Руководитель московского отделения Союза русского народа Михаил Назаров считает, что опального епископа поддержит четверть верующих РПЦ и это приведет к размежеванию внутри церкви.

Вопросом — сколько верующих пойдет за Диомидом — задается и «Независимая газета». Сам он говорит о 20 миллионах последователей.

«Вопрос о числе верующих, разделяющих идеи Диомида, остается открытым. Одно дело — критиковать РПЦ изнутри, по благословению фрондирующего, но все же законного епископа, другое дело — открыто заявить о непослушании Патриарху и Синоду», — считает «НГ».

Осужденный сенатор

Газета «Коммерсант» рассказывает о беспрецедентном приговоре в России. За взятку в полтора миллиона долларов на девять лет колонии общего режима осужден сенатор от Калмыкии Левон Чахмахчян; он обещал уладить дела компании «Трансаэро» со Счетной палатой.

Вместе с ним судили его зятя Армена Оганесяна (он получил восемь лет), работавшего помощником аудитора Счетной палаты, и главного бухгалтера Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества Игоря Арушанова (семь лет колонии).

Уголовное дело велось под грифом «совершенно секретно», поэтому на суде был оглашен только приговор.

Левон Чахмахчян считает себя невиновным и намерен обжаловать приговор. На суде он заявил, что всех троих осужденных преследуют «за армянскую национальность». Адвокаты бывшего сенатора будут доказывать в Верховном суде РФ, что судебное следствие было неполным.

» […] это был заказ, — говорит по поводу уголовного дела против Левона Чихмахчяна его брат Рубен. — Даже если допустить, что Левон виновен, надо же учитывать, как жил человек, какие у него заслуги, а ему сразу дали как рецидивисту почти максимальный срок».

«Левон Чахмахчян стал первым в России членом Совета федерации, совершившим, согласно приговору, тяжкое преступление с использованием своего парламентского статуса», — констатирует «Коммерсант».

Музейные потери

«Музеи России не досчитались 50 тысяч картин и других экспонатов», — рассказывает газета «Известия» о промежуточных итогах поголовной проверки российских музеев. Массовая ревизия в стране началась в 2006 году после крупной кражи экспонатов из хранилищ Государственного Эрмитажа.

«Ситуация сложилась аховая, — констатируют «Известия». — Во-первых, выяснилось, что крадут не только и не столько в Эрмитаже — воруют по всей стране. Во-вторых, вскрылись зияющие дыры в каталогах и описях музейного богатства: тысячи экспонатов в списках не значатся вовсе или их описания сделаны по всем канонам спартанской лаконичности — в буквальном смысле одним словом, например: «картина».

Газета оговаривается, что не все 50 тысяч экспонатов, о пропаже которых объявило МВД России, потерялись «здесь и сейчас». «Это результаты утрат за многие годы, — пишет издание. — Ведь в некоторых музеях страны ревизии не проводились с 1947 года!» Также «Известия» добавляют, что не все пропажи представляют ценность. «Среди них, — приводит газета слова представителя МВД России Ильи Ряснова, — полно мелочевки: портсигары, сарафаны. Найти их, видимо, никогда не удастся».

Но есть среди похищенных экспонатов и настоящие сокровища мировой культуры, например, картина Маковского «Лесничий с ружьем» или «Морской пейзаж» Айвазовского.

Ревизия в музеях закончится к концу нынешнего года, и сколько пропавших экспонатов всплывет еще, «Известия» предположить не берутся.

В открытом доступе

Газета «Время новостей» рассказывает об уникальном для России случае банковского мошенничества. По словам издания, простой машинист московского метрополитена с помощью системы интернет-банкинг смог похитить у Банка Москвы 85,5 миллиона рублей.

В 2006 году 27-летний Алексей Лепехин устроился на работу в метрополитен и получил на руки зарплатную карту Банка Москвы, а потом и кредитную. Позже он заинтересовался системой интернет-банкинг, с помощью которой можно оперировать своими банковскими счетами через интернет, и заключил с банком соглашение на ее установку.

Однако каким-то образом, который так и не удалось выяснить следователям, Лепехин, помимо доступа к своим счетам, получил еще один — к ссудному счету самого банка. По данным газеты, машинист из неустановленных источников получил информацию о возможности воспользоваться техническими неполадками в системе web-банкинг банка.

«Удивившись, Алексей Лепехин, по данным следствия, тем не менее, не стал ничего сообщать в банк, — рассказывает «Время новостей». — А выяснив опытным путем, что «третьим» счетом он может управлять почти так же, как и своими, решил им воспользоваться, переводя с него деньги на свою зарплатную карту».

Первый раз он перевел себе 50 тысяч рублей, но потом, когда ничего не произошло, вошел во вкус и стал снимать со счета банка все большие суммы. Из 85,5 миллионов рублей похищенных Лепехиным, после ареста мошенника банку удалось вернуть только 28 миллионов. Остальное он потратил на себя и на друзей.

«В ходе расследования выяснилось, что все полученные таким «чудесным» образом деньги Алексей Лепехин не жалел, — пишет издание. — Купил себе несколько новых иномарок — Nissan Teana, Honda Accord, Audi A4. На своего близкого друга — некоего Бессонова — приобрел двухкомнатную квартиру в Солнцево, которую сразу же обставил по последнему слову техники, сделав в ней ремонт, и машину Suzuki Grand Vitara».

Кроме этого Лепехин вкладывал значительные суммы в ценные бумаги. Так же он собирался купить дом и гостиничный комплекс в Сочи, но не успел — его счета заблокировали.

Поняв, что попал под подозрение, Лепехин купил поддельный паспорт и уехал в Тульскую область. Там его и задержали.

«Правда, как именно простой машинист метрополитена смог получить доступ к ссудному счету банка, так и осталось загадкой», — добавляет «Время новостей»

Обзор подготовил Олег Савин,

Служба мониторинга Би-би-си

пятница, 18 июля 2008 г., 02:15 GMT 06:15 MCK

Би-би-си

*