Геофизики хотят похоронить углекислоту под океанским дном
Захоронение излишков углекислого газа в последние годы стало модной проблемой. Ученые старательно бьются над тем, как забрать из атмосферы этот парниковый агент, провоцирующий, как считается, глобальное потепление, и размышляют, куда бы его можно было понадежнее спрятать. Обычно предлагается просто закачивать оксид углерода в подземные полости. Но в университете штата Колумбия предложили разработать технологию, при помощи которой углекислый газ под землей будет превращаться в твердый минерал, который может пролежать в глубине миллионы лет.
То, что предлагает команда геофизиков из Колумбийского университета под руководством Дэвида Гольдберга, кажется несколько необычным и слишком сложным процессом. Они предлагают закачивать CO2 под океанское дно. Очень похожие проекты не только разработаны, но и уже действуют. Например, оксид углерода прячут в заполненных водой пластах горных пород на норвежских месторождениях природного газа «Сневит» и «Слейпнир». Но у существующих методик всегда есть один недостаток: неизвестно, насколько герметичны глубинные резервуары. А если где-то в толще породы есть прореха, то как ты глубоко ни запрячешь углекислый газ, рано или поздно он просочится обратно в атмосферу.
Американцы считают, что их технология надежнее. По их мнению, при определенных условиях можно сделать так, чтобы оксид углерода вступал в реакцию с горными породами. Но для этого нужно отправлять его очень глубоко — под дно океанов, сложенное из базальта, который состоит из различных минералов, выброшенных из глубин нашей планеты во время древних извержений. По словам Гольдберга, пустоты, образовавшиеся в слоях базальта, «недооценивают». Под океанским дном существует множество готовых емкостей, куда можно прятать углекислый газ. Эти данные ученые получили после экспериментального бурения подводного плато Хуан-де-Фука в восточной части Тихого океана. Там потенциальные резервуары для парниковых газов находятся на глубине почти 3 км. Сверху базальт укрыт 200-метровым «одеялом» осадочных пород.
Подробнее в материале Времени новостей
*