В обзоре российских газет:

* Россия отмечает годовщину расстрела царской семьи

* Адвокаты Ходорковского просят освободить его

* «Единая Россия» начала борьбу за чистоту партии

* Туризму в России мешает плохая инфраструктура

«Николай II — медиазвезда»

Российские газеты сегодня пишут о 90-летии со дня расстрела последнего российского императора Николая II и его семьи, а также анализируют всплеск популярности последнего российского монарха.

В ознаменование трагических событий девяностолетней давности прошел крестный ход из Петербурга в Екатеринбург, сообщает «Московский комсомолец». Четыре десятка человек прошли 3 тысячи километров от Петербурга до Екатеринбурга, подчеркивает издание.

«Газета» отмечает, что почти все жители Екатеринбурга стали участниками крестного хода: кто-то добровольно, кто-то — застряв в пробке и наблюдая за процессией из окон общественного транспорта.

«Самые дружелюбно настроенные автомобилисты, которым пришлось простоять в пробках по 2-3 часа, сравнили крестный ход с тихой забастовкой против повышения цен на бензин и пожалели, что святые отцы не решили объединить одно с другим», — пишет издание.

«Газета» напоминает, что при отречении от престола в 1917 году Николай II пользовался минимальной популярностью и покидал трон под радостный рев толпы. В 1990-х Романовых начали идеализировать, символом чего стал фильм «Россия, которую мы потеряли», а кульминацией — уже в 2000 году — причисление его к лику святых.

Однако, спустя 90 лет после казни в Ипатьевском доме, фигура царя оставляет общество равнодушным, констатирует издание.

«Независимая газета» в материале под заголовком «Николай II — медиазвезда», напротив, отмечает растущую популярность последнего императора и задается вопросом: откуда появилась народная любовь к дому Романовых?

«Николай II продолжает лидировать в опросе проекта ВГТРК «Имя России», — сообщали в среду утром ленты информагентств, как будто речь шла об участнике президентской гонки», — пишет газета.

«Николай II не был сколько-нибудь выдающимся политиком, — продолжает издание. — Он не был и «добрым царем» — вспомним Кровавое воскресенье 1905 года или Ленский расстрел 1912 года, вспомним и прижизненное прозвище царя — Николай Кровавый».

«Духовенство пытается подогреть в нас ностальгию по эпохе, когда царь был народу отцом, Церковь — матерью, и мчалась птица-тройка «православие — самодержавие — народность», — считает газета. — Когда все знали, какой рукой креститься, а на вступление в брак испрашивали разрешение от начальства».

«У Церкви избирательная память — она не хочет помнить о том, что большая часть архиереев в феврале 1917 года поддержали свержение монархии», — подчеркивает «Независимая газета».

О памяти тех, кто выбирает Николая II «лицом России», и говорить не приходится. Многие из них с трудом представляют себе, что это было за время — начало XX века, и готовы поверить в «розовый миф», добавляет издание.

Газета также отмечает, что в опросе «Имя России» ближайший конкурент Николая II — Сталин. «Как эти две фигуры могут стоять рядом?» — задается вопросом издание.

«Очень просто. И Николай II, и Сталин при всех их различиях «раскручены» как имперские символы», — продолжает «Независимая газета».

Даже для части русской эмиграции в 1930-1940-е годы Сталин был человеком, «возрождающим державу», пусть и большевиком, напоминает газета. «Когда нам говорят, что страна «встает с колен», речь идет в том числе и о возвращении к имперскому стилю мышления, а проще сказать — к национал-большевизму образца 1930-х годов», — делает вывод издание.

Условная свобода для Ходорковского

Адвокаты бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского подали в суд ходатайство об условно-досрочном освобождении своего подзащитного. Несмотря на то, что господин Ходорковский не раскаялся, защита рассчитывает на удовлетворение ходатайства, отмечает «Коммерсант».

Но даже если суд вынесет решение об освобождении осужденного Ходорковского, он останется в СИЗО Читы, поскольку арестован по второму уголовному делу, подчеркивает газета.

Сейчас Ходорковский находится под арестом в читинском СИЗО по второму делу, по которому ему, а также экс-главе МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву инкриминируется легализация 450 млрд руб. и 7,5 млрд долларов в период с 1998 по 2004 год, напоминает издание.

Адвокат заключенного Юрий Шмидт не исключил возможности и обращения о помиловании, не видя в этом «ничего унизительного».

«К Путину Ходорковский за помилованием не обратился бы ни при каких условиях. Насчет Медведева мы не обсуждали. Но Дмитрий Медведев его в тюрьму не сажал и ЮКОС не разорял, к нему у него, наверное, нет претензий», — цитирует адвоката «Коммерсант».

«Время новостей» считает, что шансов выйти в скором времени на свободу по УДО у Михаила Ходорковского, судя по последним действиям властей, крайне мало.

«Представители Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) сразу же после выступления защиты опального олигарха заявили, что «УДО надо заслужить», прозрачно намекнув, что бывший глава ЮКОСа этого сделать пока не смог», — пишет издание.

«Скорее всего, защита Михаила Ходорковского это прекрасно понимает, и поэтому, вероятно, решение подать ходатайство об УДО можно рассматривать как шаг, рассчитанный на привлечение внимания к «эпопее ЮКОСа» и судьбе его бывших владельцев», — продолжает газета.

«Последнюю инициативу защиты Михаила Ходорковского — а с ней выступил не сам он, а его адвокаты, которые признали, что уговорили клиента на такой шаг, — можно рассматривать скорее как попытку приостановить активность «силовой машины», готовящей новый процесс над опальным олигархом», — заключает «Время новостей».

«Показные зачистки в «Единой России»

«Единая Россия» приступила к борьбе за непорочный образ партии, поименно перечислив региональных функционеров, порочащих доброе имя этой структуры, сообщает «Независимая газета». Президиум генсовета ЕР принял процедурное решение по выявлению и наказанию членов, подрывающих авторитет партии, отмечает издание.

«Единая Россия» всерьез занялась выявлением «проходимцев» в своих рядах — во исполнение наказа Владимира Путина», — продолжает газета. Обновление партии было главным условием лидера ЕР, согласившегося занять пост председателя, напоминает издание.

Президиум генсовета впервые принял решение обязать руководящие органы в регионах рассмотреть личные дела отдельных партийцев, по тем или иным причинам попавших в черный список, который был тут же публично оглашен. В немилость попали единороссы из Амурской, Нижегородской, Самарской, Свердловской, Иркутской и Тверской областей, а также из Приморского и Алтайского краев, добавляет газета.

«Новые Известия» отмечают, что «прополка» в рядах «Единой России» идет уже давно, и на этой неделе из партии выгнали сразу двух мэров. «Однако эксперты говорят, что высокопоставленных товарищей единороссы, скорее всего, трогать больше не будут и остановятся на «показательных» исключениях в низах партии», — пишет издание.

Газета приводит точку зрения гендиректора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова. Политолог называет кадровую политику «Единой России» весьма сомнительной, так как «в нормальных странах она ведется исключительно из интересов партии», а у нас из интересов отдельных чиновников».

«Ведь исключение из партии какого-либо мэра может привести к резкому снижению популярности «Единой России» в его городе. К тому же изгнанных мэров могут пригласить в свою партию оппоненты», — цитирует Хомякова издание.

Другой эксперт, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, в интервью изданию утверждает, что проводимые партией власти «зачистки» — «показные». «Единая Россия» демонстрирует жесткость, потому что от нее этого требует ее лидер — Владимир Путин», — цитирует эксперта газета.

Туризм в России: быть или не быть?

«Лето в разгаре, отдыхающие потянулись на волю. Но тенденции последних лет говорят не в пользу России», — пишет «Газета». Наши граждане стремятся в отпуск за границу, где за меньшие деньги можно получить более высокое качество, констатирует издание.

Сегодня Россия занимает лишь 128-е место в мире по вкладу туристической отрасли в ВВП, отмечает газета. В списке стран с наиболее быстрорастущим туризмом она и вовсе отсутствует, тогда как в десятку лучших входят когда-то отстававшие Румыния и Азербайджан, добавляет издание.

«Основной наш «минус» известен — плохая инфраструктура, — продолжает «Газета». — В первую очередь, не хватает хороших гостиниц туристического класса. Неразвит и так называемый маркетинг места, благодаря которому в западных странах из потенциально привлекательных мест делают события».

Корреспондент «Газеты» побывал в Нижнем Новгороде, городе, расположенном на слиянии двух красивейших рек, Оки и Волги. «Если учесть, что речные круизы в России вновь становятся модными, именно они могли бы стать главной золотоносной жилой в областном туризме», — пишет автор.

«Увы, путевки на круизные суда распродаются за много месяцев вперед, а самих судов на плаву единицы», — констатирует журналист.

Весь российский речной круизный флот стареет: судам уже по 40-50 лет. По данным специалистов, через 15-20 лет наступит их полный износ. И тогда вплотную встанет вопрос о том, быть или не быть круизному туризму в России, продолжает автор.

Между тем, как показывает статистика, популярность круизов в России и за рубежом растет. Возрождаются забытые маршруты и появляются новые. Один из таких подзабытых маршрутов — Московская кругосветка, уникальный речной кольцевой маршрут. Она начинается от Южного речного вокзала, проходит по Москве-реке, Оке и Волге и заканчивается на Северном речном вокзале столицы.

Увы, с 1984 года проход круизных судов под московскими мостами стал невозможен из-за высокой надстройки теплоходов, отмечает журналист. В Нижнем Новгороде родилась идея: построить нужные суда самим, благо что в регионе есть собственные судостроительные заводы.

Как отмечает автор, уже готов проект четырехпалубного круизного судна колесного типа класса «река» пассажировместимостью до 330 человек. «Авторы проекта оценивают стоимость судна в 270 млн рублей, а срок строительства — в 2 года. Сегодня они активно ищут инвесторов для реализации проекта», — в заключение добавляет автор.

Обзор подготовила Ольга Шапоренко,

Служба мониторинга Би-би-си

четверг, 17 июля 2008 г., 01:10 GMT 05:10 MCK

Би-би-си

*