В связи с возросшим вниманием учёного сообщества к полезным свойствам флавонидов – веществ, найденных в разнообразии фруктов, овощей, трав, зерен и напитков, — эксперты Университета Восточной Англии /UEA/ и Королевского колледжа Лондона рассмотрели результаты 133 исследований этих составов.

О выгодах здоровья флавонидов было известно ещё с 1930 года, но ограниченные данные не позволяли медикам давать определённые рекомендации относительно их потребления. Всесторонний анализ британских врачей подтвердил кардиозащитные эффекты некоторых пищевых продуктов, богатых флавонидами и их подвидами – антоцианинами и флаванонами.

Британские специалисты определили, что флавониды в шоколаде и какао понижают артериальное давление и улучшают сосудистое кровообращение, но не сокращают уровни липопротеина – «плохого холестерина». При употреблении черного чая, также имеющего значительные концентрации флавонидов, давление наоборот повышалось, а холестерин уменьшался. Был сделан вывод, что шоколад и какао способны предотвращать сердечно-сосудистые риски, а чёрный чай минимизирует потенциальные выгоды флавонидов и даже может вызвать гипертонию у людей с нестабильным давлением.

АМИ-ТАСС

*