Преимущества больших городов известны всем: развитая инфраструктура, хорошие возможности для работы и обучения, налаженная индустрия досуга. Когда говорят о недостатках, то в первую очередь вспоминают пробки на дорогах и плохую экологию. К сожалению, этим перечень городских проблем не исчерпывается. Существуют явления, к которым все привыкли, а потому часто о них забывают. Например, звуковое и световое загрязнение — настоящее бедствие для жителей мегаполисов, в том числе и Самары. Вопрос о методах борьбы с этими явлениями становится сегодня все более актуальным.

Шум как улика

Посторонний шум — не только помеха для комфортного отдыха, но и одна из основных причин ухудшения самочувствия, недосыпания, мигреней. По данным ежегодного мониторинга Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), постоянный шум не только нарушает психологический комфорт человека, но и ведет к различным заболеваниям слухового аппарата, нервной и сердечно-сосудистой системы. «За несколько лет, сопровождаемых бытовым шумом — от гула автомашин за окном до ночных вечеринок у соседей за стеной, — у человека развиваются болезни, требующие лечения», — говорит Иосиф Винокур, ведущий научный сотрудник лаборатории гигиены населенных мест НИИ гигиены им. Эрисмана.

По источнику происхождения все шумы можно разделить на два типа: поступающие с улицы и от соседей. Кроме того, их делят на воздушные и структурные. Первые распространяются по воздуху (громкий разговор, работающий радиоприемник), вторые передаются в твердых телах, например — стеновых панелях и перекрытиях. Их допустимый уровень устанавливают строительные нормы «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки». Для жилых помещений это не более 55 дБ днём и 45 дБ ночью.

В борьбе за тишину могут использоваться не только технические средства, но и методы административного воздействия. Так, в Австрии можно попасть под суд за хлопанье дверью после 10-ти вечера, а в Англии — за громкую семейную ссору. Российские граждане также защищают свои права в суде. Например, в настоящее время жители обычной самарской «хрущевки» пытаются в судебном порядке добиться закрытия шиномонтажной мастерской, расположенной на первом этаже их дома. «Такие предприятия относятся к третьему классу опасности, они должны находиться в 50 метрах от жилых зданий, — отмечает председатель Самарского отделения Международного социально-экологического союза Сергей Симак. — Вредные вещества постоянно находятся в воздухе, кроме того — здесь явное превышение допустимого уровня шума».

По свидетельству Николая Федорченко, сотрудника ОВО при МВД по Кировскому р-ну г. Астрахани, каждый участковый получает по несколько жалоб в неделю на посторонние шумы. Поступают подобные звонки и на телефон дежурной части 02.

Согласно «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к жилым зданиям», в домах нельзя размещать оборудование, которое нарушает условия проживания жильцов, без проведения мероприятий по шумоизоляции. Для проверки можно обратиться сначала в ЖЭУ, а если там не помогут, то в Управление Роспотребнадзора по Самарской области.

Существующая судебная практика подтверждает действенность таких мер. Например, в мае этого года в российском городе Балахна была приостановлена деятельность продовольственного магазина. Причина — высокий уровень шума, создаваемого холодильным агрегатом. А жительнице Красноярска удалось за шум, производимый насосами подкачки воды, взыскать с управляющей компании 150 тысяч рублей. Измерения, проведенные в ее квартире Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей, показали, что звуковое давление в одной из комнат превышает допустимый уровень.

Тихое пристанище

Заявление в милицию или обращение в суд — крайняя мера. Начинать борьбу за тишину нужно в собственной квартире. Огрехи строительства, поведение соседей или близость автомобильной трассы заставляют задуматься о звукоизоляции.

«Достичь неплохого звукоизолирующего эффекта в квартире можно при незначительном уменьшении ее площади, — рассказывает инженер-акустик компании «Акустические материалы и технологии» Николай Канев. – Современные звукоизолирующие материалы позволяют снизить уровень шума на 10-30 дБ».

К классическим решениям можно отнести устройство «плавающего» пола. Такая конструкция состоит из двух слоев: сначала укладывается двухслойная звукоизоляционная рулонная мембрана, затем стыки между полом и стенами герметизируются самоклеящейся звукоизолирующей лентой, чтобы звук от ударов не передавался по боковым стенам. После этого делается армированная металлической сеткой цементно-песчаная стяжка и лишь затем укладывается напольное покрытие. Подобный многослойный «пирог», разумеется, отнимет часть объема помещения, пожертвовать придется примерно 10-15 см его высоты, но надежная защита от грохота соседских вечеринок того стоит.

Изолировав квартиру от звуков снизу, нужно подумать и о «верхнем» шуме. Следует помнить, что любые конструкции из гипсокартона, особенно подвесной потолок, имеют свойство умножать звуки, исходящие от соседей. При применении подобных конструкций все полости в них нужно заполнить звукопоглощающим материалом. Если необходимо создать надежную звукоизоляцию сверху, то наилучшим вариантом будет натяжной потолок с микроперфорацией, например, производства компаний Clipso, Bravis, NewMat.

Шумоизоляцию стен проще всего организовать с помощью легких каркасных конструкций, обшитых гипсокартоном, внутри которых укладывается звукопоглотитель. Подобные материалы выпускаются целым рядом компаний: Ecophon, Isover, Paroc и другими.

Очень большую роль в защите жилья от посторонних звуков играют окна ПВХ. Современные пластиковые конструкции снижают уровень шума минимум на 30 дБ.

По данным опроса, проведенного Группой компаний ПРОПЛЕКС, российским производителем оконного ПВХ-профиля, более половины респондентов согласились бы заплатить на 10% больше за окна из 5-камерного профиля. Ведь тепло- и звукоизоляция таких окон на 20% выше, чем 3-камерных. В компании же отмечают, что в большинстве случаев достаточно и стандартного трехкамерного профиля, который обеспечивает необходимые звукоизоляционные свойства. Пятикамерный профиль имеет смысл применять в особо «сложных» случаях, например, в домах, расположенных рядом с шумными заводами или трамвайными путями.

Для улучшения звукоизолирующих характеристик окна пространство между стёклами может заполняться инертными газами, обычно — аргоном. В этом случае на границе стекла и инертного газа происходит отражение звуковой волны в обратную сторону.

Улучшить звукоизоляцию помогает и остекление балкона. Довольно часто для этой цели используются алюминиевые конструкции, имеющие невысокие показатели по шумоизоляции. Но оптимальным выбором для балкона и лоджии будет пластик. Например, специально разработанная для такого типа остекления система PROPLEX-БАЛКОН. Как показывает практика, конструкции из ПВХ обеспечивают гораздо лучшую защиту от шума.

Свет в окне

Если о вредном воздействии шума в последнее время говорят всё чаще, то понятие «светового загрязнения» знакомо не всем. Все это не лучшим образом сказывается на психике. «Световое загрязнение – характерная черта современной цивилизации», — констатирует доктор медицинских наук Владимир Анисимов. По данным ученого, постороннее освещение во время сна может привести к ускорению процессов старения и даже развитию раковых заболеваний.

Функцию защиты от назойливого света улицы целиком и полностью выполняют окна. Увеличить их светоотражающую способность можно разными способами, например, используя селективные стекла. Несмотря на то, что стоят они примерно в 1,5-2 раза дороже обычных, преимущества от их применения очевидны. Нанесение специального многослойного покрытия обеспечивает избирательную пропускную способность для световых волн различной длины. Кстати, подобная технология применяется при производстве автомобильных ветровых стекол и позволяет предотвратить ослепление водителя фарами встречных машин. Также хорошо известны окна с тонированными стеклами, отражающие свет со стороны улицы. Однако они уменьшают интенсивность естественного дневного света.

Очень интересной новинкой стало решение, предложенное немецкими учеными из Института гелиоэнергосистем имени Фраунхофера в городе Фрайбурге. Здесь разработали уникальные солнце- и теплозащитные окна. Их особенность состоит в том, что пользователь может по собственному желанию регулировать светопропускную способность стёкол. В этих окнах установлены двухслойные стеклопакеты, имеющие внутри газохромное покрытие — тонкий слой триоксида вольфрама. Это абсолютно прозрачное вещество при соприкосновении с водородом окрашивается в тёмно-синий цвет и снова обесцвечивается в присутствии кислорода. Достаточно повернуть регулятор, чтобы установить любую степень затемнения — от 1 до 75%.

Если же применение высокотехнологичных решений затруднено, можно просто повесить жалюзи, которые гораздо лучше штор защищают от проникновения света. Еще один вариант — рулонные шторы. Они представляют собой ткань, свернутую в рулон, по сторонам которого расположены опорные веревочные лесенки, исключающие деформацию полотна. Управляются шторы с помощью механического устройства: цепочного, пружинного или кассетного. Поднимаясь, такая штора наматывается на специальный вал.

Выбирая жизнь в большом городе, человек стремится обрести комфорт и благополучие. Чтобы достичь поставленной цели, большинству горожан приходится без остатка «выкладываться» на работе. Поэтому очень важны тихие, спокойные вечера в семейном кругу или с книгой, а также мирные темные ночи, когда ничто не нарушает покой отдыхающего. По сообщению пресс-службы Группы компаний ПРОПЛЕКС.

*